"Гренландия": когда и Джерард Батлер не может спасти
в удобном формате
20 августа в российский прокат выходит эпический фильм-катастрофа "Гренландия" с Джерардом Батлером в роли отца семейства, спасающего жену и сына от летящей на планету кометы-убийцы.
Когда хочешь быть как Роланд Эммерих и снять новый "2012", но ты лишь Рик Роман Во и вынужден экономить на сценаристах и спецэффектах, то получается "Гренландия".
Самое худшее в "Гренландии" — это как раз очевидная попытка повторить "2012", причем практически дословно. У главного героя такой же традиционный разлад в семье, а на Землю так же надвигается глобальная катастрофа. На нашу планету летит громадная комета, осколки которой разнесут живописный мир практически до основания в течение суток.
Спастись можно только (неожиданно как!) попав в тайные бункеры для избранных. Стоит ли добавлять, что точно так же, как в "2012", в "Гренландии" вход в бункеры исключительно для избранных по специальным пропускам и находятся они, естественно, на краю света в Гренландии. Поэтому далее следуют перелеты над взрывающимися землями, летящий с неба пепел; пожилой папа, после трогательного прощания оставленный умирать; друзья, которых никак нельзя спасти.
В качестве дополнительного бонуса — больной ребенок, которому необходимо практически ежечасно делать уколы инсулина (мы же помним, что по закону жанра с ребенком героя обязательно что-то должно быть не в порядке, будь то девочка, которая постоянно носит шапки и страдает энурезом, либо, как в этом случае, проблема солидней).
И финал буквально один в один позаимствован у "2012": солнце встает из-за горизонта, полное уничтожение всего на планете, толпы выживших, вышедших понаблюдать за этой картиной, и птица надежды, появившаяся в воздухе.
Вот сейчас перечитала все, что написала про "Гренландию", и задумалась: может, зря я обвиняю ее создателей в попытке повторить в своем детище завоевавший всемирную популярность фильм Роланда Эммериха? Велик шанс, что они не копировали "2012", а просто сняли фильм про конец света, использовав все возможные клише фильмов-катастроф.
Рейтинг ожидания фильма во Всемирной паутине довольно велик. Собственно, после просмотра трейлера ждешь отличное кино в духе жанра. Увы. Все самое лучшее и эффектное, что есть в "Гренландии", как раз в этом трейлере и уместилось — в две с лишним минуты из двух часов экранного времени. Остальную часть действа герои все больше отчаянно тупят или ведут долгие пространные беседы об отношениях, изменах и возможностях своего спасения.
При этом начало у фильма вполне обнадеживающее. Ровно до того момента, когда первый кусок кометы падает на Землю и начинается, собственно, сама катастрофа.
И вот как только это происходит, тут же возникает стойкое ощущение, что сценаристов "Гренландии" резко сократили, а тем, кого оставили, просто перестали платить, настолько нелогичными и наигранными стали действия всех персонажей на экране.
Вообще, судя по происходящему на экране, логика у поступков всех героев отсутствует напрочь. Как, впрочем и базовый инстинкт выживания. Герои постоянно сами себе создают проблемы, коряво из них выбираются и тут же начинают поиски новых неприятностей.
Например, эпизод с похищением ребенка героев. Во-первых, зачем незнакомым людям в момент конца света вдруг понадобился чужой ребенок?! Хотели своего, но не успели, а теперь за несколько часов до конца света решили наверстать упущенное? Хотели с его помощью проникнуть в тайные бункеры? Но в таком случае просто снять с него браслет было бы куда легче и удобнее.
Потом, в семь ребенок — вполне взрослый. Почему он не догадался просто отстегнуть ремень и выйти из чужой машины, когда увидел, как из нее выкидывают его маму?! Ребенок вполне бы успел не только выйти, но и отбежать подальше, если так напуган. Дети в этом возрасте вполне способны на подобные поступки. Мало того, если ребенок в этом возрасте видит, как кто-то чужой нападает на его маму, он за нее попробует заступиться. В любом случае, он точно не будет сидеть на месте в машине незнакомцев и смотреть, как обижают его маму, — поверьте на слово маме шестилетки.
И подобная нелогичность возникает практически после каждого кадра. В фильме тотальный конец света. Даже по телевизору несколько раз объявили, что через сутки мир обречен и все вокруг умрут, если не смогут добраться до секретных бункеров. И при этом герои каждый раз искренне удивляются, обнаружив на дороге пробку из машин. Действительно, с чего бы им там появляться? Поехать к бункерам же могло прийти в голову только семье главного героя.
На автобанах машины становятся в пробки, но оставляют свободными обочины. Понимаю, правила, штрафы и прочее. Но в том же "2012", да даже в "Ходячих мертвецах", на дорогах моментально создавался непролазный затор из брошенных машин — чтобы, так сказать, сразу понять масштаб паники и бедствия. Здесь же все люди показаны какими-то инертными. Словно и пытаются спастись, но как-то вяло, формально, с неохотой. Из серии прощания главных героев с друзьями-соседями: "Возьмите мою дочку! Спасите ее! Не можете? Ну и ладно. Тогда хоть позвоните, как доберетесь!" И уже жене: "Не волнуйся, они нам позвонят и все расскажут".
Может, вопросы возникают, потому что совсем недавно я посмотрела отличный мини-сериал на подобную же тему: летящая на землю комета и конец света. Немецкий "8 дней". Скромный бюджет сериала, конечно, не идет ни в какое сравнение с многомиллионными вложениями в "Гренландию", но паника населения и действия людей в критической ситуации показаны там в разы реалистичнее и страшнее. О том, как ради своего спасения люди готовы бросить ближайших родственников и пойти на любые смертные грехи. Получилось очень мрачно и угнетающе.
Но вернемся к "Гренландии".
Непонятны моральные муки главного героя, когда он раздумывает, брать ли с собой дедушку в бункер. Как-то всегда казалось, что главной отличительной чертой американского супергероя как раз и является безусловное желание спасать всех и вся на своем пути. А тут про бедного дедушку только единственный внучок разок вспомнил, пока семья дружно спасалась от неминуемой катастрофы. К слову, добрый дедушка душевные муки главного героя прервал и сам ехать в бункер отказался. Не могу, говорит, в лучших традициях жанра, — у меня конь не объезжен, да и дом я только что достроил, к тому же партия в карты с друзьями не доиграна. Так что спасайтесь в своих Гренландиях сами, я пошел внуку блины печь. Мировой дед, одним словом.
Вообще, фильм полон таких незамысловатых диалогов и банальных поворотов. Чтобы оставление в опасности пожилого деда не испортило главному герою положительный облик, в следующем кадре он срочно спасает из горящей машины незнакомого парня. Мировой баланс добра и зла восстановлен, и можно продолжать путь к спасению.
К слову сказать, интересно: кто рассказал американским сценаристам, что прятаться под хлипким мостом во время камнепада — это отличная идея и надежное убежище?!
Понятно, что все это мелочи, но эти мелочи здорово отвлекают от погружения в происходящее на экране и никак не дают в полной мере начать сочувствовать героям.
Нет, не все так плохо. Кое-что мне все-таки понравилось: конец света, все службы прекратили свою работу. Полиции нет, магазины и аптеки разграблены, таможенники сбежали со своих постов на границе, и только журналисты продолжают бесперебойно освещать ситуацию в стране. Делать репортажи из секретных бункеров, снимать момент падения метеорита из эпицентра событий, брать интервью и комментарии у экспертов. За коллег прям гордость взяла. Спасибо вам, зарубежные кинематографисты. В кои-то веки профессию журналиста не раскритиковали.
Финал же "Гренландии" ничем традиционно не удивит. Эйфелеву башню, конечно, традиционно разнесли до основания, как и парочку других знаковых мест, но шанс планете оставили.
Кстати, второе большое спасибо авторам за то, что Москву не уничтожили, поверьте, москвичи-журналисты усилия оценят.
Если же говорить про каст, то он, в общем, неплох. Джерард Батлер в подобных героических ролях уже давно как рыба в воде. Кстати, изначально главную роль в проекте должен был сыграть "Капитан Америка" Крис Эванс, а режиссером выступить автор "Района номер девять" Нил Бломкамп, однако, как только фильм был запущен в производство, оба под разными предлогами от съемок отказались.
Зато согласился Батлер, он и привел с собой режиссера Рика Романа Во, с которым до этого работал над "Падением Ангела".
Не скажу, что была в восторге от мини-сериала "Защищая Джейкоба", ради съемок в котором Крис, собственно и оставил проект "Гренландия". Но то, что в нашумевшем сериале у Криса роль отца семейства оказалась прописана в разы сильнее и многослойнее, чем похожая роль трепетного отца и мужа оказалась у заменившего его в "Гренландии" Джерарда Батлера, — это факт.
С творчеством актрисы Морены Баккарин, сыгравшей в "Гренландии" супругу героического персонажа Батлера, до этого почти не встречалась. Наверно, оно и к лучшему. Ко второй части фильма ее Элисон стала заметно раздражать своей какой-то неоправданной резвостью и не подходящей к месту восторженностью.
Роджер Дейл Флойд в роли сына главных героев был мил, но слишком инфантилен и беспомощен для своего возраста. Но это претензии не к юному актеру, а опять же к сценаристам героического эпоса.
В общем, если хотите знать, как точно не надо себя вести во время конца света, то "Гренландия" — в помощь. Справедливости ради: эпические планы падения метеоритов на Землю получились довольно эффектными. В остальном же "Гренландия" — средней руки фильм-катастрофа. Для любителей жанра и Джерарда Батлера вполне неплохо. Ценители же действительно отличного кино могут остаться разочарованными.