"Гренландия": когда и Джерард Батлер не может спасти

Чего ждать от попытки повторить фильм-катастрофу "2012".
Фото:

20 августа в российский прокат выходит эпический фильм-катастрофа "Гренландия" с Джерардом Батлером в роли отца семейства, спасающего жену и сына от летящей на планету кометы-убийцы.

Когда хочешь быть как Роланд Эммерих и снять новый "2012", но ты лишь Рик Роман Во и вынужден экономить на сценаристах и спецэффектах, то получается "Гренландия".

Самое худшее в "Гренландии" — это как раз очевидная попытка повторить "2012", причем практически дословно. У главного героя такой же традиционный разлад в семье, а на Землю так же надвигается глобальная катастрофа. На нашу планету летит громадная комета, осколки которой разнесут живописный мир практически до основания в течение суток.

Спастись можно только (неожиданно как!) попав в тайные бункеры для избранных. Стоит ли добавлять, что точно так же, как в "2012", в "Гренландии" вход в бункеры исключительно для избранных по специальным пропускам и находятся они, естественно, на краю света в Гренландии. Поэтому далее следуют перелеты над взрывающимися землями, летящий с неба пепел; пожилой папа, после трогательного прощания оставленный умирать; друзья, которых никак нельзя спасти.

В качестве дополнительного бонуса — больной ребенок, которому необходимо практически ежечасно делать уколы инсулина (мы же помним, что по закону жанра с ребенком героя обязательно что-то должно быть не в порядке, будь то девочка, которая постоянно носит шапки и страдает энурезом, либо, как в этом случае, проблема солидней).

И финал буквально один в один позаимствован у "2012": солнце встает из-за горизонта, полное уничтожение всего на планете, толпы выживших, вышедших понаблюдать за этой картиной, и птица надежды, появившаяся в воздухе. 

Вот сейчас перечитала все, что написала про "Гренландию", и задумалась: может, зря я обвиняю ее создателей в попытке повторить в своем детище завоевавший всемирную популярность фильм Роланда Эммериха? Велик шанс, что они не копировали "2012", а просто сняли фильм про конец света, использовав все возможные клише фильмов-катастроф.

Кадр из к/ф "Гренландия"

Рейтинг ожидания фильма во Всемирной паутине довольно велик. Собственно, после просмотра трейлера ждешь отличное кино в духе жанра. Увы. Все самое лучшее и эффектное, что есть в "Гренландии", как раз в этом трейлере и уместилось — в две с лишним минуты из двух часов экранного времени. Остальную часть действа герои все больше отчаянно тупят или ведут долгие пространные беседы об отношениях, изменах и возможностях своего спасения.

При этом начало у фильма вполне обнадеживающее. Ровно до того момента, когда первый кусок кометы падает на Землю и начинается, собственно, сама катастрофа. 

И вот как только это происходит, тут же возникает стойкое ощущение, что сценаристов "Гренландии" резко сократили, а тем, кого оставили, просто перестали платить, настолько нелогичными и наигранными стали действия всех персонажей на экране.

Вообще, судя по происходящему на экране, логика у поступков всех героев отсутствует напрочь. Как, впрочем и базовый инстинкт выживания. Герои постоянно сами себе создают проблемы, коряво из них выбираются и тут же начинают поиски новых неприятностей.

Например, эпизод с похищением ребенка героев. Во-первых, зачем незнакомым людям в момент конца света вдруг понадобился чужой ребенок?! Хотели своего, но не успели, а теперь за несколько часов до конца света решили наверстать упущенное? Хотели с его помощью проникнуть в тайные бункеры? Но в таком случае просто снять с него браслет было бы куда легче и удобнее.

Потом, в семь ребенок — вполне взрослый. Почему он не догадался просто отстегнуть ремень и выйти из чужой машины, когда увидел, как из нее выкидывают его маму?! Ребенок вполне бы успел не только выйти, но и отбежать подальше, если так напуган. Дети в этом возрасте вполне способны на подобные поступки. Мало того, если ребенок в этом возрасте видит, как кто-то чужой нападает на его маму, он за нее попробует заступиться. В любом случае, он точно не будет сидеть на месте в машине незнакомцев и смотреть, как обижают его маму, — поверьте на слово маме шестилетки.

И подобная нелогичность возникает практически после каждого кадра. В фильме тотальный конец света. Даже по телевизору несколько раз объявили, что через сутки мир обречен и все вокруг умрут, если не смогут добраться до секретных бункеров. И при этом герои каждый раз искренне удивляются, обнаружив на дороге пробку из машин. Действительно, с чего бы им там появляться? Поехать к бункерам же могло прийти в голову только семье главного героя. 

Кадр из к/ф "Гренландия"

На автобанах машины становятся в пробки, но оставляют свободными обочины. Понимаю, правила, штрафы и прочее. Но в том же "2012", да даже в "Ходячих мертвецах", на дорогах моментально создавался непролазный затор из брошенных машин — чтобы, так сказать, сразу понять масштаб паники и бедствия. Здесь же все люди показаны какими-то инертными. Словно и пытаются спастись, но как-то вяло, формально, с неохотой. Из серии прощания главных героев с друзьями-соседями: "Возьмите мою дочку! Спасите ее! Не можете? Ну и ладно. Тогда хоть позвоните, как доберетесь!" И уже жене: "Не волнуйся, они нам позвонят и все расскажут".

Может, вопросы возникают, потому что совсем недавно я посмотрела отличный мини-сериал на подобную же тему: летящая на землю комета и конец света. Немецкий "8 дней". Скромный бюджет сериала, конечно, не идет ни в какое сравнение с многомиллионными вложениями в "Гренландию", но паника населения и действия людей в критической ситуации показаны там в разы реалистичнее и страшнее. О том, как ради своего спасения люди готовы бросить ближайших родственников и пойти на любые смертные грехи. Получилось очень мрачно и угнетающе.

Но вернемся к "Гренландии". 

Непонятны моральные муки главного героя, когда он раздумывает, брать ли с собой дедушку в бункер. Как-то всегда казалось, что главной отличительной чертой американского супергероя как раз и является безусловное желание спасать всех и вся на своем пути. А тут про бедного дедушку только единственный внучок разок вспомнил, пока семья дружно спасалась от неминуемой катастрофы. К слову, добрый дедушка душевные муки главного героя прервал и сам ехать в бункер отказался. Не могу, говорит, в лучших традициях жанра, — у меня конь не объезжен, да и дом я только что достроил, к тому же партия в карты с друзьями не доиграна. Так что спасайтесь в своих Гренландиях сами, я пошел внуку блины печь. Мировой дед, одним словом. 

Кадр из к/ф "Гренландия"

Вообще, фильм полон таких незамысловатых диалогов и банальных поворотов. Чтобы оставление в опасности пожилого деда не испортило главному герою положительный облик, в следующем кадре он срочно спасает из горящей машины незнакомого парня. Мировой баланс добра и зла восстановлен, и можно продолжать путь к спасению. 

К слову сказать, интересно: кто рассказал американским сценаристам, что прятаться под хлипким мостом во время камнепада — это отличная идея и надежное убежище?!

Понятно, что все это мелочи, но эти мелочи здорово отвлекают от погружения в происходящее на экране и никак не дают в полной мере начать сочувствовать героям. 

Нет, не все так плохо. Кое-что мне все-таки понравилось: конец света, все службы прекратили свою работу. Полиции нет, магазины и аптеки разграблены, таможенники сбежали со своих постов на границе, и только журналисты продолжают бесперебойно освещать ситуацию в стране. Делать репортажи из секретных бункеров, снимать момент падения метеорита из эпицентра событий, брать интервью и комментарии у экспертов. За коллег прям гордость взяла. Спасибо вам, зарубежные кинематографисты. В кои-то веки профессию журналиста не раскритиковали.

Финал же "Гренландии" ничем традиционно не удивит. Эйфелеву башню, конечно, традиционно разнесли до основания, как и парочку других знаковых мест, но шанс планете оставили.

Кстати, второе большое спасибо авторам за то, что Москву не уничтожили, поверьте, москвичи-журналисты усилия оценят.

Если же говорить про каст, то он, в общем, неплох. Джерард Батлер в подобных героических ролях уже давно как рыба в воде. Кстати, изначально главную роль в проекте должен был сыграть "Капитан Америка" Крис Эванс, а режиссером выступить автор "Района номер девять" Нил Бломкамп, однако, как только фильм был запущен в производство, оба под разными предлогами от съемок отказались. 

Зато согласился Батлер, он и привел с собой режиссера Рика Романа Во, с которым до этого работал над "Падением Ангела".

Не скажу, что была в восторге от мини-сериала "Защищая Джейкоба", ради съемок в котором Крис, собственно и оставил проект "Гренландия". Но то, что в нашумевшем сериале у Криса роль отца семейства оказалась прописана в разы сильнее и многослойнее, чем похожая роль трепетного отца и мужа оказалась у заменившего его в "Гренландии" Джерарда Батлера, — это факт.

С творчеством актрисы Морены Баккарин, сыгравшей в "Гренландии" супругу героического персонажа Батлера, до этого почти не встречалась. Наверно, оно и к лучшему. Ко второй части фильма ее Элисон стала заметно раздражать своей какой-то неоправданной резвостью и не подходящей к месту восторженностью. 

Роджер Дейл Флойд в роли сына главных героев был мил, но слишком инфантилен и беспомощен для своего возраста. Но это претензии не к юному актеру, а опять же к сценаристам героического эпоса. 

В общем, если хотите знать, как точно не надо себя вести во время конца света, то "Гренландия" — в помощь. Справедливости ради: эпические планы падения метеоритов на Землю получились довольно эффектными. В остальном же "Гренландия" — средней руки фильм-катастрофа. Для любителей жанра и Джерарда Батлера вполне неплохо. Ценители же действительно отличного кино могут остаться разочарованными.

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: '0', puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (!existBidding.includes('adfox_151870620891737873_737590')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_737590', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_737590', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }

Lentainform