"Джентльмены": триумфальное возвращение Гая Ричи

Фото:

"В джунглях только один закон: 
когда лев голоден, лев ест!"
(Микки Пирсон, "Джентльмены")

13 февраля в прокат выходит один из самых долгожданных проектов этого года - "Джентльмены" Гая Ричи с Мэтью МакКонахи, Хью Грантом, Чарли Ханнэмом, Колином Фарреллом и Мишель Докери в главных ролях.

Это просто ох-ре-ни-тель-ный (выражаясь словами ричевских "джентльменов") фильм! Искрящийся цветной фонтан, разбрасывающий искры даже через экран. Лучший из виденных за последнее время. Он оправдал каждую секунду ожидания. И это при том, что уже стало забываться (спасибо последним работам режиссера), насколько классно и легко может снимать Гай Ричи. 

"Джентльмены" - это классическая криминальная драма, обильно сдобренная черным юмором, в лучших традициях Гая Ричи и его эталонных "Карты, деньги, два ствола" и "Большого куша". Здесь так же всего вышеперечисленного в избытке. А помимо этого - целая плеяда изысканных джентльменов, высокопоставленных трупов, нехрупких леди, разнообразных креативных ругательств, кровавых разборок и смешных шуток (для любителей жанра, естественно). 

- Это вы его убили?

- Нет! Его убила гравитация!

кадр из к/ф "Джентльмены"

Сюжет закручен и разнообразен. Стоит ему немного разогнаться в начале, и к концу его просто не остановить. Конец - просто огонь. На финальных титрах зал аплодировал стоя. В общем, не фильм, а просто подарок какой-то.

Звездный актерский состав выстрелил в этом случае в полную свою силу.

Колин Фаррелл в "Джентльменах" - просто король. Нет, хороши у Ричи все, но Колин лучший - такой крутой местечковый крепыш в кепке и очках. Как виски тридцатилетней выдержки: и сильно по мозгам даст, и приятное послевкусие оставит. Уж не знаю, специально ли Колин поднабрал вес для роли - если специально, то прям двойной респект ему – тренер (в смысле Тренер!) благодаря этому из него вышел идеальный. 

"Его зовут Нах. В смысле это реальное такое азиатское имя — Нах. Давай, Нах, вставай, поднимайся, нах", - вот тут спасибо русским переводчикам. Постарались на славу. Местами создалось ощущение, что в русском варианте герои еще более остроумные и словоохотливые, чем в оригинальном английском.

Американец Мэттью МакКонахи играет (о чудо!) американца Микки Пирсона, затесавшегося в великосветскую английскую элиту. Быстр, расчетлив, резок. Хочется сравнить с хорошим коньяком и сигарой у камина. Но нет, Микки Пирсон - это текила с солью и лимоном. Напиток, который надо пить быстро и сразу, а наслаждаться вкусом и последствиями уже потом. 

кадр из к/ф "Джентльмены"

Благодаря "Джентльменам" забылось, чем до этого стабильно раздражал во всех фильмах Хью Грант. Вездесущий журналист Флэтчер из него прекрасный. Этакое вино урожая 1939 года, которое в теории должно быть изысканным и терпким, но из-за неправильного хранения, увы, ставшее просто невыносимым и напоминающим уксус. Мелочен, суетлив, самоуверен. Такой постаревший буржуа, мнящий себя элитой, а в действительности являющийся обычной гиеной, подбирающей отбросы настоящих хищников. 

Чарли Ханнэм - Рэймонд, первый помощник Микки Пирсона... Ну вот тут, наверно, без особых дифирамбов. Такое хорошее классическое пиво. Без выкрутасов. Берешь и четко знаешь, какой будет вкус. И именно этот вкус и получаешь. На экране не мешал. Отыграл достойно, но в случае с "Джентльменами" партнеры, увы, попались еще более достойные и немного "подзабили" на экране героя Ханнема. 

Зато Мишель Докери в роли Роуз Пирсон, любимой супруги героя Мэтью МакКонахи, - сурова, практична, жестока и непоколебима, несмотря на вечные пятнадцатисантиметровые лабутены на ногах. Просто великосветская куколка с пистолетом в декольте и острым ножом в рукаве. Классическая "Вдова Клико" или "Дом Периньон" из старых запасов. Изысканный напиток, не только демонстрирующий статус и богатство, но также приятный на цвет, вкус и внешний вид. Как истинная фанатка "Аббатство Даунтон" переживала, приживется ли Мишель Докери у Гая Ричи. Если честно, в принципе, не очень далеко ушла Мишель в образе Роуз от своей графини Мэри Кроули из "Аббатства Даунтон". Но, видимо, именно этого от нее и требовали. Как роль, так и Гай Ричи. В любом случае респект: одна из немногих сериальных актрис, кому удалось перейти из своего телемыльного образа на большой экран.

"Джентльмены" - это как душевная и отвязная встреча с многолетними друзьями в баре. Когда ты на короткое время забываешь про работу, семью и ипотеку, ощущая себя невероятно свободным, юным и безбашенным. В общем, смотреть всем, ну наверно, кроме трепетных ханжей со стойкой непереносимостью отдельных компонентов, как то: вида крови или черного юмора.

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_1518706247114796_659724', params: { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: '0', puid12: '186107', puid21: 1, extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 783, phoneWidth: 480, isAutoReloads: false });

Lentainform