"Зита и Гита" по-голливудски, или "Плохие парни навсегда"

Фото:

23 января в российский прокат, после мировой премьеры 17 января, выходит третья часть долгоиграющей комедии про полицейских из Майами в исполнении Уилла Смита и Мартина Лоуренса "Плохие парни навсегда".

Давным-давно была очень популярна шутка о том, как начали снимать "Гамлета", а вышло опять про ментов.

Вот и с "Плохими парнями навсегда" так же.

Тот неловкий момент, когда явно планировали снимать фильм про крутых полицейских, а сняли в результате "Санта-Барбару". 

По-другому то сюжетное хитросплетение, которое продемонстрировали режиссеры Адиль Эль Арби и Билал Фалла, сменившие на этом нелегком посту автора двух первых частей "Плохих парней" и саги о "Трансформерах" Майкла Бея, назвать сложно. Не сравнивать же в самом деле эту великобюджетную голливудскую историю с малобюджетной индийской "Зитой и Гитой". Хотя в некоторых моментах казалось, что вот-вот Уилл Смит закружит Мартина Лоуренса в бодром танце, под незабвенное "Джимми, Джимми, ача-ача". 

Мало того, что у Адиля Эль Арби и Биллала Фалла получился двухчасовой квест по поиску потерянных родственников/ детей/возлюбленных, так еще и логика частенько подводила нынешних создателей "Плохих парней". 

Из моего любимого: киллер давно готовит убийство героя Уилла Смита, и вот желаемое практически свершилось. Уже даже жертва в прицеле, и тут вдруг на линии огня оказывается случайная женщина. Киллер тут же опускает винтовку, гордо объясняя крутящим у виска подельникам, что невиновных он не убивает. Благородно, черт возьми! И было бы еще благороднее, если бы двадцать минут назад этот же киллер, помогая матери, не порешил бы целую бригаду врачей скорой помощи, которые мало того, что невиновные и выполняли свою работу, так еще, между прочим, в тот момент спасали жизнь его же матери. 

Очень нелогично. Может, конечно, по идее режиссеров, столь непреклонными принципами герой обзавелся гораздо позже первого расстрела. Вероятно, нам просто этот момент откровения и осознания показать забыли. Или на финальном монтаже начинающий ассистент режиссера случайно обрезал.

Кадр из к/ф "Плохие парни навсегда"

С другой стороны, "Плохим парням", как из 1995 года, так и из 2020 года, всегда была свойственна некоторая нелогичность и абсурдность сюжета. Она и является, наравне с лихими погонями и прокачанным торсом нестареющего (вот сейчас совсем без иронии) Уилла Смита, одной из составляющих неповторимого обаяния этого в принципе-то банального сюжета.

На самом деле, если после всего вышесказанного кто-то решил, что "Плохие парни навсегда" — фильм плохой, то зря. Он вполне выдержан и снят в духе предыдущих частей: легко и азартно. И это помимо ностальгической встречи с любимыми героями, которые (страшно произносить вслух!) знакомы зрителям почти уже двадцать пять лет. 

На классику мирового кинематографа и первая часть никогда не претендовала, зато скучать третья киноновелла не даст. И в третьей части Уилл Смит и Мартин Лоуренс все так же лихо рассекают по побережью на шикарных машинах, местами неплохо шутят и демонстрируют превосходные боевые навыки. 

И да, в отличие от законсервировавшегося во времени Уилла Смита, Мартин Лоуренс внешне несколько сдал. И да, это неприятное напоминание о том, что все мы не молодеем (мистер Смит, вас не касается), не давало покоя первую часть сеанса. 

Зато главный злодей в исполнении еще не известного широкому зрителю Джейкоба Скипио вполне горяч и активен. Как и команда юных и продвинутых помощников из Ванессы Хадженс, Александра Людвига и Чарльза Мелтона, призванных просветить и помочь нашим поиздержавшимся и пообтрепавшимся от времени героям. 

Диалоги весьма неплохи, и даже шутки чаще всего забавные. А это уже успех. 

Если резюмировать, времени, потраченного на просмотр "Плохих парней навсегда", не жалко. Шустро, задорно, активно. В принципе, этого и ожидала. А всегда приятно, когда ожидания, пусть и не завышенные, оправдываются.

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: '0', puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (!existBidding.includes('adfox_151870620891737873_651189')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_651189', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_651189', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }

Lentainform