7 ноября до российского проката, наконец, спустя год после старта во всем мире, дошел фильм с Джонни Деппом "Во все тяжкое".
Герой узнает, что смертельно болен и жить ему осталось всего несколько месяцев.
Сюжет, конечно, поражает своей оригинальностью. Только на вскидку могу вспомнить минимум три фильма с подобной завязкой. И это особо не задумываясь.
Собственно, вторично в фильме "Во все тяжкое" - все, начиная с названия и заканчивая унылым Джонни Деппом, чьи лучшие годы, спортивную форму и достойные роли, забрала, видимо, с собой, в качестве отступных после расставания, Ванесса Паради. Ну, либо они достались Эмбер Херд. Потому что именно со скоротечного брака и скандального развода с Эмбер и началась черная полоса как в жизни, так и в карьере актера.
При этом, "Во все тяжкое", вроде, и плохим фильмом назвать нельзя. Он просто никакой. А это, поверьте, гораздо хуже. Цитируя шеф-повара из популярного отечественного сериала в исполнении Дмитрия Назарова: "Если женщина вас ненавидит, значит ей не все равно". "Во все тяжкое" даже возненавидеть невозможно. Настолько проходным он получился, что уже на выходе из кинотеатра с трудом вспоминаешь, что ты там только что смотрел.
В оригинале фильм называется "Профессор". Довольно безликое название наши прокатчики решили сделать поинтереснее и переименовали на "Во все тяжкое".
Бесспорно, привлекли внимание, как минимум всех любителей почти одноименного сериала. Но, увы, унылый "Профессор" от смены названия более увлекательным не стал.
Главный герой Ричард/Джонни Депп даже в это самое "все тяжкое" пустился на удивление скучно. Алкоголь, наркотики и секс - это все, на что хватило фантазии авторов сценария фильма, а следовательно - и героя Джонни Деппа. Ричард напивается, занимается сексом и снова напивается. Изрекая при этом кучу банальных мудростей уровня соседа-алкоголика, возлежащего воскресным вечером на лавке возле дома: любите близких, идите к цели, не теряйте времени. Ради подобного даже умирать не стоило. Любой статус на странице в соцсетях вас такими мудростями минут за пять напитает.
Но даже не слабая фантазия и вторичность стали основной проблемой фильма. Ведь, скажем честно, оригинальные сюжеты в мировом кинематографе по пальцам пересчитать можно.
Важнее всего в хорошем кино интересная подача. Но и с этим снова мимо. "Во всем тяжком" все действо уныло серьезно.
Главное ведь и потенциал у идеи был. Ну, вспомнить хотя бы "Достучатся до небес" -идеальное воплощение идеи о неминуемой и скорой смерти. "Достучаться до небес"- трагикомедия в лучшем ее проявлении. Именно этот жанр заявлен и в аннотации к фильму "Во все тяжкое". Только ему до "Достучатся до небес", как нынешнему Джонни до "Оскара".
Хотя, к чести авторов "Во все тяжкое" замечу, что они старались. Благодаря наличию в сценарии представителя нетрадиционных меньшинств, видимо, даже пытались сделать фильм актуальным и злободневным. Но снова фокус не удался. Линия любителя радуг вышла скомканная и совершенно лишняя. Ощущение, что и добавляли ее просто для галочки, вроде как афроамериканцев у нас нет, так хоть меньшИнства вспомним.
Казалось бы, время и кассовые сборы уже должны были показать всем кинорежиссерам, что конек Джонни Деппа - это ироничные герои-пофигисты, борющиеся со скучной действительностью обильным черным юмором и отменным сарказмом. В принципе, если бы главного героя "Во все тяжкое" снабдили именно такими характеристиками, кино могло бы и сыграть. Но нет.
И тут, скорее, проблема даже не в Джонни, а в работе сценаристов. Шутки в фильме предусмотрены. Но как на подбор все натужные и не смешные. Ощущение, что их позаимствовали из какой-нибудь молодежной комедии категории С.
Зои Дойч произвела впечатление во второй части фильма про "Зомбиленд". Ее героиня Мэдисон - лучшее, чем смогла похвастаться вторая часть постапокалиптической саги. Поэтому и "Во все тяжкое" ждала от ее появления какого-то эффекта. Напрасно. Получился вялый проходной персонаж. Зато вполне соответствующий духу всего фильма.
P.S.
Пошла на фильм только ради Джонни Деппа. Только ради него досмотрела до конца. Повторить подобный подвиг не готова.
Даже если появится настроение на что-то такое тягучее про последние дни жизни, то лучше – "Достучаться до небес" или "Пока не сыграл в ящик" с Джеком Николсоном и Морганом Фрименом, или "Далласский клуб покупателей" с Мэтью МакКонахи и Джаредом Лето.
А любоваться на Джонни Деппа лучше все-таки в проверенных временем вариантах, вроде саги про Джека Воробья или, если душа просит серьезного кино (кстати, тоже о последних днях жизни) - "Мертвеца" Джима Джармуша.
Это, наверное, к тому, что сейчас у фанатичных киноманов и просто случайных любителей кино есть широчайщий выбор. Но об этом почему-то часто, судя по качеству выпущенных картин, забывают киношники.
А тему фильма "Во все тяжкое" отлично завершает цитата героини Джулии Робертс из "Красотки": это был плохой, очень плохой выбор!