Терминатор: возвращение в детство

31 октября, когда весь мир отмечает день нечисти — Хеллоуин, — мы в России тоже отметим восстание из глубокого прошлого героев Линды Хэмилтон и Арнольда Шварценеггера и выход в широкий прокат фильма "Терминатор: темные судьбы".

Ностальгия. Первая и доминирующая эмоция, не оставлявшая ни на минуту в течение всего просмотра. Собственно, именно из-за нее буду необъективна.

Хотя наверняка вспомнивший спустя двадцать лет и выкопавший из небытия своего "Терминатора" Джеймс Кэмерон именно на эту ностальгию и делал свой главный расчет. Ностальгию и необъективность многочисленных поклонников первых двух, ставших уже легендарными частей "Терминатора".

Путь уже проверенный и проторенный не раз. Точно так же в свое время рассчитывали и создатели возрожденных "Звездных войн" с Харрисоном Фордом и Кэрри Фишер, ну или Крис Картер, снимая спустя десять лет после официального завершения проекта новый сезон "Секретных материалов".

Конечно, был риск запороть прекрасное воспоминание из детства, юности (у кого как). Лично для меня — не запороли. Да, герои сильно изменились и не помолодели. Но за них не было мучительно стыдно, как за тех же Малдера и Скалли в десятом и одиннадцатом сезонах "Секретных материалов".

Весь сеанс "Терминатора" просидела с улыбкой на лице. Как будто в детство вернулась.

"Терминатор-2" был первым фильмом, который я увидела на видеокассете. Мне было десять лет, и мы были в гостях у друзей родителей. Пробивающий дверь лифта Роберт Патрик в роли Т-1000 стал моим самым ярким воспоминанием за весь тот год. Да что там, весь наш класс в тот момент разделился на тех, "кто смотрел и в теме", и остальных.

И, кстати, на том просмотре моя первая мысль была: зачем такую некрасивую актрису выбрали на главную роль Сары Коннор. Вуаля! Потребовалось всего каких-то тридцать лет, чтобы оценить Линду Хэмилтон по достоинству.

Нет, конечно, первое впечатление от папарацционных снимков Линды со съемочной площадки "Терминатора: темные судьбы" было примерно такое же, как от Макколея Калкина во взрослой жизни. Шок! Но когда первый шок проходит и к нынешнему облику актрисы немного привыкаешь, то уже не все так страшно.

Дальше — больше. В динамике Линда куда лучше, чем в статике фото. Актриса в свои 63 года в неплохой физической форме. Фигурка подтянутая, руки подкачаны, и двигается куда резвее и легче своего партнера Арни.

И главное: отдельное спасибо за морщины, а то я уже начала забывать, что жительниц "фабрики грез" они тоже посещают.

Арни, конечно, тоже постарел, и создается ощущение, что ходит с некоторым трудом. Но когда он открывает дверь и произносит: "Сара Коннор?!" — в зале проносится единый вздох и по телу идут мурашки.

Но вот тут, пожалуй, и поставим жирную точку в ностальгических рассуждениях.

Если по сути, то все выглядит гораздо менее радужно. Нынешний "Терминатор" — продолжение второй части франшизы про "Судный день". Все остальные вышедшие в прокат фильмы про робота-убийцу из будущего Кэмерон игнорирует. В общем, его право. Он автор, ему и решать, как продолжать свою историю.

Но увы, ничем оригинальным новый "Терминатор" Кэмерона похвастаться не может. (Да-да, официальным режиссером этой части стал Тим Миллер, Джеймс Кэмерон значится лишь одним из продюсеров, но мы-то знаем, кто там был главным и ради работы с кем на съемки соглашались и Линда, и Арни.) Все те же роботы — плохой и хороший, — все тот же нуждающийся в спасении человек, который потом в свою очередь спасет мир. В общем, колесо не стали изобретать. От слова совсем.

При этом новые герои впечатления не произвели. Они получились какие-то невнятные и незапоминающиеся. Вполне возможно, что выбирали их по принципу "чтобы не затмевали собой Линду и Арни" и их историю. Так как в течение всего фильма не покидает ощущение, что новая история спасения идет как-то фоном на фоне долгих и сложных взаимоотношений Сары Коннор и Терминатора Т-800.

Кстати, линия героя Арнольда Шварценеггера мне вообще не понравилась. Какая-то уж очень неубедительная и паточно-приторная, как будто фрагмент из "Титаника" вставили.

Новый суперробот-убийца до боли похож на Роберта Патрика в той же роли. Это я сейчас про функционал. На внешность Патрик был куда эффектнее. Его, по крайней мере, я и в толпе полицейских сразу узнавала. А тут только когда он руками-мечами убивать начинал.

Про робота-спасителя в исполнении Маккензи Дэвис вообще молчу. Невнятная моль с сомнительными боевыми качествами, особенно учитывая, что эти качества еще и заканчивались в самый неподходящий момент. В общем, сомнительный выбор для спасения человечества.

Резюмирую, если совсем честно, без отсылки к детству/ностальгии и знакомым героям, то фильм получился средненький. На один раз. В принципе, живенько, уснуть не даст, но и не останется в памяти после выхода из кинотеатра. С другой стороны, я пошла на него, чтобы посмотреть исключительно на Арнольда Шварценеггера и Линду Хэмилтон. Их и увидела. И в этом плане "Терминатор: темные судьбы" полностью оправдал все ожидания.

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: '0', puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (!existBidding.includes('adfox_151870620891737873_473230')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_473230', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_473230', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }

Lentainform