window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
06 октября 2023, 16:00

Кто убил Хэлла Кларка

В России спустя 30 лет вновь появился спрос на мыльные оперы наподобие "Богатые тоже плачут" или "Санта-Барбара".
Кадр из сериала "Санта-Барбара"
Фото: © Кадр из сериала "Санта-Барбара"
Читать ren.tv в

Осознание, что россияне заскучали по любимым многосерийным зрелищам, пришло на днях на отечественные онлайн-платформы. 

По информации "Известий", онлайн-кинотеатры ведут переговоры о приобретении прав на показ в России классики мексиканских и бразильских мыльных опер — "Дикая роза", "Рабыня Изаура", "Богатые тоже плачут", "Дикий ангел", "Клон" и других сериалов, ради просмотра которых у экранов своих телевизоров собирались все члены семьи.

Вообще, жанр дневного сериала в России особо не пользуется спросом у телевизионных боссов. Максимально близко к этому жанру на наших экранах подошли разве что "вдохновленные" американским "Все любят Рэймонда" "Воронины". А еще "Счастливы вместе" – те, которые "Женаты, с детьми", ну и "Папины дочки". Причем из трех заявленных проектов только один по-настоящему авторский российский.

А ведь зря. Дневные сериалы – это куча плюсов. Во-первых, дешево – павильонная съемка и минимум декораций. И сердито – в том смысле, что незамысловато смешно. Да-да, канал "Россия" пытается делать что-то подобное в виде "Кармелиты" и "Самозванки" и других примерно однотипных слезовыжимающих историй, обычно из жизни российской глубинки. 

Фото: © Кадр из сериала "Кармелита"

Но тут нельзя забывать главный принцип дневного "мыла" – актеры должны все-таки быть хорошими. А также ухоженными и красиво одетыми. Диалоги – логичными, емкими и ироничными. Ну и экранные проблемы – абсолютно далекими от обычных жизненных реалий: раздвоение личности, потерянные и найденные дети и неожиданно воскресающие "покойники" – непременный атрибут любой уважающей себе дневной теленовеллы. Наравне с багажом в несколько тысяч серий.

Ведь что лучше создает видимость стабильности и уверенности в завтрашнем дне, чем ежедневно в одно и то же время демонстрируемый быт экранных любимчиков? Когда, несмотря на все жизненные невзгоды, ты точно можешь быть уверен, что стоит тебе включить телевизор в обеденный перерыв на определенном канале и там тебя будут ждать многосложные семейные связи семейства Вильериаль. Луис Альберто снова потеряет на 20 лет своего сына от Марианны, а многочисленные брачные и внебрачные отпрыски Сиси в очередной раз будут решать, кому отключать любимого папеньку, находящегося в коме, от системы жизнеобеспечения. И так будет всегда, причем не только при твоей жизни, но и при жизни твоих детей и даже твоих внуков.

В прославляемой всеми бегунами-антисоветчиками Америке такие сериалы – основа телевидения. Например, известный и любимый всеми американцами "Главный госпиталь" начали показывать по ТВ еще в 1963 году. И показ продолжается до сих пор, собирая с регулярностью все возможные телевизионные награды как актерам, так и создателям сериала (это к вопросу о качестве "мыла").

Фото: © Кадр из сериала "Главный госпиталь"

Вдумайтесь: под ежедневную жизнь "Госпиталя" вырос не только стандартный американец, но и его дети и дети его детей! Это уже не кино, это — ближайшие соседи. Которые к тому же не лезут в твою жизнь, но позволяют активно обсуждать свою собственную. Мечта. Пока, правда, только американская.

В ролях в этом поистине "долгострое" засветились, кажется, все возможные актеры и актрисы американской "фабрики грез". Начиная от оскароносной Элизабет Тейлор и заканчивая практически всем кастом обожаемой российским поколением 90-х "Санта-Барбары". Очередную экранную любовь в "Госпитале" строила даже одна из топовых санта-барбаровских пар – Мейсон и Джулия, причем в классическом ее составе – Лейн Дэвис и Нэнси Ли Грант. 

Кстати, хотя "Санта-Барбару" в России перестали показывать 20 лет назад, в 2003 году, верные поклонники жизни американского городка на побережье океана до сих пор активно интересуются перипетиями жизни богатых калифорнийских семей Кэпвеллов и Локриджей, продолжая обсуждать, кто же все-таки убил Хэлла Кларка, чей череп 25 лет пролежал на дне лодочного сарая Кэпвеллов, – глава могущественного клана Сиси Кэпвелл или его первая супруга, она же мать Мейсона Памела. 

Фото: © Кадр из сериала "Санта-Барбара"

Под каждой серией "Санта-Барбары" на YouTube почти по сотне комментариев, срок давности которых варьируется от пяти лет до нескольких дней.

Все 1990-е и начало 2000-х были в России явно не самым спокойным и сытым периодом для всех жителей страны. И тем не менее большинство граждан нашей родины вспоминают о том периоде с теплотой и ностальгией. Во многом благодаря неожиданно появившимся на наших экранах бразильским теленовеллам. 

"Богатые тоже плачут", "Просто Мария" и "Моя вторая мама" своими явно надуманными в наших реалиях разборками смогли полностью переключить уставший от насущных проблем народ на трагедии вымышленные. А еще – лучше прогноза погоды давали богатую почву для обсуждений со всеми знакомыми и незнакомыми.

В нынешних же реалиях вряд ли кто поспорит, что сериальную "войну" мы полностью и с треском проигрываем. Так может потому, что начинать ее надо было не с самого сложного уровня, а с азов – классического "телемыла", которое на базовом уровне буквально с младенчества гарантирует людям ежедневную видимость стабильности и уверенности в завтрашнем дне. 

Фото: © Кадр из трейлера сериала "Богатые тоже плачут"

Пандемия наглядно продемонстрировала всему миру огромный потенциал интернет-площадок в сравнении с классическим телевизором и офлайн-кино. Теперь, спустя два года после массового локдауна, на российском рынке работает с десяток крупных онлайн-кинотеатров, за каждым из которых стоит какая-нибудь крупная корпорация, обладающая довольно обширными финансовыми возможностями. А вечерние отечественные сериалы по уровню и качеству во многом догнали, а местами и обогнали западные. 

И на этом фоне кажется особенно странным отсутствие качественного отечественного дневного "мыла". И острая необходимость закупать этот контент у иностранных производителей. Хотя... может, оно и к лучшему. Ведь, как уже долгие годы шутят российские зрители на бескрайних просторах интернета, о чем бы в России ни пытались снимать, получится опять про ментов...

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1149190 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1149190')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1149190', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1149190', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1149190(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1149190(); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })