window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
28 декабря 2022, 09:35

New Чебурашка: ярко, красочно, но без Успенского

Что ждать от выходящего на российские экраны "главного семейного" фильма года.
Кадр из трейлера к фильму "Чебурашка"
Фото: © кадр из трейлера к фильму "Чебурашка" /"Централ Партнершип"
Читать ren.tv в

В первый день нового 2023-го года в российский прокат выйдет "Чебурашка" с Сергеем Гармашом, Федором Добронравовым и Еленой Яковлевой в главных ролях.

"Чебурашка" – довольно неплохое, качественное, ностальгическое кино, которое еще задолго до премьеры объявили главным семейным фильмом года.

Режиссером нынешнего "Чебурашки" с нескромным бюджетом в 850 млн рублей стал Дмитрий Дьяченко. Дьяченко – человек в киношной тусовке не последний. Все благодаря успешным работам в тандеме с "Квартетом И" над самыми известными их фильмами "Днем радио" и "О чем говорят мужчины", а также трилогией про "Последнего богатыря", официально ставшей самой кассовой историей в российском кинематографе. 

Получившийся у Дмитрия Дьяченко "Чебурашка", по настойчивым уверениям его создателей, не является экранизацией произведений Эдуарда Успенского. Работа над оригинальным сценарием заняла у сценаристов Виталия Шляппо, Василия Куценко, Вячеслава Зуба и Анатолия Молчанова полтора года.

Собственно, видимо, поэтому ни на афише к "Чебурашке", ни в титрах фильма имена ни Эдуарда Успенского, ни художника-создателя образа ушастого зверька Леонида Шварцмана не значатся. Можно по-разному относиться к личности Успенского, но полностью уничтожать его вклад в создание Чебурашки, как минимум, нечестно. Но, видимо, финансы и честность, как две параллельные прямые, могут пересечься только в иной реальности. 

Фото: © kinopoisk.ru

Собственный сюжет от Виталия Шляппо, Василия Куценко, Вячеслава Зуба и Анатолия Молчанова неплох, но не более. А вот его возрастной диапазон вызывает вопросы.

Вообще, странно изобретать велосипед, когда уже есть даже моноколесо. Незамысловатые сюжеты Успенского про Чебурашку были (и, как ни странно, продолжают быть) вполне себе интересными и для нынешнего поколения избалованных американской и японской мультипликацией деток, и, конечно, для их ностальгирующих по-своему собственному детству родителям. 

Если совсем честно, то для детей школьного возраста (а официальный рейтинг фильма 6+) нынешний Чебурашка может показаться скучноватым. Слишком уж много разговоров и душевных травм вываливают авторы на своих юных зрителей: смерть матери, бросивший свою дочь отец, сложные взаимоотношения взрослых и детей и слишком мало на фоне такого обилия бытовых проблем так любимого в этом возрасте экшена. Все это очевидно рассчитано на взрослую аудиторию, но никак не на детей. 

В нынешнем "Чебурашке" даже многие шутки рассчитаны исключительно на ностальгирующих взрослых. Ну много ли детей поймут почему взрослые хихикают, когда чебурашка говорит Гене: "Ой, тепленькая пошла"?

На афише к "Чебурашке" значится, что это кино от создателей "Последнего богатыря". Так вот, этот "Чебурашка" совсем не "Последний богатырь" с его волшебством, погонями и битвами. В нынешнем "Чебурашке", кроме наличия самого Чебурашки, больше нет ничего от волшебной сказки: никаких чудес, волшебства и загадок. 

Фото: © kinopoisk.ru

В общем, зря создатели Ново-Чебурашки так истово открещивались от причастности к текстам Успенского. У Успенского тексты были отработаны и проверены поколениями детей. Они были, во-первых, ориентированы полностью именно на детей, во-вторых, не перенасыщены взрослыми проблемами, а в-третьих, логически понятны маленьким читателям: хорошие герои были хорошими, а плохие – плохими. В финале хорошие всем помогают и плохие исправляются. Все просто и незамысловато.

Но вернемся к "Чебурашке" киношному. Крокодила Гены в современном фильме нет. Есть просто Гена – грустный смотритель приморского дендрария в исполнении Сергея Гармаша, которого никто не любит, потому что из-за многолетней ссоры с дочерью Таней он ненавидит весь мир и активно это всему миру демонстрирует. 

У грустного и недовольного Геннадия есть веселый и жизнерадостный друг Валерий, он же Федор Добронравов, зоолог из местного зоопарка. 

Есть у Геннадия и дочь Татьяна/Полина Максимова, которая готовит самый вкусный шоколад в городе и уже много лет не разговаривает с отцом.

Роль мужа Тани, мечтающего примирить жену с папой, исполнил мегавостребованный благодаря сериалу "Кухня", отель "Элеон" и "Сеня-Федя" Сергей Лавыгин.

Главный отрицательный персонаж нынешнего "Чебурашки" – владелица концерна по производству шоколада Римма, она же Елена Яковлева. 

Фото: © kinopoisk.ru

Создатели современного "Чебурашки", они же авторы "Последнего богатыря", видимо, решили компенсировать актрисе ее, мягко говоря, не самый комплиментарный облик и гардероб Бабы Яги из последнего фильма и в нынешнем кино сделали из бывшей "Интердевочки" российскую версию Кэрри Брэдшоу. Аплодисменты. Костюмеры и стилисты постарались на славу. Образы у Елены Яковлевой действительно очень эффектные и ей определенно идут. 

Вообще, визуальное решение нынешнего Чебурашки – один из главных плюсов этого фильма. Ярко, красочно и уютно. От экрана глаз не оторвать.

Очень приятно и неожиданно было увидеть в роли начальницы угрюмого Геннадия Наталью Щукину, продавщицу Дину из классической рождественской трагикомедии Олега Янковского "Приходи на меня посмотреть" с Екатериной Васильевой и Ириной Купченко. 

Помимо "человеческих" актеров в съемках "Чебурашки" участвовали 26 крыс, 8 канареек и попугаев, 6 морских свинок, 1 бульдог и 1 игуана.

Сам Чебурашка – мохнатое детище современных отечественных компьютерных технологий. 

Фото: © kinopoisk.ru

Увы, в этой области наши компьютерщики так и не стали "впереди планеты всей". Поэтому сразу после выхода тизера фильма, российское интернет-пространство захватила волна возмущений. Зрители называли компьютерного ушастика "уродливой версией американского Соника", мохнатым Добби и коричневым учителем Йодой из "Звездных войн". Авторы предусмотрительно прислушались к массовой критике и к премьере фильма Чебурашку значительно облагородили. Назвать его идеальным все еще сложно, но то, что получилось лучше, чем было изначально, – факт.

В современной версии "Чебурашки" вместо классической Клары Румяновой ушастого зверюшку озвучивала актриса Ольга Кузьмина. Для всех несведущих – официантка Настя из пресловутой "Кухни".

Съемки "Чебурашки" начались в 2021 году в Сочи, а завершились в июне 2022 года в Подмосковье. Съемочный процесс проходил еще в Пятигорске и Кисловодске. Не изменяя многолетней киношной традиции, жаркое лето и героев в легких нарядах снимали при скромных 10 градусах тепла.

А для съемок классического эпизода появления Чебурашки было использовано 6 тонн апельсинов.

Фото: © kinopoisk.ru

Хотя нынешний "Чебурашка" и анонсирован как детское кино, он, скорее, рассчитан на взрослых. Тех взрослых, которые выросли на классическом союзмультфильмовском произведении про смешного лопоухого зверька. Не зря же в финале фильма весь зрительный зал: и взрослые, и дети с удовольствием пели вместе с Гармашом/Геной про бегущих неуклюже пешеходов по лужам. Классическая песня из детства стала самым трогательным моментом из всего почти миллиардного фильма. 

Но, наверное, наличие подобного момента и есть показатель того, что кино в целом удалось. Ведь благодаря этому ненавязчивому заимствованию, публика покидала кинозал в приподнятом настроении.

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1060927 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1060927')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1060927', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1060927', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1060927(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1060927(); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })