window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { bidder: "myTarget", params: { placementId: "237891" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } }, { bidder: "adfox_imho-video", params: { p1: "cqsds", p2: "hitz" } }, ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
23 ноября 2022, 10:59

"Сестры": когда суровая действительность – хоррор

24 ноября в отечественный прокат выходит российский хоррор «Сестры» с Никитой Ефремовым и Ириной Старшенбаум в главных ролях
Фото: © Bazelevs, Magic Production, Event Horizon
Читать ren.tv в

Отнести «Сестер» в хоррору можно очень условно. Это больше социальная драма, в которой даже немногочисленные мистические моменты легко можно объяснить просто игрой воображения главной героини. 

Сюжет «Сестер» довольно прост. 

Живет в большой и красивой квартире семья: мама Аня/Ирина Старшенбаум, папа Андрей/Никита Ефремов и их маленький сын Митя. И вроде все в семье хорошо. Папа работает, мама красивая, тортики печет. Только вот за закрытыми дверями папа бьет маму. Бьет и всячески унижает. А мама ничего с этим поделать не может. И рассказать никому не может. Ни родственников, ни друзей у нее не осталось. Да и кто поверит в то, что спокойный и уравновешенный со всеми вокруг муж творит такое за закрытыми дверями. 

Режиссер «Сестер» Иван Петухов в полнометражном кино дебютант, который стал известен благодаря короткометражке "Подарок" с голливудской актрисой Умой Турман.

Свое обозначение жанровой принадлежности «Сестер» Иван обьясняет просто: «Сестры» – это фильм ужасов, потому что истории женщин, находящихся в ситуации домашнего насилия, – это ужас, который они проживают изо дня в день. Именно так эти истории читаются и слышатся».

На создание фильма о домашнем абьюзе, по словам Ивана Петухова, его натолкнули многочисленные комментарии, которые он прочел в Сети под очередным материалом об избитой мужем жене. Комментарии, в которых пользователи – и мужчины, и женщины разного возраста – старательно обвиняли в избиении именно жену, поясняя, что «она, скорее всего, сама нарвалась» и «мужик ни с того ни с сего не станет…» В общем, если словами скандального интервью небезызвестной теледивы Регины Тодоренко, «а что ты сделала, чтобы тебя на били?!»

Фото: © Bazelevs, Magic Production, Event Horizon

Домашний абьюз — тема в нашей стране больная, и именно поэтому говорить о ней не очень принято. Поэтому создатели "Сестер" и прибегли к такому простому и общедоступному, «низкому» жанру – хоррор. А еще в надежде, что истории, рассказанные в жанре ужастиков, всегда лучше доходят до зрителей, чем глубокомысленные морализаторские кинотрагедии.

В «Сестрах» практически нет выдумки. Даже легенда о мистических сестрах, рассказанная зрителю самом начале фильма, навеяна историческими фактами о массовых самосожжениях старообрядцев в XVII-XIX веках, как радикального акта противодействия превосходящим силам.

«Сестры» — это кино камерное, в котором задействовано всего шесть персонажей, включая малолетнего сына героев. 

Все действо происходит в одной стандартной квартире. Серой и темной. Эту квартиру специально для съемок выстроили в одном из павильонов киностудии. И — спойлер! — для создания более сильного драматического эффекта коридор в этой квартире сужается каждый раз, как по нему проходит главная героиня. 

Вместе с оператором-постановщиком Максимом Смирновым Иван Петухов создал особенный визуальный стиль фильма – лишенный ракурсных планов, лаконичный и мрачный, замкнутый на главной героине и ее состоянии, с камерой, находящейся большую часть времени на уровне глаз.

Получилось очень неспешное и реалистическое действо, эдакий психологический саспенс на пять персонажей. Главный плюс которого, бесспорно, Никита Ефремов в роли безжалостного абьюзера. Выглядит он и правда устрашающе в своей обыденности. 

Еще со времен «Хорошего человека» стало понятно, что роли маньяков-тихушников младшему отпрыску клана Ефремовых удаются просто превосходно. От него жутко и его жалко одновременно. 

Однако, несмотря на свое идеальное попадание в образ домашнего тирана, Никита Ефремов был не первым актером, утвержденным на роль в «Сестрах». 

Ведь изначально Иван Петухов создавал своих «Сестер» под Ирину Старшенбаум. Ирина, кстати, в этом фильме выступила и в роли продюсера, так сильно ее затронула основная тема этого кино.

«Сестры» уже не первая совместная работа Ирины Старшенбаум и Никиты Ефремова. До этого актеры встречались на съемочной площадке «Общаги», экранизации романа Алексея Иванова. И даже на данный момент уже не последняя. В марте следующего года на экраны также выйдет фильм Петра Тодоровского «Здоровый человек», в котором Ирина с Никитой в очередной раз продемонстрируют нездоровые семейные отношения.

Фото: © Bazelevs, Magic Production, Event Horizon

Помимо сложившегося тандема Старшенбаум — Ефремов, в «Сестрах» есть еще один интересный персонаж. Это таинственная девушка Лида в исполнении Анны Чиповской. Таинственная, потому что именно с ней связана вся царящая в фильме мистика. А еще потому, что лица Лиды мы практически не видим, а когда нам его показывают, то Анна Чиповская узнается в нем с великим трудом. Тут низкий поклон работе гримеров и, видимо, силе убеждения Ивана Петухова, сумевшего уговорить востребованную общепризнанную красавицу Чиповскую сыграть мало того, что в эпизоде, так еще и, по сути, в маске. 

Правда, сама Анна утверждает, что в первую очередь ее привлекла серьезная тематика фильма и то, «какое количество женщин в моем окружении, которых я лично знаю, сталкивались с подобным семейным абьюзом. Это не какая-то абстрактная подруга подруги, а вот – человек, который сидит напротив». 

Фильм выходит в прокат 24 ноября, накануне Международного дня борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин.

Создатели сравнивают свое детище с такими представителями жанра, как «Реинкарнация» 2018 года Ари Астера и «Прочь» 2017 года Джордана Пила. Сравнение, честно говоря, так себе. Похожи они только тем, что во всех этих фильмах нет классического «хорроровского» злодея в маске. Во всех трех фильмах зло творят обычные среднестатистические люди. 

Однако, если все же сравнивать «Сестры» с чем-то, то, наверное, ближе к нему будет фильм под названием «С меня хватит». Но не тот 2002 года, в котором боевая героиня Дженнифер Лопес бодро расправляется с мужем-тираном ( хотя по содержанию и звучит очень похоже), а скорее, фильм 1993 года, в котором уставший от невыносимой тяжести бытия Майкл Дуглас, вооружившись битой и чемоданом с оружием, отнятым у бандитов, идет прогибать этот изменчивый мир под себя.  

Рейтинг ожидания «Сестер» составляет 5,7, что для отечественного фильма, обозначенного жанром "хоррор", очень даже неплохо. В любом случае фильм интересный. Особенно для любителей качественной психологической драмы. Главное – помнить, что это не ужастик в чистом виде, а значит, надеяться на чудесное спасение не приходится.

А мораль фильма проста: насилие всегда порождает большее насилие. Поэтому если есть выбор уйти или ударить, выбирать надо первое. Или дальше будет хуже.

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1048788 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1048788')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1048788', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "adfox_imho-video", "params": { "p1": "cxedf", "p2": "hity" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1048788', params: params, lazyLoad: { fetchMargin: '200', mobileScaling: '2' } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1048788(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1048788(); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })