Последние
новости РЕН ТВ

03 ноября 2022, 06:07
166

"Золотые соседи": странная пародия на хорошее кино

Трагикомедия с Боярским, Немоляевой, Ахеджаковой, Охлобыстиным, Шнуровым и многими другими звездами, увы, получилась далекой от признанных шедевров

"Золотые соседи": странная пародия на хорошее кино. Кадр youtube.com
Фото: © Кадр youtube.com
Следите за нашими новостями
в удобном формате

3 ноября в отечественный прокат выходит трагикомедия “Золотые соседи” с целой плеядой советских и российских звезд: Михаилом Боярским, Светланой Немоляевой, Иваном Охлобыстиным, Сергеем Шнуровым и многими другими.

Если описать впечатления от «Золотых соседей» одним предложением, то получится история о том, как идешь в кино, рассчитывая посмотреть новый современный “Гараж” в антуражах «Покровских ворот», а попадаешь на самодеятельный капустник регионального любительского театра.

«Зотолые соседи» — история о том, как совершенно разные жители одной большой коммунальной квартиры в Санкт- Петербурге пытаются объединиться, чтобы договориться о продаже своей квартиры. 

Картину под рабочим названием «Этаж» начали снимать на «Ленфильме» еще в 2019 году. Съемки растянулись на долгие два года из-за того, что слишком сложно было собрать единовременно на площадке большое количество востребованных актеров, живущих и работающих при этом в разных городах. 

Премьера «Золотых соседей» состоялась в июле 2022 года на международном фестивале «Западные ворота» в Пскове.

"Золотые соседи": странная пародия на хорошее кино. Фото: © vk.com
Фото: ©  vk.com

Режиссер «Золотых соседей», Станислав Мареев, получил широкую известность благодаря своей работе над криминальными сериалами, такими как «Бандитский Петербург», «Русский спецназ» и «Литейный, 4». Ностальгическая легкая комедия ситуаций для Мареева не самый традиционный, а значит, не самый изученный жанр. А поэтому многому пришлось учиться с нуля уже по ходу съемочного процесса. 

Съемки «Золотых соседей» проходили в Санкт-Петербурге. Специально для «Соседей» на киностудии «Ленфильм» были выстроены масштабные декорации размером почти в 4000 квадратных метров. Коммунальную квартиру «строили» три недели. Специально для большей убедительности и реалистичности квартирных декораций художники по всему Питеру собирали линолеум в шашечку, старый наборный паркет, уникальные обои в каждую комнату и, конечно же, старинную мебель и аксессуары. 

Каждая из комнат коммунальной квартиры создавалась под нравы своего персонажа. Например, в комнате героини Лии Ахеджаковой декораторы развесили множество портретов коммунистических деятелей, а в комнате героя Михаила Боярского — старые рок-афиши.

Кстати, чтобы создать образ своего героя, старого рокера Петра Петровича, Михаил Боярский принес из дома свои личные вещи. 

"Золотые соседи": странная пародия на хорошее кино. Фото: © Кадр youtube.com
Фото: © Кадр youtube.com

"Я быстро подобрал себе джинсовый ретро-костюм и, конечно, головной убор, – рассказывал на премьере артист. - Художники дополнили мой образ длинными волосами. На мой взгляд, получилось очень хорошо".

Наверно, по сценарию «Золотых соседей» вышла бы интересная и успешная театральная постановка. Разноплановые герои на одной камерной площадке. Ведь и в киноварианте «Золотые соседи» получились больше похожими на заснятый на пленку спектакль, чем на полноценный художественный фильм. Нарочито, театрально, на зрителя тут работают все — и народные артисты, и начинающий молодняк. 

Вообще, фильм вызывает скорее недоумение, чем искренний интерес. Он получился каким-то по-плохому несовременным и устаревшим. Истории и судьбы персонажей не читаются, в отличие от того же «Гаража», где парой емких фраз Эмилю Брагинскому с Эльдаром Рязановым удалось описать жизнь каждого из дольщиков многострадального гаражного кооператива. Более-менее законченная история в «Золотых соседях» только у пары Ахеджаковой-Шнурова, жизни остальных героев так и остаются для зрителя неизвестными. Шутки же в «Золотых соседях» бородаты до неприличия и сразу же невольно навевают воспоминания о киножурнале «Каламбур», популярном шоу конца девяностых, ну, или программе «Маски-шоу», эта и еще старше. Игра актеров напоминает первые российские сериалы. Те, в которых за кадром обязательно присутствовал неестественный зрительский смех, указывающий публике у экранов телевизоров, где именно по сценарию авторами задумана шутка. 

Все поголовно молодые жители коммунальной квартиры переигрывают.

Для Анастасии Лифановой – наследницы-звезды «Русского спецназа» и подобных ему криминальных боевиков, – актера Игоря Лифанова роль странной девицы Светы, с фигурой и в наряде коварной соблазнительницы и ужимками первоклассницы, дочери героя Михаила Боярского в «Золотых соседях» – это вообще первая большая роль в кино.  

"Золотые соседи": странная пародия на хорошее кино. Фото: © Кадр youtube.com
Фото: © Кадр youtube.com

Другие обитатели питерской кинокоммуналки, молодожены Нина и Костик с непрекращающимся медовым месяцем, и вовсе словно вылезли из немого черно-белого фильма, где в связи с отсутствием слов надо жестами и гипертрофированными эмоциями на лице демонстрировать всю гамму чувств и переживаний персонажа.

Если к молодым «талантам» вопросов меньше, то народные артисты искренне расстраивают. Получается двойное комбо, в котором и им играть нечего, да они и не пытаются. С другой стороны, звание народного не делает актера автоматически мастером эпизода. Не зря же Фаина Раневская со своим единственным, но запоминающимся «Муля, не нервируй меня» была и остается неподражаемой и неповторимой. 

Между прочим, заглавной песней «Золотых соседей» стала композиция автора и исполнителя Сергея Шнурова «Денег нет».

Кстати, Сергей Шнуров появляется в «Золотых соседях» и в качестве актера. И выглядит его ботаник Вася вполне органично. По крайней мере, смотрится на экране ничуть не хуже своей киношной «мамы» Лии Ахеджаковой. А вот к Лии Меджидовне в образе фанатичного биолога Степановны, выращивающей в своей комнате экзотические сады, кстати, вопросов много. И ни один из них не связан с ее очень странной, но вполне однозначной политической позицией. То ли роль Степановны не совсем ее, то ли ювелирно работать с неограненным талантом Ахеджаковой мог исключительно признанный бриллиант отечественного кинематографа Эльдар Рязанов. В любом случае – словами Станиславского: «Не верю!»

Появление в квартире «Золотых соседей» персонажа Ивана Охлобыстина поначалу немного добавляет бодрости и свежести экранному действу. Но очень скоро брутальная энергия Ивана Ивановича переходит в откровенно банальную пошлость, которая, по ощущениям, становится скучна даже самому исполнителю.

"Золотые соседи": странная пародия на хорошее кино. Фото: © Кадр youtube.com
Фото: © Кадр youtube.com

Александр Баширов в роли нового русского олигарха традиционно пьян и несуразен. Зато выглядит живее и органичнее большинства обитателей киноквартиры.

Вообще, ощущение, что народные артисты в «Золотых соседях» играют исключительно по своим старым отработанным годами и прошлыми успешными ролями методичкам. Интеллигентная пенсионерка Валентина Ивановна в исполнении Светланы Немоляевой – это постаревшая жена Гуськова из «Гаража» все того же Эльдара Александровича. Петр Петрович Михаила Боярского в рокерском обмундировании — это очеловеченный волк из мюзикла 1976 года «Мама», где Михаил Сергеевич бодро пел и танцевал на пару с Людмилой Гурченко.

И даже несмотря на явно повторяющиеся образы главных героев, ностальгической меланхолии «Покровских ворот» «Золотым соседям» явно не хватает. Как и сатирической непреклонности «Гаража». Если и сравнивать «Золотых соседей» с чем-то, то, скорее, это будут два продолжения отечественных «Трех мушкетеров», где вроде и режиссер тот же, что и в первой части, Георгий Юнгвальд-Хилькевич, и актерский состав неизменен, а ощущение от фильмов совершенно иные. 

А впрочем, наверное, на один раз фильм «Золотые соседи» неплох. Но от такого количества звездных имен на афише ожидаешь явно куда больше, чем в результате получаешь.

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
Z-барабанщик в Tequilajazzz
02 ноября 2022, 18:51
Z-барабанщик в Tequilajazzz

Музыкант Саша "Дусер" Воронов отказался выступать в странах, проявляющих агрессию к России, и стал изгоем

Развернуть
Германия в очередной раз делает себе харакири
04 ноября 2022, 07:00
Германия в очередной раз делает себе харакири

Германские социал-демократы хотят закрепить за Россией статус главного врага. Исторический опыт показывает, что подобные решения заканчиваются катастрофой для германской государственности

Развернуть
Новые лидеры Италии хотят реализовать программу Муссолини на Украине
02 ноября 2022, 09:08
Новые лидеры Италии хотят реализовать программу Муссолини на Украине

Последователи Муссолини готовят изменения, которые позволят увеличить количество итальянцев, воюющих за Украину

Развернуть
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности