window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
03 ноября 2022, 09:07

"Золотые соседи": странная пародия на хорошее кино

Трагикомедия с Боярским, Немоляевой, Ахеджаковой, Охлобыстиным, Шнуровым и многими другими звездами, увы, получилась далекой от признанных шедевров
Фото: © Кадр youtube.com
Читать ren.tv в

3 ноября в отечественный прокат выходит трагикомедия “Золотые соседи” с целой плеядой советских и российских звезд: Михаилом Боярским, Светланой Немоляевой, Иваном Охлобыстиным, Сергеем Шнуровым и многими другими.

Если описать впечатления от «Золотых соседей» одним предложением, то получится история о том, как идешь в кино, рассчитывая посмотреть новый современный “Гараж” в антуражах «Покровских ворот», а попадаешь на самодеятельный капустник регионального любительского театра.

«Зотолые соседи» — история о том, как совершенно разные жители одной большой коммунальной квартиры в Санкт- Петербурге пытаются объединиться, чтобы договориться о продаже своей квартиры. 

Картину под рабочим названием «Этаж» начали снимать на «Ленфильме» еще в 2019 году. Съемки растянулись на долгие два года из-за того, что слишком сложно было собрать единовременно на площадке большое количество востребованных актеров, живущих и работающих при этом в разных городах. 

Премьера «Золотых соседей» состоялась в июле 2022 года на международном фестивале «Западные ворота» в Пскове.

Фото: ©  vk.com

Режиссер «Золотых соседей», Станислав Мареев, получил широкую известность благодаря своей работе над криминальными сериалами, такими как «Бандитский Петербург», «Русский спецназ» и «Литейный, 4». Ностальгическая легкая комедия ситуаций для Мареева не самый традиционный, а значит, не самый изученный жанр. А поэтому многому пришлось учиться с нуля уже по ходу съемочного процесса. 

Съемки «Золотых соседей» проходили в Санкт-Петербурге. Специально для «Соседей» на киностудии «Ленфильм» были выстроены масштабные декорации размером почти в 4000 квадратных метров. Коммунальную квартиру «строили» три недели. Специально для большей убедительности и реалистичности квартирных декораций художники по всему Питеру собирали линолеум в шашечку, старый наборный паркет, уникальные обои в каждую комнату и, конечно же, старинную мебель и аксессуары. 

Каждая из комнат коммунальной квартиры создавалась под нравы своего персонажа. Например, в комнате героини Лии Ахеджаковой декораторы развесили множество портретов коммунистических деятелей, а в комнате героя Михаила Боярского — старые рок-афиши.

Кстати, чтобы создать образ своего героя, старого рокера Петра Петровича, Михаил Боярский принес из дома свои личные вещи. 

Фото: © Кадр youtube.com

"Я быстро подобрал себе джинсовый ретро-костюм и, конечно, головной убор, – рассказывал на премьере артист. - Художники дополнили мой образ длинными волосами. На мой взгляд, получилось очень хорошо".

Наверно, по сценарию «Золотых соседей» вышла бы интересная и успешная театральная постановка. Разноплановые герои на одной камерной площадке. Ведь и в киноварианте «Золотые соседи» получились больше похожими на заснятый на пленку спектакль, чем на полноценный художественный фильм. Нарочито, театрально, на зрителя тут работают все — и народные артисты, и начинающий молодняк. 

Вообще, фильм вызывает скорее недоумение, чем искренний интерес. Он получился каким-то по-плохому несовременным и устаревшим. Истории и судьбы персонажей не читаются, в отличие от того же «Гаража», где парой емких фраз Эмилю Брагинскому с Эльдаром Рязановым удалось описать жизнь каждого из дольщиков многострадального гаражного кооператива. Более-менее законченная история в «Золотых соседях» только у пары Ахеджаковой-Шнурова, жизни остальных героев так и остаются для зрителя неизвестными. Шутки же в «Золотых соседях» бородаты до неприличия и сразу же невольно навевают воспоминания о киножурнале «Каламбур», популярном шоу конца девяностых, ну, или программе «Маски-шоу», эта и еще старше. Игра актеров напоминает первые российские сериалы. Те, в которых за кадром обязательно присутствовал неестественный зрительский смех, указывающий публике у экранов телевизоров, где именно по сценарию авторами задумана шутка. 

Все поголовно молодые жители коммунальной квартиры переигрывают.

Для Анастасии Лифановой – наследницы-звезды «Русского спецназа» и подобных ему криминальных боевиков, – актера Игоря Лифанова роль странной девицы Светы, с фигурой и в наряде коварной соблазнительницы и ужимками первоклассницы, дочери героя Михаила Боярского в «Золотых соседях» – это вообще первая большая роль в кино.  

Фото: © Кадр youtube.com

Другие обитатели питерской кинокоммуналки, молодожены Нина и Костик с непрекращающимся медовым месяцем, и вовсе словно вылезли из немого черно-белого фильма, где в связи с отсутствием слов надо жестами и гипертрофированными эмоциями на лице демонстрировать всю гамму чувств и переживаний персонажа.

Если к молодым «талантам» вопросов меньше, то народные артисты искренне расстраивают. Получается двойное комбо, в котором и им играть нечего, да они и не пытаются. С другой стороны, звание народного не делает актера автоматически мастером эпизода. Не зря же Фаина Раневская со своим единственным, но запоминающимся «Муля, не нервируй меня» была и остается неподражаемой и неповторимой. 

Между прочим, заглавной песней «Золотых соседей» стала композиция автора и исполнителя Сергея Шнурова «Денег нет».

Кстати, Сергей Шнуров появляется в «Золотых соседях» и в качестве актера. И выглядит его ботаник Вася вполне органично. По крайней мере, смотрится на экране ничуть не хуже своей киношной «мамы» Лии Ахеджаковой. А вот к Лии Меджидовне в образе фанатичного биолога Степановны, выращивающей в своей комнате экзотические сады, кстати, вопросов много. И ни один из них не связан с ее очень странной, но вполне однозначной политической позицией. То ли роль Степановны не совсем ее, то ли ювелирно работать с неограненным талантом Ахеджаковой мог исключительно признанный бриллиант отечественного кинематографа Эльдар Рязанов. В любом случае – словами Станиславского: «Не верю!»

Появление в квартире «Золотых соседей» персонажа Ивана Охлобыстина поначалу немного добавляет бодрости и свежести экранному действу. Но очень скоро брутальная энергия Ивана Ивановича переходит в откровенно банальную пошлость, которая, по ощущениям, становится скучна даже самому исполнителю.

Фото: © Кадр youtube.com

Александр Баширов в роли нового русского олигарха традиционно пьян и несуразен. Зато выглядит живее и органичнее большинства обитателей киноквартиры.

Вообще, ощущение, что народные артисты в «Золотых соседях» играют исключительно по своим старым отработанным годами и прошлыми успешными ролями методичкам. Интеллигентная пенсионерка Валентина Ивановна в исполнении Светланы Немоляевой – это постаревшая жена Гуськова из «Гаража» все того же Эльдара Александровича. Петр Петрович Михаила Боярского в рокерском обмундировании — это очеловеченный волк из мюзикла 1976 года «Мама», где Михаил Сергеевич бодро пел и танцевал на пару с Людмилой Гурченко.

И даже несмотря на явно повторяющиеся образы главных героев, ностальгической меланхолии «Покровских ворот» «Золотым соседям» явно не хватает. Как и сатирической непреклонности «Гаража». Если и сравнивать «Золотых соседей» с чем-то, то, скорее, это будут два продолжения отечественных «Трех мушкетеров», где вроде и режиссер тот же, что и в первой части, Георгий Юнгвальд-Хилькевич, и актерский состав неизменен, а ощущение от фильмов совершенно иные. 

А впрочем, наверное, на один раз фильм «Золотые соседи» неплох. Но от такого количества звездных имен на афише ожидаешь явно куда больше, чем в результате получаешь.

Подпишитесь и получайте новости первыми
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1041795 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1041795')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1041795', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1041795', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1041795(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1041795(); }); }
(window.smiq = window.smiq || []).push({});
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })