«Плотник»: невероятно тяжелый фильм жены Чубайса
в удобном формате
«Плотник» – это невероятно тяжелый фильм о том, как одну счастливую провинциальную семью ломает и разбивает на части смертельный диагноз их единственного сына. Смотреть фильм в кинотеатре тяжело даже физически, много раз хочется уйти, прежде всего – потому, что снят фильм предельно реалистично.
Реалистично и невероятно субъективно.
Сценарий «Плотника» Авдотья Смирнова вынашивала, по собственному признанию, целых пять лет, а написала в соавторстве с писательницей Мариной Степновой, лауреатом литературной премии «Большая книга» и автором романа «Женщины Лазаря», всего за четыре месяца.
Съемки «Плотника» стартовали в середине 2021 года, длились месяц и проходили в Москве и Ульяновске.
На середине съемочного процесса внезапно окончился запланированный бюджет.
Доснимать кино пришлось на финансовую помощь от Минкульта.
Премьера «Плотника» состоялась 9 августа 2022 года на кинофестивале «Окно в Европу» в Выборге. Там же картина получила «Приз зрительских симпатий».
Участники съемочной группы на премьере вспоминали, как спрашивали у автора сценария и режиссера Авдотьи Смирновой, приступая к работе: «Такая трагическая история. Как же мы работать будем?» А она отвечала им всем: «Радостно».
Если так в представлении Дуни Смирновой выглядит радость, то страшно представить, как выглядит горе ее глазами.
«Плотник» просто пропитан болью и безысходностью. Ведь едва беда переступает порог дружного дома семьи Осиповых, как от них тут же отворачиваются все, причем даже самые близкие. «Плотник» – кино о том, что беда оставляет людей в одиночестве.
Линейное повествование и общая логика сюжета не оставляют места интриге в конце. С самого начала зрителю понятно, чем закончится «Плотник», а поэтому остается просто безмолвно и безнадежно наблюдать за игрой главных актеров.
Сергей Урманов и Анна Рыцарева в ролях родителей смертельно больного мальчика пугающе достоверны.
Сергей Урманов по первому образованию – столяр-краснодеревщик, как и его герой Осипов. С Авдотьей Смирновой Сергей познакомился на съемках фильма «Связь» и потом снимался во всех ее картинах. И Урманову в его брутальной молчаливости, и Рыцаревой в ее наивно жизнерадостной дурости веришь, им сочувствуешь, местами ненавидишь. В течение фильма отношение к их персонажам неоднократно меняется. Они вызывают эмоции. Это лучшая похвала для любого актера.
«Плотник» – кино абсолютно некоммерческое. Ну не так много добровольцев найдется в течение почти двух часов в кинозале наполнять себя чужими страданиями. «Плотник» – творение тяжелое и совершенно фестивальное. В смысле, ведь невозможно не дать награду фильму про умирающего ребенка и страдающих родителей. «Плотник» – кино вообще не для больших залов и массовой аудитории.
С одной стороны, наверно, о таких вещах говорить и показывать их нужно. С другой стороны, к фильму много вопросов. В первую очередь к поведению всех персонажей. Ведь ни одного из них нельзя назвать положительным. Местный врач, который сам поставить диагноз не может, но настаивает на том, что все остальные специалисты родителям врут. Родители, которым столичный врач предлагает свою помощь, но они ее упорно игнорируют, пытаясь попасть в какую-то неизвестную им клинику в Германии только потому, что находится она в другой стране. Ближайшие родственники, бабушки, которые в момент трагедии сразу же отказываются от единственного внука.
Чувство безысходности, обреченности пропитывает весь фильм целиком и полностью.
Русские люди, если верить «Плотнику» и Авдотье Смирновой, просто ужасны. Полностью лишены эмпатии, зато полны невежества и алчности – одна бабушка боится заразиться от внука, вторая бабуля предлагает сыну не тратить силы и деньги и попросту уйти от жены и больного ребенка, найти себе новую жену и родить нового, здорового сына. И ни одна из них не готова даже немного ущемить себя, чтобы хотя бы попытаться помочь единственному внуку.
Соседи, они же лучшие друзья, наживаются на горе семьи, выкупая за бесценок их дом. Ни сострадания, ни понимания, пустота и безучастность к чужому горю.
Зато после «Плотника» становится понятнее поспешное желание Авдотьи Смирновой уехать из России. Сложно жить в окружении тех людей, которых она показывает в своем фильме. Дикие звери в разы добрее, чем показанные в фильме друзья и близкие. Даже звери не добивают упавшего. А тут по и так натерпевшимся родителям пытаются потоптаться все, начиная с собственных матерей и заканчивая ближайшими друзьями, местными врачами, и вообще все, кто так или иначе появляется в кадре.
Стоит ли удивляться, что на премьере собственного же творения Авдотьи Смирновой не было. По официальной версии, из-за внезапной болезни супруга, неоднозначного новатора-экспериментатора, героя многочисленных анекдотов и частушек из 1990-х Анатолия Чубайса. По неофициальной версии, из-за личных несогласий с внешней политикой нашей страны и, как следствие, добровольной иммиграции.
Фильм «Плотник» выбивает из равновесия своей безысходностью. Наверно, поэтому после него зрители начинают невольно вспоминать о чем-то своем.
Не люблю личные истории, но в этом случае, на контрасте, обязана вспомнить свою.
У сына моих друзей, так же как у героев «Плотника», диагностировали неизлечимое генетическое заболевание. Живут друзья, как и герои «Плотника», в частном доме в маленьком провинциальном городке под названием Нелидово, что в Тверской области. Так же как и у героев «Плотника», их жизнь в одночасье разделилась на «до» и «после». Только вот им, в отличие от героев фильма, ПОМОГАЛИ ВСЕ.
Сначала горе объединило всех членов семей обоих родителей, бабушки-дедушки-сестры-братья, все искали выходы на благотворительные фонды, врачей, клиники. Благодаря знакомым знакомых удалось без очереди привезти мальчика в столицу на консультацию с врачами. Совершенно незнакомые люди уже в Москве помогали собирать анализы, возили их по всему городу, из одной клиники в другую, когда ребенок с температурой загремел в Морозовскую больницу. Потом, когда выяснилось, что московские медики помочь парню не могут, весь родной провинциальный город скидывался деньгами на то, чтобы ребенка вместе с мамой отправить на операцию в Германию. И собрали. Мальчика прооперировали. Конечно, увы, вылечить полностью такое заболевание нельзя, но облегчить жизнь ребенку удалось. Это если длинную историю коротко. И, наверно, так же как и у Авдотьи Смирновой в «Плотнике», субъективно. Но и жизнь, и реальность вообще – штука субъективная.
Не бывает идеальных людей. Это значит, что и идеальных стран тоже не существует. Как и полностью неидеальных. А еще, словами героя Брюса Уиллиса из «Последнего бойскаута», «Вода – мокрая, трава – зеленая, жизнь – дерьмо».
А «Плотник» – кино хорошее. Хотя бы потому, что заставляет задуматься. И наверно, ценить мгновения.