window.yaContextCb = window.yaContextCb || []

Празднование «Акта злуки» потерпело фиаско

На праздник в честь объединения двух квазигосударств - УНР и ЗУНР - в Киеве собрались несколько десятков человек.
Фото: © Использованы материалы: Википедия.

«Акт злуки», то есть объединения двух квазигосударств - Украинской народной республики и Западно-Украинской народной республики - 22 января 1919 года, – один из основных мифов нынешней украинской государственности.

Столица ЗУНР, город Львов, к моменту объявления «Акта» была уже занята поляками. Их национальный проект во Львове оказался сильней. В общем-то, само подписание было отчаянной попыткой привлечь на защиту Галиции от поляков хоть какие-то силы с «большой», то есть русской, Украины. А через две недели после провозглашения и другая столица, Киев, была тоже занята. На этот раз Красной армией. К концу года «Акт Злуки» был денонсирован.

Фото: © Торжественное оглашение Акта Злуки на Софийской площади. Киев, 22 января 1919 года. Википедия.

Как видим, событие совершенно ничтожное по своему политическому смыслу и по своим историческим последствиям. Почему украинская пропаганда его непомерно раскручивает – тоже понятно. Пропагандистам требуется доказать, что за всю достаточно бедную событиями и недолгую историю собственно украинской государственности так называемые «украинские земли» якобы тяготели друг ко другу и стремились объединиться в единое государство. Украинские пропагандисты намеренно «забывают» о том, что и УНР, и ЗУНР реально контролировали совсем небольшую территорию. И то очень недолго. Пока какие-нибудь «большие мальчики» не приходили и не прогоняли заигравшихся в незалежность полуинтеллигентов. 

Умалчивают политические украинцы и о том, что кроме самопровозглашенных «украинских республик» на этой земле существовали и Донецко-Криворожская республика, и Одесская советская республика, и анархическая махновская «Гуляйпольская». И Украинская народная республика советов со столицей в Харькове. Да и просто состоящие наполовину из уроженцев Малороссии и Новороссии «Вооруженные силы Юга России» во главе с киевлянином генералом Деникиным - нормальные интеллигентные люди, которые не хотели играть ни в какие республики, а хотели просто восстановления своей Родины – единой и неделимой России, одной на всех.

Фото: © Командный состав Добровольческой и Донской армий: генералы А. П. Богаевский, А. И. Деникин, П. Н. Краснов. Станция Чир. 1918 г. Википедия.

Этим «умалчиванием» пропагандисты пытаются скрыть, что какая-то там «злука» несуществующих квазигосударств никогда не интересовала подавляющее большинство народа Украины – Юго-Западной Руси. О чем вопиет вся ее история. И не только история, а и современность. Тридцать лет «День злуки» пропагандировали «из каждого утюга», навязывали студентам и школьникам, насильно сгоняли их на казенные мероприятия. Проводили «цепи единения», которые якобы связывали Запад и Восток Украины. (Неплохо, кстати, звучит – «ЦЕПИ единения», правда?). Даже пытались «освятить» этот день кровью, начав убийства так называемой «небесной сотни» именно 22 января, в «День злуки». Подневольные курсанты, выгнанные на площадь для того, чтобы растянуть на ней очередной флаг, – не в счет. Завтра курсантов организованно поведут в какое-нибудь другое место, и о «Дне злуки» они даже не вспомнят.

Политический «праздник» так и не стал народным. На тридцать первый (!) год украинской незалежности он собирает немного - несколько десятков человек. Это отметили даже украинские СМИ. «Несколько десятков» - это двадцать человек? Или двадцать пять? На съемках украинских каналов больше не видно. И это в миллионном Киеве. 

Фото: © ТАСС/EPA

Украинским активистам не удалось даже наскрести достаточное количество людей, чтобы связать цепочкой два берега Днепра по мосту Патона. Ограничились театрализованной акцией. Это значит, что даже в столице Украины в выходной день украинские политические праздники искренне отмечают единицы, ну, максимум десятки людей. Остальные – как при КПСС, «по разнарядке».

Что уж говорить про Харьков, если в ходе опроса американского «Радио Свобода» (в России признано СМИ-иноагентом) харьковчане не боятся говорить, что воевать против России в этом городе никто не будет. «Защищать нам нечего и воевать не с кем. Мы - братья!».

И это люди говорят самостоятельно, без влияния какой-либо общерусской пропаганды. А если им дать идеологический инструментарий? Если дать аргументы, подтверждающие то, что они думают и чувствуют самостоятельно? Ведь в последние годы, да что там годы – десятилетия – эти аргументы не приводились ни в учебниках, ни с широкого экрана. Они оставались уделом специалистов и энтузиастов общерусского единства. Если эти аргументы привести жителям бывшей УССР, то очень быстро обнаружится, что король украинской пропаганды – голый. Что история Украины – дутая. И что защищать, как сказал харьковчанин американскому радио, действительно, нечего. Как говорил Остап Бендер, «рыжие кудри» пропагандистов очень быстро примелькаются, и их начнут бить.

А сейчас – я даже не буду разбирать эти аргументы. Время от времени я привожу их и в YouTube, и в Telegram-канале. Я вернусь к лозунгам тех немногих украинских политических активистов, которые все-таки вышли отпраздновать «День злуки». Что они выкрикивали? «Украина едина!». «Восток и Запад вместе!»

Фото: © ТАСС/Zuma

Но если «Восток и Запад вместе» - это здорово, если объединение Львова и Киева в одной стране – это хорошо, значит, объединение Харькова, Киева и Москвы в одной стране – это тоже очень здорово? Ну как же – мы все вместе, мы все едины! Единство – это ведь хорошо!

А если независимость Киева от Москвы – это благо, за которое надо бороться, то почему тогда Донецку и Луганску не надо бороться за независимость от Киева?

Как видим, не только история Украины, не только политика, дипломатия, экономика Украины не выдерживают проверки временем. Но и сама логика существования этого квазигосударства трещит по швам даже без какой-либо «российской агрессии». А это значит что? Это значит, что землям исторической Руси, Киеву и Москве, надо поскорей воссоединяться. «Восток и Запад вместе», разве вы не слышали? В конце концов, в январе годовщина не только «Акта злуки», но и Переяславской рады.

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
// puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_931501')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_931501', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "relap", "params": { "placementId": "tJ2dQzv69g33YmJi" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "16855" } }, { "bidder": "otm", "params": { "placementId": "24107" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_931501', params: params, lazyLoad: { fetchMargin: '200', mobileScaling: '2' } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); }