в удобном формате
Ежегодно в День Победы люди замечают среди празднующих своеобразных "коллекционеров". Некоторые из них надевают на себя огромное количество медалей по принципу: "чем больше, тем лучше". Чужие боевые награды соседствуют с юбилейными значками, все они размещены вне какого-либо порядка и логики. Встречаются члены общественных организаций, собирающие у себя на груди ворох общественных знаков отличия, очень похожих на государственные награды. Есть аферисты, выдающие себя за ветеранов боевых действий, существуют просто больные люди.
Непосвященным гражданам трудно отличить ряженого от настоящего ветерана Великой Отечественной или участника боевых действий.
Чья в этом вина? Стоит ли наказывать "коллекционеров"? Как определить, кто перед тобой?
Дело в том, что даже у немногих ветеранов Великой Отечественной среди всех наград действительно боевых – меньшинство. Если не брать полководцев, которые могли получать ордена Суворова, Кутузова, Александра Невского, то набор настоящих боевых наград – достаточно невелик.
Это солдатский Орден Славы. Медали "За Отвагу" и "За Боевые Заслуги", ордена Боевого красного знамени и Красной звезды, орден Великой Отечественной войны. Медали за Победу над Германией и Японией. Медали за оборону, освобождение и взятие городов. Но один и тот же человек не мог получить медали за освобождение/взятие всех городов, ведь воины получали заслуженные награды в составе фронтов и армий, воевавших на разных направлениях. А кавалеры всех степеней Ордена Славы или нескольких медалей "За Отвагу" и "За Боевые Заслуги" известны поименно, как и Герои Советского Союза.
К сожалению, наградная система в наших странах искажена достаточно давно. Главным образом, всякими государственными, полугосударственными и окологосударственными юбилейными, ведомственными наградами. Награждениями к каждому празднику новыми медалями за один и тот же подвиг (если в списке у администрации - положено к празднику наградить). А потом подтянулись и всякие "общественные награды". Кто не обласкан администрацией по первому варианту, компенсирует это общественными знаками отличия. Те, кто разбираются, в ворохе бижутерии могут рассмотреть действительно стоящую награду. Или ее отсутствие. А дети да и обычные люди не разбираются и думают: "Больше медалей - больше подвигов совершил".
Сегодня можно часто увидеть вполне официальных, действующих военнослужащих и сотрудников силовых структур, украшенных не меньше ветеранов. В три-четыре ряда на кителях людей, которые по возрасту просто не могли бросаться на амбразуры и командовать фронтами. Обилие юбилейных наград, в том числе государственных, выпускаемых к каждому пятилетию, девальвирует саму систему. Недобрую традицию подхватывают учащиеся военных заведений и кадеты, на груди многих из них тоже красуются грозди медалей "за отличную учебу" или участие в парадах. Многие возмущаются, глядя на таких орденоносцев.
Что же делать? Обратиться к истории нашей страны! В годы Великой Отечественной и какое-то время после неё участники сражений носили только государственные награды. Каждая из них была известна и понятна окружающим. Вызывала у них заслуженное уважение. Конкретная награда – за конкретный подвиг.
А до 1917 года наградная система была ещё более чёткой и стройной. Ордена и медали давались и за гражданскую службу, и за успехи в хозяйстве и меценатстве. Но это были не боевые награды.
Главной боевой наградой был Орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия. Георгиевское оружие. Для нижних чинов – Георгиевские кресты и медали. Получали наши предки и другие ордена, но при всех формах одежды было положено носить только Георгиевские награды. Авторитетный генерал, даже выдающийся полководец мог носить только два крестика – Ордена Георгия VI и III классов - и пользоваться непререкаемым авторитетом. Георгий давал и офицерам, и солдатам право ускоренного продвижения по службе.
Что же касается остальных наград, то каждая из них имела своё четкое место в иерархии. Выдающийся человек мог носить только одну высшую степень – орденский крест или звезду, и всем было понятно, каким почетом и уважением он пользуется в государстве.
Стоит прекратить практику награждения несколько раз за один и тот же подвиг и постоянного выпуска юбилейных медалей. Или, по крайней мере, сделать дурным тоном их ношение. Дали памятный знак – пусть лежит под стеклом. Неплохо бы ограничить ношение общественных наград вместе с государственными. И уж, конечно, прекратить практику изготовления общественных наград, похожих на государственные. Общественные знаки "200 лет Георгиевскому кресту" или различные вариации на тему ордена Красной звезды сегодня можно купить в любом военторге. А ведь их с трёх шагов не отличить от боевого оригинала!
Для всех этих мер требуется не только юридическое обоснование и издание ведомственных приказов, но и воля. В результате же мы получим укрепление авторитета военной и гражданской службы, а также мотивируем людей стремиться именно к настоящим наградам.