3054

Либеральный Гитлер

фото: europarlamentti.info

19 сентября Европейский парламент принял резолюцию "Важность европейской памяти для будущего Европы". Бурю возмущения у комментаторов вызвала позиция резолюции, возлагающая вину на развязывание Второй мировой войны на нацистскую Германию и СССР.

Акцент на пакте Молотова — Риббентропа понятен, учитывая происхождение авторов этого документа. Их с головой выдаёт трогательная попытка на фоне максимально общих фраз резолюции о тоталитаризме, демократии и "некоторых странах" навязать всему миру своего конкретного, локального героя. Жертву Освенцима, польского ротмистра Витольда Пилецкого. Авторы предлагают отмечать день его казни как "Международный день героев борьбы против тоталитаризма". Да, составители резолюции — поляки. И внесли её польские евродепутаты и их литовские коллеги.

Перед Второй мировой разными странами заключалась целая серия подобных соглашений с Третьим рейхом. В 1934 году Польша подписала с Германией собственный пакт о ненападении — Пакт Пилсудского — Гитлера, позже в одностороннем порядке разорванный фюрером нацистов. В 1938 году Британия и Франция заключили с Германией и Италией Мюнхенский сговор, одобривший оккупацию Гитлером чехословацких территорий. В том же году Франция и Британия заключили с ним и пакты о ненападении. Соглашение с Советским Союзом стало просто последним по времени, непосредственно перед мировой войной.

Строго говоря, основная вина за развязывание любой войны лежит на том, кто её начал, а не на том, кто заключил какой бы то ни было пакт. Тем более договор о ненападении. Поэтому можно было бы оставить еврорезолюцию без внимания, если бы не целая волна комментариев.


фото: соцсети

Многие отечественные комментаторы увидели в этой резолюции ни много ни мало попытку реабилитировать Гитлера. К месту и не к месту поминать "богемского капрала" стало у нас очень популярным полемическим приёмом. "Если ты со мной не согласен — ты Гитлер!".

Однако внимательное чтение текста резолюции приводит к совершенно другим выводам. Да, в документе нацистский и сталинский режимы называются тоталитарными и диктаторскими. Кого-то это обижает. Режимы в СССР и в Германии были разными. Но разве коммунистический режим большую часть своей истории не был тоталитарным? Есть определения тоталитарного режима. Большая часть их сходится в том, что режим, при котором государственная и общественная жизнь подчинены одной идеологии, существует только одна правящая партия, а те, кто с этим не согласен, подвергаются репрессиям, называется тоталитарным. Можно быть сторонником или противником советского строя, но отказывать ему в тоталитарности не вполне грамотно.

Тем же, кто считает, что без коммунистов у власти наши деды не победили бы Гитлера, я открою секрет: победили бы. Порукой тому — судьбы Карла XII и Наполеона. В их времена никаких коммунистов и их идеологии не было, а русские всё равно побеждали мировых агрессоров. Нет никакого повода полагать Адольфа Алоизовича в этом смысле каким-то уникальным.


фото: wikipedia

Нас "бьют советчиной" только потому, что есть слабое место. Когда мы в очередной раз собираемся восстанавливать единство самого большого в мире разделённого русского народа, нас сразу обвиняют, что мы не своё природное право отстаиваем, а стремимся навязать всем очередной ГУЛАГ. И среди нас находятся активисты, которые услужливо поддакивают: "Да, а чего такого?" И идут маршировать с портретом Сталина.

Не надо так делать. Не надо принимать на себя обвинения в репрессиях и голодоморах. Намного изящнее будет намекнуть, что мы восстанавливаем преемственность от Российской империи. Пусть тогда поляки поворочаются во сне…

Негативные выражения польских авторов резолюции в адрес советского режима сразу же отвлекли внимание многих наших соотечественников и не позволили заметить главное. Основной акцент в резолюции европарламентариев сделан на осуждении якобы растущей в Европейском союзе ксенофобии и других формах нетерпимости, на "сговоре" в некоторых странах Евросоюза "между политическими лидерами, политическими партиями и правоохранительными органами". На "уважении прав человека, включая права лиц, принадлежащих к меньшинствам".

То есть европарламентарии хотят "бить Гитлером" любое движение в Европе, которое посмеет высказаться, например против усиления пропаганды ЛГБТ. Или против увеличения ввоза в Европу инокультурных мигрантов, включая представителей экстремистских движений. По их логике, если кто-то не согласен с превращением Европы в мультикультурный отстойник, значит, он — "ксенофоб" и "нетерпимец". Гитлер практически.


фото: 5.ua

Сегодня Россия с её консервативным населением и запрещением гомосексуальной пропаганды становится полюсом притяжения для европейских традиционалистов, для партий и движений, называющих себя правыми. И они часто поддерживают Россию на международной арене. Вот на них-то вместе с нами и мечтают авторы резолюции повесить "Гитлера" и вину за развязывание Второй мировой войны. "Не любишь геев — фашист". Любишь Россию — то же самое.

Европарламент и евробюрократия не состоят из "обелителей Гитлера". Никто там всерьёз не стремится к реваншу за поражение Германии в войне. Наоборот, Германию как потенциального лидера стремятся держать в узде. Правящие круги объединённой Европы, как правило, леволибералы. Сторонники феминизма и ЛГБТ. Противники европейского христианского наследия. В любом европейском национальном или христианском движении они видят фашизм и нацизм, а вот любой антирусский проект, даже нацистский, как на Украине, пытаются выдать за национальное возрождение.

Поэтому нас будут "бить советчиной", а наших реальных или потенциальных союзников в Европе — "фашизмом". Задача сегодняшних европейских руководителей — помешать здоровым силам Европы стремиться к сближению с Россией. Именно поэтому, кстати, в Германии относительно пророссийскую левую партию "Левые" (Die Linke) вместо того, чтобы бороться, например, с режимом Меркель, всеми силами натравливают на тоже относительно пророссийскую, но правую партию "Альтернатива для Германии" (Alternative fur Deutschland). Их заставляет биться друг против друга химера прошлого. На самом деле сегодня никого не интересует реабилитация мёртвого Гитлера. Обвинения в гитлеризме или сталинизме — это лишь инструмент на службе новых гитлеров. Теперь уже либеральных.

Общественный деятель
LentaInform
NNN
Вверх