3895

Лекарство от нацистского бреда

Исполнилось 75 лет битве, в которой войска 1-го Украинского фронта разбили дивизию СС "Галичина".

Есть слово, от которого с самых ярых украинских националистов мигом слетает спесь – Броды. Под этим городом на Львовщине в июле 1944 года советскими войсками разгромлена дивизия СС "Галичина". Это соединение, которое в немецких документах чаще именовалось как 14-я гренадерская дивизия СС, было сформировано из молодежи западных областей Украины, пожелавших добровольно служить под знаменами Гитлера.

Прошлой весной там широко отметили 75-ю годовщину создания дивизии СС "Галичина" - не смотря на предостережения из Евросоюза. Во Львове прошел "марш величия духа", в школах организовали конкурс детских рисунков, посвященных юбилею. А ещё – выставку оружия и мундиров времен Второй мировой войны, причем упор сделали на экипировку украинских националистов.

К голосам трезвомыслящих политиков, призывающих завязывать с плясками и гулянками в память украинской дивизии СС, власти республики пока не особо прислушиваются. Прославлять эсесовцев из "Галичины" как "борцов за независимость" на Украине, к сожалению, уже стало традицией. За четверть века пропаганда сделала из приспешников Гитлера героев, в честь этой дивизии названы улицы.

Татуировки c символикой СС до сих пор среди юных украинских радикалов считаются модными. Эмблему "Галичины" львовские футбольные фанаты поднимают даже на стадионах во время матчей, не боясь нарваться на штраф и подвести свою команду "Карпаты". Шеврон, очень похожий на знак 14-й гренадерской дивизии СС, замечен на рукавах некоторых солдат Украинской армии в Донбассе. Их командиры, видимо, смотрят на подобное явное нарушение формы сквозь пальцы. Не смущала эмблема "Галичины" и бывшего президента Украины Порошенко, он охотно фотографировался с националистами, украсившими одежду такой символикой.

Марки с нацистами

При желании, заплатив не очень большую сумму, можно было заказать и выпуск почтовых марок в честь "Галичины" и её командиров. Почта Украины, оказывая такую сомнительную услугу, стыдливо называла подобные оттиски сувенирной продукцией, мол тираж их мизерный. Но единичные экземпляры, отпечатанные по частным заказам, уже тысячекратно размножили в социальных сетях. Спохватившись, власти Украины запретили частным лицам заказывать выпуск марок, касающихся политики.

Но прославлять "Галичину" можно, как и прежде – миф о борцах за независимость в мундирах СС, как говорится, уже "отлит в граните"». Памятники, фильмы, песни и клубы военных реконструкторов  - вряд ли какая из дивизий СС в наши дни имеет такой пышный шлейф почитателей!

Националисты, которым немногие ещё живые ветераны "Галичины" годятся в прадедушки, похоже, представляют Вторую мировую войну не по их рассказам, а по выцветшим плакатам, которые печатали в ведомстве Геббельса. На них гарные хлопцы в форме СС сияют улыбками, обнимают девушек в вышиванках, легко побеждают врагов Рейха.

Поверив бравым картинкам и вербовщикам, вещавшим о борьбе с большевизмом и "незалежности", в 1943-1944 годах в дивизию "Галичина" подали заявления тысячи добровольцев. Немецкое командование не спешило отправлять их на фронт, украинских националистов использовали для карательных операций.

Одно из подразделений дивизии запятнало себя кровью жителей села Гута Пеняцкая на Львовщине. Почти тысяча человек, в основном поляков, было расстреляно и сожжено там 28 февраля 1944 года.

Убивать мирных людей добровольцы из "Галичины" научились быстро, но в первом же сражении против Красной армии дивизия была наголову разбита.

Разгром под Бродами

В середине июля 1944-го "Галичина" занимала вторую линию обороны под городом Броды на Львовщине. Удар советских войск оказался настолько мощным, что дивизия попала в окружение и была почти полностью уничтожена. Из кольца тогда удалось вырваться всего пятистам солдатам и офицерам. "Галичину" пришлось комплектовать заново – более десяти тысяч её бойцов погибли и пропали без вести в боях под Бродами.

Разбили их войска 1-го Украинского фронта, и они уж точно сражались за свободу, яростно громя оккупантов. В частях, воевавших против "Галичины", было много украинцев, призванных из восточной части республики. А танковыми армиями, давившими эсесовцев на Львовщине, командовали украинцы Лелюшенко и Рыбалко. Что их дело было правым, сомнений у советских солдат не было, каждого, кто носил мундир СС, считали фашистом, независимо от его национальности.

Набранная заново "Галичина" пригодилась Гитлеру на самой грязной работе – в карательных операциях против партизан и мирных жителей в Польше, Словакии, на Балканах. Последний командир дивизии Фриц Фрайтаг застрелился 10 мая 1945-го года, иначе бы его наверняка судили как военного преступника.

Битва под Бродами – лишь малый эпизод Второй мировой войны, но значение его и сейчас велико. На нынешней Украине отношение людей к этому сражению стало маркером, экзаменом на здравый смысл. Уверен, что тех, для кого неприемлема эмблема СС и прочая нацистская символика, среди граждан этой страны становится всё больше и больше.

Клятва в верности фюреру привела солдат "Галичины" не к независимости, а под снаряды советских "Катюш". Вирус нацизма кардинально лечится только пушками, и ему место только там, куда его отправили победители Гитлера – в могиле.

Журналист
LentaInform
NNN
Вверх