8911

Они готовят новую мировую войну: имена, звания

Фото: wordpress.com

Мы уже сообщали о военной работе миссий стран НАТО на Украине. Цель этих миссий — превращение силовых структур Украины в инструмент в руках НАТО. В оружие, которое уже используется против России и союзных ей народных республик Донбасса. Из всех стран НАТО в этом процессе главную роль играют США, Великобритания, Канада и Литва. Также достаточно активна Польша, чуть меньше — Франция, Швеция и Дания.

Канада и Великобритания проводят на территории Украины масштабные операции с задействованием сотен военнослужащих. Британская операция называется миссией ORBITAL, в рамках этой миссии Британия проводит подготовку украинских военнослужащих. Канада проводит миссию UNIFIER, официально утвержденную и постоянно продлеваемую правительством Канады. В рамках этой операции на Украине постоянно одновременно находятся не менее 200 военнослужащих Канады. Причем длятся эти миссии непрерывно, и в их рамках, на усиление украинской (читай — антироссийской) военной мощи каждой из стран-участниц этих миссий ежегодно расходуются сотни миллионов долларов и евро.

В прошлом месяце было объявлено о завершении очередного этапа строительства военно-морской базу ВМСУ в Очакове. Напомню, база строится военными строителями ВМС США. В работах задействован 1-й мобильный строительный батальон американских ВМС, так называемые "морские пчелы". Уже готово здание оперативного центра, ведутся завершающие работы на сооружении для обслуживания катеров, в планах — ремонт и усиление пирса.

После Очакова американские военные инженеры планируют принять участие в строительстве объектов в Николаеве. Американские военные проводят реконструкцию объектов, необходимых для полноценного проведения учений серии Sea Breeze. Как сообщил замначальника штаба ВМС ВС Украины по вопросам евроатлантической интеграции капитан первого ранга Андрей Рыженко, созданную инфраструктуру будут интенсивно и постоянно использовать украинские военные моряки во время повседневной деятельности.

Однако это лукавство. Кто базу строит, тот ее использует (а украинские строители допущены разве что к вывозу мусора). США могут и будут использовать базу в Очакове в своих целях. В первую очередь, это разведка. Рядом с новым оперативным центром расположен 73-й морской центр специальных операций ВМСУ (боевые пловцы), специальность которого — диверсионная деятельность и разведка. США имеют и широко используют и свой морской спецназ — "морских котиков", для которого ими уже подготовлена инфраструктура на территории Украины.


Фрегат "Гетман Сагайдачный" (фото — Wikipedia)

Надо понимать, что украинский флот состоит из флагмана "Гетман Сагайдачный", корвета "Винница", десантного корабля "Юрий Олефиренко" и малого разведывательного корабля "Переяслав". Остальное — это катера, вспомогательные корабли и надувные лодки. Выполнять самостоятельные задачи такой флот не в состоянии. Поэтому очевидно, что флотскую инфраструктуру на территории Украины, в том числе оперативный военно-морской центр для управления военно-морскими операциями, американцы строят для себя.

Этого не скрывают и англоязычные СМИ. В частности, 3 июля американское издание Breaking Defense сообщило, что США модернизируют порты на Украине (в Очакове и Николаеве), чтобы те могли принимать американские военные корабли. Офицеры ВМС США, работники посольства США и инженеры американских служб, начиная с 2016 года, провели серию совещаний с представителями администраций Очакова, Николаева и Одессы с целью обсуждения деталей возведения объектов для сил США и НАТО на черноморском побережье Украины.

Мы уже публиковали информацию о регулярных инспекциях в этом регионе, которые проводили и проводят военные посланники США и Великобритании самого высокого ранга. Такая интенсивность военного строительства свидетельствует о том, что юг Украины планируется подготовить для размещения подразделений крупных военно-морских соединений, ведущим из которых является 6-й флот США. Для введения подразделений 6-го флота ВМС США используются, в частности, и морские учения See Breeze.

Очевидно, что следующим логическим шагом, после создания военно-морского, будет создание других центров оперативного управления США на Украине — авиационного и сухопутного.

Очевидно, что цель военного присутствия США и НАТО на территории Украины — противодействие России. Об этом не постеснялся заявить и экс-директор ЦРУ Джон Маклафлин. Он сказал, что предоставление военной помощи Украине является стратегией США на перспективу. При этом он признал, что его страна не может изменить географию или заставить Россию игнорировать соседние регионы. По словам Маклафлина, США намерены продолжать "наказывать Москву за захват чужих территорий и проведение тайных операций воздействия, направленных на подрыв независимости государства-соседа". Таким образом, устами экс-директора ЦРУ американцы признают, что их военные и сотрудники спецслужб участвуют в военном конфликте в качестве противников России.

С целью координации работы миссий США, Британии, Канады, других стран НАТО и достижения взаимной совместимости с силовыми структурами Украины сформирован "Многонациональный объединенный координационный комитет по вопросам военного сотрудничества и оборонного реформирования". В состав этого комитета входят военнослужащие США, Британии, Канады и Литвы. Комитет ставит задачи украинским исполнителям не только в Вооруженных силах Украины, но и тесно сотрудничает с Национальной гвардией Украины, Министерством иностранных дел Украины и другими ведомствами.

Из источников, близких к Министерству обороны Украины, мы получили список иностранных военных советников — членов "Многонационального объединенного координационного комитета". Эти люди с 26 июня по 25 июля 2019 года должны находиться в штабе командования Сухопутных войск ВСУ.

Состав группы:

  • подполковник Миндаугас Реакасиус — представитель Литовской военной тренировочной миссии на Украине;
  • майор Эгидижус Чюлада — представитель Литовской военной тренировочной миссии на Украине;
  • подполковник Энтони Бейли — представитель Совещательной группы по вопросам доктрины и образования;
  • майор Кевин Болдт — представитель Совещательной группы по вопросам доктрины и образования;
  • майор Роберт Пантоха — представитель Совещательной группы по вопросам доктрины и образования;
  • полковник Тимоти Кливленд — старший советник Объединенной многонациональной группы по подготовке — Украина;
  • подполковник Роберт Трейси — командир Объединенной многонациональной группы по подготовке — Украина;
  • майор Нил Старк — представитель Объединенной многонациональной группы по подготовке — Украина;
  • капитан Кристофер Хиггинс — представитель Объединенной многонациональной группы по подготовке — Украина;
  • сержант Дарен Плескач — главный сержант Объединенной многонациональной группы по подготовке — Украина;
  • майор Майкл Бейли — представитель группы стратегических советников при МО и ГШ ВСУ;
  • полковник Майкл Веймут — командир операции ORBITAL;
  • майор Струан Каннингэм — представитель операции ORBITAL;
  • майор Сорен Риггельсен — представитель операции ORBITAL;
  • капитан Генри Фриленд — представитель операции ORBITAL;
  • уоррент-офицер Стюарт Панкхерст — представитель операции ORBITAL;
  • подполковник Фредерик Коте — командир операции UNIFIER;
  • чиф уоррент-офицер (старший прапорщик) Патрис Шартранд — представитель операции UNIFIER;
  • майор Жан-Франсуа Лабонте — представитель операции UNIFIER;
  • капитан Декстер Руиз-Лейнг — представитель операции UNIFIER;
  • капитан Пол Дилплейс — представитель операции UNIFIER;
  • лейтенант Жан Бей — представитель операции UNIFIER;
  • лейтенант Кристофер Рой — представитель операции UNIFIER.

Как видим, "Многонациональный объединенный координационный комитет" включает представителей всех главных военных миссий, которые проводятся на территории Украины странами НАТО, и является их публичным координационным центром. То есть говорить о том, что Канада или, скажем, Литва, действуют на Украине самостоятельно, не приходится. Западные военные действуют скоординировано, единым кулаком. И кулак этот направлен в нашу сторону.

Действительно, блоком НАТО, прежде всего, США, Британией и Канадой, постоянно реализуется политика жесткого вмешательства не только во внутренние дела Украины и сопредельных государств, но и в военные действия в Донбассе. Напомню, что операция силовых структур Украины в Донбассе против граждан собственного государства является незаконной с точки зрения украинской конституции, что было установлено экспертизой Генеральной прокуратуры Украины. Следовательно, не только украинские военнослужащие, участвующие в так называемой "АТО" или "ООС", являются преступниками. Военными преступниками также являются военные и гражданские служащие стран НАТО, оказывающие украинской армии (и ее "антитеррористической" операции) помощь.

В том числе поэтому мы регулярно публикуем имена и другие личные данные офицеров и других официальных лиц НАТО, которые, возможно, и хотели бы скрыть свое участие в разжигании следующей мировой войны. Ибо вопреки всем словам должностных лиц блока НАТО о "сотрудничестве ради мира" их деятельность на территории Украины — это подготовка новой мировой войны.

Общественный деятель
LentaInform
NNN
Вверх