2182

Русофобы должны страдать

Здравомыслящим грузинам придется популярно объяснить своим отморозкам, что антироссийский шабаш – удовольствие недешевое.
Здравомыслящим грузинам придется популярно объяснить своим отморозкам, что антироссийский шабаш – удовольствие недешевое.
фото: соцсети

Четвертый день подряд одной из главных тем в российских СМИ и соцсетях остается отвратительная выходка грузинских оппозиционеров, повлекшая за собой настоящий антироссийский шабаш в стране.

Началось все с того, что российский депутат Сергей Гаврилов, открывая Международную ассамблею православия, сел в кресло спикера парламента, который стране на тот момент вообще отсутствовал. Причем, речь не шла даже о нарушении протокола — его усадили на это место организаторы. Но оппозиционные депутаты организовали в зале заседаний парламента массовые беспорядки, которые моментально перенеслись на улицу, где уже была заранее подготовлена толпа.

Спорить с теми, кто утверждает, что все вышло спонтанно, что никто ничего не готовил заранее, не буду – подготовка событий налицо, причем очень хорошая, мастерская. На площади перед парламентом внезапно оказалась куча т.н. "профессиональных протестующих" (тех, кто постоянно участвует во всех антиправительственных акциях) с уже заранее заготовленными лозунгами, не имеющими отношения к предмету спора – об отставке главы МВД, спикера парламента, перевыборах депутатов и т.п.


фото: скриншот youtube

Впрочем, о том, с чего начался сыр-бор предпочитают не вспоминать - повод слишком уж нелепый. А вот антироссийская риторика никуда не делась, напротив, начала разрастаться как снежный ком, приняв характер общенациональной истерии.

Обе стороны: и власть, и оппозиция сразу же бросились обвинять оппонентов в том, что те — агенты Кремля, в Грузии это самое страшное ругательство. Наблюдать за тем, как одни "агенты Кремля" дубасят других, было бы смешно, если бы не было столь опасно для наших сограждан, оказавшихся волей-неволей в эпицентре этого цирка.

Лично мне, как, полагаю, и большинству россиян все их внутренние разборки по барабану, но зачем нас втягивать в это? Тем более, что шутки-шутками, но если толпу вот так подогревать, то и до погромов недалеко. Уже был инцидент с нападением на российских журналистов…

Конечно, грузинские власти уверяют, что россиянам в стране ничего не угрожает, но береженого бог бережет, так что Москва незамедлительно приняла меры: с 8 июля прекращается авиасообщение, причем, полностью, не только нашим компаниям запрещено летать в Грузию, но и их — к нам. Туроператорам рекомендовано не продавать путевки в эту страну. Вот так. А как вы хотели? Заодно грузинским авиакомпаниям еще и долги за аэронавигацию припомнили.

Грузины, понятно, начали возмущаться. "А нас-то за что?" Сеть полна бесконечным плачем местных "ярославн" из числа таксистов, владельцев гостиниц и ресторанов и т.д. В самом деле, отсутствие российских туристов для этой страны, если не катастрофа, то крайне болезненный удар по экономике.

Напомню, Грузия теперь недосчитается более 150 тысяч российских туристов. В последние годы эта страна считается одним из самых популярных направлений для туризма у россиян, в прошлом году ее посетили 1,4 миллиона российских туристов. И тенденция была на увеличение этой цифры. Была…

Впрочем, в Грузии масштаб внезапно обрушившегося в самом начале туристического сезона катаклизма понимают далеко не все или, во всяком случае, не спешат признавать это.

Так, например, некто Леван Бердзенишвили, один из лидеров оппозиционной Республиканской партии на голубом глазу заявил, что российских туристов очень скоро заменят туристы других, причем более платежеспособных, стран.


фото: kavkazplus.com

Опять же, и смех, и грех. Здравомыслящие люди понимают, что никто к ним не поедет. Вот не любят они россиян, но те к ним ездят с каждым годом все больше и больше. И вино их пьют, сырами закусывая. А американцы, которых они так любят, что готовы им пятки целовать, хоть убей - не желают к ним ехать и уверены, что Georgia это вообще-то штат США. Но упрямые грузины не перестают ломиться в закрытые двери. Головой.

Или вот еще бывший грузин, а ныне справжній українець Михайло Саакашвиленко призывает своих новых соотечественников заменить российских туристов. Ну-ну, пусть посчитает количество украинцев и количество россиян и подумает, насколько вообще реально что-то заменить. А на фоне стремительного обнищания украинцев это и вовсе выглядит издевательством, те и до этого не особо стремились отдохнуть в братской Грузии - грошей немає.

А некоторые особо ретивые русофобы восприняли это и вовсе как благо, мол, у нас появляется возможность наконец-то избавиться от зависимости от российских туристов. Ага, импортозамещение по-грузински. Только вот замещать так и непонятно, чем.


фото: соцсети

И да, генацвале, это ведь только цветочки. Ведь пока не стоит вопрос о запрете грузинского вина, как в 2006-ом. Помню, тогда по всей Украине висели плакаты с призывом покупать грузинское вино, которое, как отмечалось, заборонено в Росії, а значит является "смаком свободи". Но что-то никто особо не стремился наслаждаться "вкусом свободы". Еще один чудик в США в 2008-ом в знак протеста против "российской агрессии" устроил флешмоб в своем магазине алкоголя, прилюдно выливая в канализацию русскую водку, заменив ее грузинским вином. Не сомневаюсь, что этот болван просто на камеру убрал бутылки, а потом вернул их на место. Или понес убытки. Тупость должна быть наказуема.

И да, еще ведь не дошло, как в 2006-ом до высылки грузин из России. А ведь в нищей Грузии, которая живет сельским хозяйством, большая часть коего заточена на Россию, почти треть населения постоянно находится на заработках. В первую очередь в столь ненавистной им России.

Нет, я, конечно, не хочу, чтобы невинные граждане Грузии страдали от тупости их политиков, тем более - те, кто давно живут в России и к нынешней грузинской политике вообще никакого отношения не имеют. Но тут одно но…

Знаете такой анекдот?

– Простите, но там в мой харчо писает какой-то мужик!

– Это повар Вахтанг. Но, учтите, его позиция не отражает позицию всего персонала нашего кафе!

В самом деле, почему должны страдать далекие от политики отельеры, рестораторы, таксисты и т. д?

Я в последние дни нередко встречаю в сети записи с подобным посылом. Еще часто говорится, что националисты и русофобы составляют все же меньшинство общества, а большинство – как раз любит Россию и россиян и выступает за нормализацию отношений между нашими странами.

С одной стороны, те, кто пишет об этом – правы. Неправильно мазать черной краской целый народ. Это так справедливо, так по-русски, правда?

Нам, конечно, очень жаль грузинский народ, оказавшийся в заложниках у русофобов. Но кто виноват в том, что они стали заложниками? Мы что ли?

Извините, но тут надо включать здравый смысл: безопасность наших граждан важнее страданий грузинского народа, который позволяет кучке придурков портить наши отношения. Русофобия должна наказываться рублём, а русофобы страдать. Даже если таковых меньшинство, страдать должны. До тех пор, пока большинство не пояснит популярно меньшинству, что русофобия – это плохо, так как она приводит к пустым пляжам, необходимости выливать непроданное вино в сточные канавы и депортации честных грузинских граждан из России.

Как в армии, один солдат накосячил, командир спрашивает, кто это сделал? Подразделение молчит, не выдает своего из солидарности. Тогда все дружно отправляются маршировать и отжиматься до рассвета. В следующий раз подумают, сдавать провинившегося или нет.

Это, я считаю, правильно и справедливо.


фото: Twitter

Так и тут. Если большинство поддерживает эту вакханалию – то поделом, как говорится. Если же нормальных там меньшинство, которое боится агрессивного большинства, то это не делает чести этому даже меньшинству? Где хотя бы один одиночный пикет с требованием остановить националистический шабаш? Где аватарки у грузинских пользователей соцсетей с надписью "Я – россиянин!", по аналогии с тем, что делали наши либералы в далеком 2006-ом?

Нет. Ни одного случая. А молчать – это значит поддерживать.

Нет бы им поумнеть, но реакция совершенно противоположная. На известия о закрытии турпотока из России некоторые ярые патриоты объявили о повышении стоимости обслуживания россиян в ресторанах и о запрете фильмов на русском языке. Кому вы будете что повышать, если туристов не будет? А какие фильмы на русском в стране, где русских почти не осталось? Вы кого пытаетесь напугать? Или насмешить, я уж не знаю…

Ну-ну. А как вам такое, генацвале?

Роспотребнадзор усилил контроль за алкоголем из Грузии. Как сообщается на сайте ведомства, причиной стало ухудшение качества продукции. С 2014 по 2018 год количество алкоголя, не соответствующего требованиям, возросло в 2,9 раза.

Бис! Дай-ка ты ему еще пару раз... для ума…

Политолог
LentaInform
NNN
Вверх