1657

США — обезьяна с ядерной ракетой

История с кибератаками говорит о том, что война с Россией может начаться и без ведома американского президента.
История с кибератаками говорит о том, что война с Россией может начаться и без ведома американского президента.
Фото: ibtimes.com

Из США пришла занятная и пугающая новость. Оказывается, спецслужбы этой страны резко активизировали кибератаки на Россию и ее важнейшие системы жизнеобеспечения.

По материалам газеты The New York Times, спецслужбы (не уточняется, какие именно) за последний год увеличили количество попыток взломать программное обеспечение российских энергосистем. Причем речь идет об уже внедренных программах слежения, способных ни много ни мало отключать отдельные элементы систем.

Активность они якобы усилили, чтобы "сделать предупреждение президенту России Владимиру Путину".

Ранее советник президента США по нацбезопасности Джон Болтон заявил, что Америка будет более широко рассматривать электронные сервисы государств как потенциальные цели для атак. Он уточнил, что подобные операции проводятся, чтобы дать понять "России или кому-либо еще, кто проводит кибероперации против нас: "Ты заплатишь цену".


фото: globallookpress

Они изворачиваются, пытаясь перекладывать вину на Россию, мол, это русские первыми атакуют, а мы наносим контрудар. Они обвиняли неких "русских хакеров" в том, что это они вскрыли переписку Хиллари Клинтон во время выборов 2016 года и передали ее в Wikileaks, что и послужило причиной поражения Клинтон и победы Трампа. Последнего, кстати, тоже долго пытались обвинить в сговоре с русскими. Дело о "сговоре" рассыпалось, но американский истеблишмент по-прежнему винит во всем неких "русских хакеров", работающих якобы на российские власти.

Напомню, в 2017 году был опубликован совместный отчет ФБР и Министерства внутренней безопасности, в котором говорится о хакерских атаках в отношении американских энергетических компаний и промышленных предприятий. В нем утверждалось, что хакеры проявляют повышенный интерес к объектам ядерной энергетики, авиации, водоснабжения, а также к ключевым производствам.

Хакеры, разумеется, российские. Ну а какие они еще могут быть? А, ну еще китайские. Впрочем, никаких доказательств причастности конкретных стран приведено не было. Как и никакой конкретики — только ряд "успешных кибервзломов". А зачем вообще нужны доказательства, да и подтверждения взломов, если достаточно произнести страшное словосочетание "русские хакеры"? В Америке русская пословица про многократное произнесение слова "халва" явно не работает. Тотальная пропаганда заставляет миллионы обывателей верить в нее, а власти США — выходить из договоров о разоружении и принимать бюджеты военным и спецслужбам для противодействия этой "угрозе".


фото: depositphotos

Да, конечно, каждая страна имеет разведку. И каждая страна занимается шпионажем. Даже в отношении стран-союзников, не говоря уже о недружественных странах. Это аксиома. И конечно, уровень развития технологий диктует современные решения в этой области. Но кибератаки на ключевые системы жизнеобеспечения других стран реально можно назвать диверсией и терроризмом, если, конечно, ваши страны не находятся в состоянии войны.

И уж конечно, ни одна страна, чьи власти находятся в более или менее адекватном состоянии, никогда в этом не признается публично.

И тут интересны два момента.

Первый. Они признаются в том, в чем до этого пытались обвинить нас, причем в гораздо более серьезных масштабах. При этом говорят об "ответе", не приведя никаких доказательств того, что это делаем мы. Это получается примерно, как "я убил соседа, потому что я уверен, что он пытался убить меня".

К счастью, никто никого не убил. Но нужно ли пояснять, что взлом программного обеспечения энергосистем мог привести к последствиям, сопоставимым с реальными терактами, — с многочисленными жертвами, остановками производства, систем обеспечения безопасности государства и т.д.


фото: defense.gov

Все это следует воспринимать абсолютно серьезно и предпринимать соответствующие меры безопасности.

А теперь представим себе, что нечто подобное появляется в "Коммерсанте" или "Ведомостях" со ссылкой на источник в ФСБ. Обратите внимание, у нас новость о признании американцев в кибератаках для широкой общественности прошла практически не замеченной, у нас вообще народ, как показывают опросы, в последние годы все меньше интересуется внешней политикой и тем, что там про нас пишут в западных СМИ.

Но если бы подобное признание появилось в российской прессе, можно не сомневаться, что это была бы информационная бомба, которая бы взорвала американский истеблишмент, заставив его буквально биться в падучей.

Еще бы! Они же столько лет ищут доказательства того, что эти коварные русские денно и нощно только и думают, как бы насолить Америке. И не только думают, но и делают. Вот вам доказательства! А вы не верили!

Конечно, не стоит переоценивать интерес американского обывателя к России, на самом деле он интересуется внешней политикой в разы меньше, чем наш. Гораздо больше его волнует вопрос собственного благосостояния, возможности и дальше бесконечно заниматься любимым делом — потреблением. И, разумеется, если какая-то внешняя сила ставит его мирок под угрозу, он немедленно ополчается против нее. Именно поэтому американцы так легко ведутся на различные "угрозы", придуманные американскими политиками, аплодируют бомбардировкам Югославии, Ирака, Ливии, Сирии, даже готовы смириться с некоторым количеством американских гробов, которые непременно приедут оттуда. К врагам США американцы беспощадны.


фото: facebook

Именно поэтому неким силам внутри истеблишмента и удалось раскрутить "рашагейт" и построить идеологическое обоснование новой холодной войны, несмотря на то что абсолютно всем американцам — от обывателей до политиков (ну, кроме совсем уж безумных фанатиков типа покойного Маккейна) — плевать, чей Крым и усидит ли Асад на своем посту.

Американский истеблишмент мастерски научился раздувать из мухи даже не слона, а слонопотама, поэтому любые притянутые за уши факты, якобы подтверждающие эту "теорию заговора", их СМИ мгновенно превратили бы в сенсацию века.

Вот только едва ли им удастся найти реальные факты причастности России к чему-то подобному. Тогда проще признаться самим, в надежде на то, что Москва примет зеркальные меры.

И второй примечательный момент. Дональд Трамп в "Твиттере" заявил, что новость об увеличившемся числе кибератак США на российские энергетические системы является фейком.

"Можете ли вы поверить в то, что катящаяся под откос The New York Times опубликовала статью, в которой говорится, будто Соединенные Штаты значительно нарастили кибератаки против России? Это госизмена со стороны некогда великой газеты, которая столь отчаянно нуждается в горячей новости, даже если это наносит вред стране. Кроме того, это неправда", — написал он.


фото: globallookpress

По словам американского лидера, коррумпированные СМИ скажут что угодно без малейшей мысли о последствиях.

"Это настоящие трусы и, без сомнения, враги народа", — резюмировал Трамп.

Ну да, логично. Трамп не в первый раз называет ряд американских СМИ, в том числе NYT, "фейк-ньюс" и "врагами народа".

Правда, выходит, что у них большая часть СМИ, среди которых как раз наиболее влиятельные, — это враги народа. Ну, или по крайней мере враги Трампа. Конечно, кто-то скажет, что это торжество демократии, когда президент никак не контролирует ведущие СМИ страны, которые имеют возможность безнаказанно проводить против него массированные информационные атаки.

А вот мне кажется, что это торжество импотенции американской власти, если практически все ведущие СМИ страны могут спокойно завалить ее фейками. И ладно бы речь шла о каких-то внутренних делах, так нет же, эти фейки касаются отношений с другими странами, фактически срывая их. Понятно, что кое-кому в американском истеблишменте очень не хотелось бы нормализации отношений с Россией и они готовы на все, чтобы помешать Трампу, тем более сейчас, когда с него сняли обвинения в "сговоре" и он снова заговорил о возможности диалога с Москвой. Это мы уже проходили и к этому успели привыкнуть.

Гораздо хуже, если окажется, что кибератаки действительно имели место, а Трамп о них просто не знал, его не информировали.


фото: twitter

И вот что пишет NYT: "Два представителя администрации заявили, что, по их мнению, г-н Трамп не был подробно проинформирован о шагах по размещению "имплантатов" — программного кода, который можно использовать для наблюдения или нападения — внутри российской сети. Представители Пентагона и разведки рассказали о том, что они не решаются подробно рассказать г-ну Трампу о действиях против России из-за опасений. Он может приказать отменить операцию или обсудить ее с иностранными официальными лицами, как он это сделал в 2017 году, когда упомянул о чувствительной операции в Сирии в разговоре с российским министром иностранных дел".

А вот это, товарищи, уже совсем не смешно. А может, в Пентагоне план ядерных ударов по России готовят, не ставя Трампа в известность, чтобы он не сорвал их планов?

Мы часто сравниваем Украину с обезьяной с гранатой, радуясь, что у нее хотя бы нет ядерного оружия. А у США оно есть, и по своему поведению они недалеко ушли от пресловутой обезьяны, которая своим мозгом животного не может понять, что такое оружие и как с ним обращаться. А что можно сказать о стране, в которой спецслужбы проводят тайные кибердиверсии (по факту военные операции) против другой страны, не ставя в известность Верховного главнокомандующего?

И на этом фоне Трамп постоянно увеличивает военный бюджет, спонсирует разработки новейшего оружия. В стране, в которой по факту отсутствует единый центр принятия стратегических решений. И это уже реально страшно.

Политолог
LentaInform
NNN
Вверх