3452

Выпускной в стиле БДСМ

На школьном празднике ученики плясали в нарядах для взрослых сексуальных игр, их родители и учителя в шоке.
На школьном празднике ученики плясали в нарядах для взрослых сексуальных игр, их родители и учителя в шоке.

Теперь про 11 "Б" из 74-й школы Владивостока знает вся Россия — слава этого класса уж точно не имеет границ. Ребята зажгли на школьном празднике так, что перешли все пределы допустимого. Видеокадры, на которых ученики танцуют на крыльце своего учебного заведения, нарядившись в костюмы для БДСМ сексуальных игр, мгновенно стали хитом социальных сетей.

Шок от увиденного случился не только у директора школы Галины Пугиной и ее коллег. Министерство просвещения РФ устами директора департамента международного сотрудничества и связей с общественность Андрея Емельянова незамедлительно высказало официальную точку зрения, осудив озорство выпускников:

"Проявления, подобные этому случаю, способны оскорбить педагогический коллектив!"

Правоохранительные органы тоже не остались в стороне, дознание идет по полной программе. И повод для наказания уже нашелся — одна из школьниц на этом маскараде была в полицейской форме со знаками различия. По закону ее носить могут только сотрудники этого ведомства.

Закрывать глаза на такое нарушение порядка высокое начальство не стало: видно, соседство полицейского мундира с нарядами для эротических игр в стиле БДСМ показалось генералам очень обидным.

Дело вокруг того безобидного праздника (никто не напился, не покалечился, не подрался) завертелось так стремительно, что напуганная директор школы Галина Пугина написала заявление об увольнении по собственному желанию.

Она пыталась оправдать детей, говорила, что шаловливый номер был показан на "дне самоуправления", который традиционно устраивается в школе накануне последнего звонка. Объясняла, что сам выпуск прошел чинно и благородно, на торжественной линейке на следующий день все были в строгих костюмах. Напоминала, что ее школа всегда числилась в передовых, даже получала награды за креатив. Но погасить пожар в социальных сетях, разгоревшийся вокруг скандального ролика, оказалось не по силам ни ей, ни Министерству просвещения.

"Это срамота!"

На одном из популярных на Дальнем Востоке интернет-форумов идет голосование, и люди оценивают поступок выпускников диаметрально, с разных полюсов. Одни требуют наказать школьников и педагогов, другие — посмеяться и простить. Комментариев в социальных сетях уже тысячи, споры идут нешуточные:

"Оттянулась молодежь, а ханжи все испортили своим брюзжанием! Директрису жалко, работать не сможет после такого, а ей, поди, далеко до пенсии".

"Когда я заканчивал школу, такая срамота и в голову не могла прийти. Эти дети опозорили себя, своих родителей и учителей. Ни чести, ни достоинства!"

"Отстаньте от ребят! Гормоны у них бурлят, переходный возраст. Им надо готовиться, ЕГЭ сдавать, а их на допросы таскают. Раздули ЧП до федерального масштаба!"

"Как животные себя ведут, словно обезьяны из зоопарка на свободу вырвались! Им семьи создавать, а они беснуются по-скотски!"

"Мы тридцать лет назад на выпускном еще не так бесились, водку пили. Хорошо, что Интернета тогда не было, все осталось шито-крыто".

"Если бы мой сын в таком наряде зайчика с заклеенными сосками появился, выгнал бы его из дома! Вертеп в школе устроили!"

Голоса разделись примерно так: более трети людей высказались за наказание, а тех, кто просит простить, гораздо больше. Но позицию добряков, пожалуй, сильно поколебала реплика, которую высказал один из тех, кого первые сгоряча причислили к ханжам:

"Пусть те, кто умиляется этой дурацкой выходке, представит на этой видеозаписи не чужих, а своих собственных детей, — хотели бы вы это видеть?"

На форумах в соцсетях во Владивостоке пишут, что некоторые родители собираются перевести своих детей из младших классов 74-й школы в другие учебные заведения. Это симптом, доверие к качеству образования и воспитания подорвано. Ведь выпускники — конечный продукт школы, ее лицо. А тут оно, простите, уж очень вульгарное.

Бунт против формализма

К школьному образованию я имею весьма опосредованное отношение, но мне кажется, что учебные заведения оккупировала унылая казенщина. В советские времена, когда мне довелось быть учеником, двери школы были открыты для всех, роль вахтера выполняла уборщица. Дети оставались там допоздна — секции и кружки были бесплатными, педагоги работали с радостью.

Мой сын учился в школе уже при Ельцине, когда демократия плавно выродилась в бюрократию: учителя больше времени тратили на написание всяческих отчетов, чем на подготовку к урокам.

Мой внук сейчас учится в престижной столичной школе, но внешне она больше похожа на тюрьму: высокий железный забор, решетки на окнах, система электронной сигнализации и охраны, секьюрити у входа. Чтобы соблюдать все правила режима, чтобы вовремя выполнять задания, от детей требуется столько сил, что перегрузка неизбежна.

Я вполне допускаю, что и в той школе во Владивостоке детей зажимали так, что жажда свободы в конце концов снесла все границы. Словно тайфун, торнадо — это был бунт не против нравственных приличий, а против тесных казенных рамок.

Похоже, не в меру ретивые чиновники мечтают сделать наши школы зоной еще более строгого режима. Заместитель главного управления по противодействию экстремизму МВД РФ Игорь Морозов предложил ввести в школах должность замдиректора по безопасности. А уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова ратует за то, чтобы в каждой школе был психолог, который бы отслеживал личные страницы учеников в соцсетях.

Сейчас во всех российских школах проходят праздники последнего звонка. Впереди экзамены, а потом — выпускной бал.

"Рады, что заканчиваете школу?" — спросил я на улице ребят, на плечах у которых красовались лента с надписью "Выпускник".

"Конечно! Со школьного двора не уйти, а убежать хочется!" — чуть ли не хором прокричали мне выпускники.

А я пожелал им удачи, вспомнив себя в юности. Взрослая жизнь всем семнадцатилетним кажется заманчивой и прекрасной, но трудностей впереди наверняка будет гораздо больше, чем в школе.

"Что выросло, то выросло!" — говорит мне взрослый сын, когда я докучаю ему критикой и советами. Давайте не будем слишком строгими к нынешним выпускникам. Они во многом чище и умнее нас, седых ворчунов, их души рвутся к свободе.

Журналист
LentaInform
Mediametrics
NNN
Вверх