2197

Комплекс неполноценности? Не дождетесь!

Британская газета Mirror назвала российских мужчин самыми некрасивыми людьми в мире.
Британская газета Mirror назвала российских мужчин самыми некрасивыми людьми в мире.

Есть повод обидеться: английский таблоид Mirror кинул в наш огород не камешек, а огромный булыжник. Причем дурно пахнущий, отдающий нацизмом — россиян причислили к числу самых некрасивых людей. Популярная газета с миллионным тиражом выловила грязную утку на малоизвестном доселе большинству наших соотечественникам сайте знакомств Beautiful People. Это интернет-сообщество принимает в свои ряды только тех, чья фотография пройдет фейс-контроль. Причем оценку внешности претендента дают красавцы и красавицы, уже зарегистрированные на этом ресурсе. Забраковать могут из-за редеющих волос, длинного носа, оттопыренных ушей, прыщей на коже и прочих косметических дефектов.

За семнадцать лет деятельности этого сайта знакомств, как сообщает британская газета со ссылкой на его директора Грега Ходжа, из-за некрасивости отказано более восьми миллионам претендентов. По его словам, в число самых непривлекательных мужчин в мире входят британцы, россияне, поляки, индийцы и филиппинцы.

Новость о "некрасивости" россиян с подачи газеты Mirror (кстати, ее название означает "зеркало") мгновенно разлетелась по всем новостным сайтам.

Внешность "рашенменов" активно обсуждают не только на русскоязычных сайтах, социальные сети соседних и даже дальних стран тоже отметились в дискуссии по этой теме.

Англичан дружно ругают за снобизм и расизм — даже поставив британцев на первое место среди самых непривлекательных, Mirror не обошлась без высокомерного тона. Цитирую фразу из той статьи в переводе: "Британские мужчины и женщины чувствуют себя не очень хорошо, особенно британские мужчины, которые разделяют сомнительную честь быть классифицироваными как самые уродливые наравне с русскими и поляками".

Реакция россиян в социальных сетях на обвинение в некрасивости столь бурная, что Mirror готовы на клочки порвать:

"Даже тут русских пытаются опустить, рожи им наши не по душе!"

"На себя пусть англичане побольше смотрят, у них вообще уже вместо мужиков "третий пол"!

"Да мы со всей своей некрасивостью перемнем всех их как танк Т-34!"

Поле брани

Но давайте отбросим эмоции в сторону и посмотрим не только в зеркало, но и в историю. В арсенале войн есть оружие, которое всегда применяют первым: обидные слова пускают в ход намного раньше стрел, снарядов и бомб. Места, где проходят битвы, издавна называют полем брани — и это не случайно. Перед тем как сойтись в кровавой схватки, противники в древности всячески обзывали соперников погаными словами. С развитием цивилизации обливать врагов гадостью стало проще: вспомним Гитлера и Геббельса с их пропагандой, которая представляла в глазах немцев славян "унтерменшами", то есть недочеловеками.

Газета Mirror вытащила снаряженный ядом снаряд из той нацистской обоймы и вдарила по мужскому достоинству россиян из всех калибров. В нашем сознании сейчас всячески пытаются посеять комплекс неполноценности, ругать все русское за последние годы в Европе и за океаном стало модным трендом. Теперь докопались не только до нашей внешней политики, но и до внешности россиян. Мол, что-то нам твое личико, Ваня, не очень-то нравится!

Но давайте нырнем в историю еще глубже и предоставим слово куда более авторитетным и заслуженным персонам, чем британский сводник — так в переводе на русский можно точнее всего обозначить профессию директора сайта знакомств.

Арабский историк и путешественник Ибн Фадлан так написал о славянских племенах, населявших Русь в раннем Средневековье: "Я видел русов, и я не встречал людей с более совершенными телами. Они подобны пальмам, румяны и красивы".

А вот мнение британского картографа Климента Адамса, который посетил Россию в XVI веке. Сравнивая русских с англичанами, он счел своих соотечественников женоподобными и изнеженными. Про россиян же Адамс написал так: "Русские — это бойцы с закаленным телом и твердым характером."

Мужская красота

Каждый народ считает свою нацию красивее прочих, так уж устроен мир — мы привыкаем к тому типу людей, которые окружают нас. В китайской деревушке, например, мужчину европейского типа вполне могут счесть уродливым из-за белой кожи и большого разреза глаз. Поэтому универсальных стандартов красоты, увы, нет. Даже на картинах художников разных эпох в почете то пышность форм, то худоба, то румяность, то бледность.

Мы, люди, словно цветы на поляне — разные, и в этом вся прелесть, природа бережет нас от вырождения, заложив в гены неистощимый набор вариаций. Самые красивые дети рождаются от смешения народов и рас, это проверено тысячелетиями.

Сумасбродную идею вывести нацию стандартных красавцев лелеял Гитлер — с 1936 года в СС отбирали мужчин ростом не ниже 174 сантиметра и с арийской внешностью. Немецких девушек, рожавших от эсесовцев даже вне брака, поощряли на государственном уровне.

Но уже тогда немецкие бюргеры сочинили анекдот на эту тему: "Идеальный ариец должен быть блондином, как Гитлер, стройным, как Геринг, высоким, как Геббельс, и целомудренным, как Рем!"

Ирония этой шутки была понятна всем гражданам Германии: фюрер, как известно, был чернявым, Геринг — толстяком, Геббельс — колченогим коротышкой, а Рем прославился пристрастием к нетрадиционному сексу.

Судить о мужской красоте, конечно, прежде всего должны дамы. Рассуждают россиянки насчет этого вполне здраво, вот как в социальных сетях они обсуждают скандальную статью:

"Как женщина подтверждаю, что у русских и вообще славян красивых мужиков и женщин больше, чем у представителей других наций. И среди англичан есть достойные мэны. Так что странные у них критерии. Действительно — расистский сайт знакомств."

Но от своих землячек нам, россиянам, льется не только мед в уши:

"К тридцати-сорока годам у многих русских мужиков задница шире плеч, брюхо как у беременной, обвисшие щеки, заплывшие жиром глаза — смотреть не на что!"

Увы, заслужили мы, мужчины, такую критику. В части спортивности и стройности не каждый из нас во второй половине жизни может без сожаления вспомнить себя в студенческие или армейские годы.

К сожалению, у миллионов россиян любовь к спорту ограничивается статусом телевизионного болельщика — лежа на диване или сидя в кресле, смотря матч под пивко легче легкого жирок нагулять.

Призывы к активному образу жизни раздаются со всех сторон, даже за занятия фитнесом правительство готово давать гражданам России налоговый вычет. Но лень-матушка, видимо, мешает большинству из нас: в парках Москвы и Питера по утрам не так многолюдно, как в Стокгольме и Хельсинки.

Наши северные соседи (кстати, в той газетной статье их мужчин назвали самыми привлекательными) сделали спорт образом жизни. Корни этого, конечно, давние: привычке бегать на лыжах со своего хутора по делам к соседям за десяток-другой километров тысячи лет. По крайней мере, считается, что первые лыжи на Земле изобрели жители Суоми.

В финских школах главный предмет — физкультура. Учителя справедливо считают, что математика, конечно, тоже важна, но знание интегралов не поможет сохранить здоровье до старости. Воспитанная в школе привычка к активным занятиям спорта у финнов, пожалуй, уже в крови. По статистике, 90 процентов взрослого населения делают физические упражнения по меньшей мере два раза в неделю, более 50 процентов — четырежды в неделю. В Финляндии более 9000 спортивных клубов, доступных для всех. Изобретательности скандинавов можно позавидовать — они смело придумывают все новые виды спорта. Ходьба с палками уже популярна в всем мире, а на подходе новые экзотические развлечения. Например, футбол в грязи — и весело, и нагрузка покруче, чем на травяном поле.

Конечно, финнам и шведам быть в хорошей физической форме легче, чем россиянам, могут возразить некоторые мои соотечественники. Мол, у скандинавов развитая спортивная индустрия, бассейны в каждом городке, освещенные лыжные трассы, сеть велодорожек огромная, стадионов полно. Но ведь не всегда так было! Я помню времена, когда финские туристы еще в середине семидесятых, приезжая в Ленинград, с завистью смотрели на наши спортивные объекты.

Да и не в стадионах и в спортивных костюмах дело, было бы желание — для утренней зарядки ни инвентаря, ни особых нарядов не надо.

Приведу в пример столетнего русского деда, с которым однажды свели меня журналистские тропы. Старик жил один, сам ухаживал за своим домом и садом. Дубовые столбики для изгороди ворочал так лихо, будто ему всего тридцать. Спросил я старика, конечно, про секрет его молодости. Дед хитро прищурился, сходил в сарай и принес обычную штыковую лопату.

"Вот, смотри!" — произнес он и начал выполнять комплекс упражнений с этим инструментом.

Через десять минут, закончив, объяснил: "Научили меня этому на срочной службе в царской армии. Сначала с черенком лопаты, пока новобранцем был, упражнялся, потом с трехлинейной винтовкой. И с той поры каждое утро такой комплекс повторяю, привычка такая бодрости прибавляет. А лопата в крестьянском хозяйстве всегда найдется, мне ни стадион, ни спортзал не надо!"

Так что рецепт мужской красоты, дорогие российские мужчины, прост: не ленитесь, возьмите в руки хотя бы лопату. Да пребудут с вами до седин сила, стройность и любимые женщины!

Журналист
LentaInform
Mediametrics
NNN
Вверх