1398

Абхазско-донбасские паспорта

Фото: Валентин Спринчак / ТАСС

Сообщения в СМИ и соцсетях о готовящемся решении властей России начать массовую выдачу жителям Донбасса российских паспортов идут с тревожной пометкой "срочно", хотя официальных сообщений ни от Администрации Президента РФ, ни от депутатов Госдумы пока нет.

Я специально оставил выжидательное "пока", так как именно в этом "пока" затаилось тревожное ожидание для сотен тысяч дончан и… миллионов россиян.

Вспомним пятидневную войну Грузии против Южной Осетии и Абхазии 8–12 августа 2008 года, начатую как раз тогда, когда открылись Олимпийские игры в Китае. Тогдашний президент Грузии Михаил Саакашвили наивно и в то же время подло полагал, что мировое сообщество, занятое мировыми соревнованиями, не будет вмешиваться в этот конфликт. В чем-то пожиратель собственного галстука оказался прав: никто не попытался остановить агрессора, кроме России. Наши войска остановили, разгромили нападавших, но, уже к ужасу Саакашвили, мировое сообщество, в том числе "друзья-американцы", не вмешалось и тогда, когда российские танки были готовы запросто войти в любой город Грузии, включая Тбилиси.


фото: скриншот BBC

Убежден: решение руководства нашей страны не идти русским танковым колоннам дальше было мудрым и глубоко гуманным, правильным и точным. Наша армия спасла народы двух стран — Осетии и Абхазии, не поддалась чувству мести, сохранила мирную жизнь Грузии. В какой-то мере спасли наши ребята и Олимпийские игры, ведь, разгорись огонь войны ярче, коснулось бы его пламя и далекого Китая.

В те трагические и кровавые дни многие мировые эксперты, политики фиксировали, что главный удар ВС Грузии нанесли по Южной Осетии, против Абхазии серьезных военных операций Грузия не вела. Объяснений было много: и отсутствие у Грузии необходимых сил, и стратегия военного командования, не решившегося вести войну на два фронта, но как-то вскользь проскочили мысли о том, что не рискнули грузины напасть на Абхазию, так как там уже почти половина жителей имела российские паспорта. Уничтожать собственных граждан для осатаневших политиков и вояк — пожалуйста, но вот всерьез напасть на страну, где многие граждане могли обоснованно юридически просить помощи у могучей России, — суперопасно и обречено на провал.

Чувство страха присутствует у всех, кто затевает кровавые авантюры. Не тронули грузины защищенную по всем статьям Абхазию. Следуя логике событий, заботой о собственной жизни, поток граждан Осетии и Абхазии, желающих получить российские паспорта, с той поры еще более вырос и уже давно перевалил за отметку в 50 процентов. Теперь любой агрессор должен помнить, кто стоит за спиной двух маленьких стран и готов помочь им хотя бы потому, что там живут российские граждане, защищенные Конституцией РФ.


фото: Sputnik Абхазия

По сообщению военного корреспондента Семена Пегова и представителей силовых ведомств ДНР, в Донецкой Республике уже подготовлено более полумиллиона бланков паспортов российских граждан, выдача которых начнется в апреле текущего года. Первым делом новые паспорта начнут получать госслужащие, а также пенсионеры. То есть работники официальных учреждений становятся сразу же не только под защиту российского законодательства, но, хотя бы в моральном плане, исполнителями решений российской власти. Пенсионеры же просто будут спасены от полного украинского безденежья и неуверенности в завтрашнем дне.

Можно предвидеть, что некоторые россияне возопят о том, что, мол, "у самих мало средств", но горстка пенсионеров не пошатнет наш бюджет, а мудрые стратеги и аналитики уверены, что такой путь — мирное, гуманное решение проблем Донбасса, разрешение осточертевшего всем кризиса вообще и, главное, спасение мирных жителей. Опасения о том, что в Россию хлынут потоки беженцев, нелепы. Никто к нам не хлынет с насиженных мест, те, кто хотели, давно уже живут и работают у нас с украинскими и российскими паспортами, сохраняя в Донбассе дома и квартиры, где обитают чаще всего родители, которым очень пригодятся паспорта РФ. Особенно при выходе на пенсию.


фото: ТАСС

Организовать соотечественников, призвать в свои государственные ряды — событие геополитическое, далеко не ординарное, повторяющееся в разные времена с разными народами и с разными целями. Совсем недавно власти Украины устами своего министра иностранных дел Павла Климкина призвали вернуться на родину 3 миллиона украинских граждан, работающих и живущих за рубежом своей страны. В основном, конечно, в России. Цель заключается в желании заполнить пустые места в производстве, экономике и армии. Она была настолько ясна и прозрачна, что не клюнули на призыв три миллиона украинцев, не приехали. Наверное, нашлись среди них и те, кто знал о патриотичном возвращении в фашистскую Германию миллионов немцев, погибших затем в горниле Второй мировой войны. Кстати, пенсионеров ни Адольф Гитлер, ни Петр Порошенко домой не звали.

Если идея вручения российских паспортов жителям непризнанной Донецкой Народной Республики будет реализована, то, по мнению автора, начнет вырисовываться сложная, но более понятная картина дальнейшей жизни республики, и первым делом в определении политических векторов, как было с Абхазией. Несомненно, граждане, ставшие россиянами, помимо того, что обретут чувство уверенности и защищенности, получат новые перспективы в работе, научной и спортивной деятельности и, что очень важно, в учебе. Республика станет ближе к России. Заметьте, уважаемые читатели, речь идет не о массовом переселении дончан в другие регионы России, они становятся гражданами РФ у себя дома. Больше прав, аргументов и сил появится у руководства ДНР при выработке стратегии самостоятельности, заключении военных и политических союзов.


фото: sparmoscow.ru

Нетрудно представить, какой взрыв негодования это вызовет у националистов Незалежной, западных, украинских и американских СМИ, если состоится массовая выдача российских паспортов гражданам Донбасса. Сейчас по итогам социологических опросов стать гражданами России желают более 30 процентов населения республики, которые, несомненно, будут заметно и более уверенно, чем сейчас, влиять на принятие властью политических решений. Смогут они, надеюсь, добиться признания де-юре своей республики у мирового сообщества. И сможет тогда ДНР вступить в официальный союз с… кем захочет!

И последнее: после распада СССР, развала Варшавского договора, разгрома Югославии мы потеряли много союзников. Но время идет, растет мощь России, ее авторитет, и под ее защиту встали Абхазия, Осетия, Сирия, тянутся к нам Сербия, страны Южной Америки, Донбасс и Луганск… Мало? Так это лишь начало. Неумолимо происходит переоценка ценностей, и все ценнее для многих стран и народов становится Россия, дружба и союзы с ней. Так что верится в то, что российский паспорт снова, как сказал Владимир Маяковский в известном стихотворении, станет "дубликатом бесценного груза" — гражданства в Российской Федерации. Недаром уругвайская актриса и певица Наталия Орейро решила стать обладателем российского паспорта, заявив, что давно хочет стать гражданкой России, такой же, как француз Жерар Депардье. Браво, умница Орейро!

LentaInform
Mediametrics
NNN
Вверх