1332

Наследники Эль Чапо легко перепрыгнут через стену Трампа

фото: amny.com

12 февраля суд присяжных в Нью-Йорке признал Хоакина Гусмана Лоэру виновным по всем десяти пунктам обвинения, включая "участие в постоянных преступных действиях, заговор с целью отмывания доходов, международное распространение кокаина, героина, марихуаны и других наркотиков и использование огнестрельного оружия".

Речь о мексиканском наркобароне с безобидным прозвищем Коротышка, всему испаноязычному миру известном как Эль Чапо.

Забавная мультяшная кличка мало кого может ввести в заблуждение. Любой, кто мало-мальски знаком с физиогномикой, не зная ни об одном из чудовищных преступлений Эль Чапо, прочитает в его остекленевших глазах: это крайне жестокий и опасный психопат. Впрочем, тех, кто ничего не слышал о Коротышке, наверное, уже и не осталось. По популярности и медийности он легко может конкурировать с некоронованным королем всех торговцев кокаином — Пабло Эскобаром.


фото: police dept.

Фрейдисты и прочие любители психологических портретов, вероятно, обнаружат истоки беспощадности Гусмана Лоэры в далеком детстве. Родился в деревне. В Богом забытой, далекой от цивилизации области Ла Туна, где даже толком не смогли записать не то что дату — год рождения ребенка. До сих пор неизвестно, появился он на свет в 1954 или 1957 году. Возможности посещать школу не было. Едва научился ходить и говорить, заставили торговать апельсинами. Чуть позже сменил апельсины на опиум, помогая в этом бизнесе отцу, который в 15 лет выгнал Гусмана из дома. Торговля наркотиками — единственный социальный лифт, доступный местным крестьянам. И самое подобающее, в соответствии с дикими первобытными нравами, занятие для мачо, настоящего мужчины.

Эль Чапо с младенчества не знал сострадания к себе. И после никакой жалости к другим тоже не испытывал. На заре карьеры он лично убивал каждого курьера, задерживающего доставку "товара". Один день или один час — разницы нет. На суде один из свидетелей (которому из опасений перед длинными руками наркомафии пришлось сделать пластическую операцию) рассказал леденящую кровь историю. Коротышка узнал, что один из его наемников подрабатывает в конкурирующем картеле. Он всадил пулю в несчастного, а затем приказал закопать того в землю. Живым. Это лишь один из случаев, где он замарал собственные руки.


фото: NBC News

А сколько убито, замучено, искалечено по его приказу? Освежеванные трупы неугодных, подвешенные за ноги где-нибудь на окраине города, — картина, которая перестала удивлять мексиканцев из неблагополучных районов области Синалоа. Имя для синдиката наркобоссы, не мудрствуя лукаво, взяли по названию местности. После одного из нападений на тех, кто ослушался, головорезы оставили под открытым небом два десятка оскверненных тел вместе с запиской: "Не забывайте, что ваш настоящий папа — я", — подписанной Эль Чапо.

Дерзость, безнаказанность, баснословное богатство и фантастическое могущество сформировали в Коротышке и его окружении ощущение собственной абсолютной неуязвимости. Летом 2015-го сын Гусмана в "Твиттере" угрожал расправой будущему президенту США Дональду Трампу. А сам Коротышка зимой того же года, разгневанный тем, что ИГИЛ (запрещенная в России и многих других странах террористическая организация) уничтожила партию его наркотиков, пообещал отправить на тот свет великого и ужасного главаря исламистов Абу-Бакра Аль-Багдади.

В 2011 году Forbes оценил состояние Гусмана в один миллиард долларов. Коротышка пробился в первую тысячу самых богатых и влиятельных людей в мире. Хотя, разумеется, на самом деле денег у него было гораздо больше, чем позволяют подсчитать инструменты и алгоритмы Forbes. Есть данные об активах на 14 миллиардов долларов. После смерти Бен Ладена Эль Чапо стал самым опасным и разыскиваемым преступником в мире. Власти Мексики и США из кожи вон лезли, чтобы поймать его (а может, только делали вид?). Несколько раз Гусмана действительно арестовывали, но он, будто персонаж из комедий про мистера Бина, сбегал. То в корзине с грязным бельем, то по гигантскому тоннелю, вырытому прямо под камерой.


фото: Latin Times

Cherchez la femme. В 2016 году неуловимого Коротышку все-таки поймали (теперь уже в последний раз). На след помогла выйти романтическая переписка с мексиканской актрисой Кейт дель Кастильо. На задержание выехал элитный отряд морской пехоты, но когда имеешь дело с Эль Чапо, никогда нельзя рассчитывать, что арест пройдет гладко. В последний момент он нырнул в канализацию и, казалось, снова ускользнул. Однако выйти из плотного кольца оцепления в одиночку даже самому Коротышке оказалось не под силу.

Сразу после ареста начались переговоры об экстрадиции Гусмана в США. Казалось бы, почему гражданина одной страны должны судить власти другой? Ответ очень прост. Главный рынок сбыта наркотиков из Южной и Центральной Америки — Америка Северная. Точнее, та ее часть, которая носит название Соединенные Штаты. Соответственно, Вашингтон считает себя главным пострадавшим от деятельности наркокартелей. Более того, именно наркотрафик и бесконечная бойня на границе с Техасом являются главной угрозой для безопасности США, потому что разворачиваются буквально под боком. Не Китай, Иран, абстрактный терроризм или что-то еще, а именно деятельность наркокартелей называлась главным дестабилизирующим фактором США в отчетах спецслужб в середине нулевых. С тех пор ситуация только усугубилась. И хотя многие политики в угоду политической конъюнктуре пытаются возродить настроения холодной войны, внутри все всё понимают.

Лишь организация Эль Чапо ввезла через Мексику в США 155 тонн кокаина. А есть ведь и другие синдикаты. Есть и другие наркотики. За прошедшие два года по крайней мере 120 тысяч американцев умерли от передозировки мексиканскими наркотиками. Смертность от мексиканского героина превзошла даже смертность от СПИДа на пике эпидемии этого заболевания в середине 1990-х годов. Вполне вероятно, что уже в ближайшие несколько лет США выйдут на первое место в мире по потреблению героина.


фото: Leadership Newspaper

Киноиндустрия лучше всех улавливает тренды. Неспроста за тему наркотрафика в последнее время активно взялись первые имена Голливуда. К тому же Эль Чапо за интервью ездил сам Шон Пенн (и теперь опасается мести от "Синалоа", которые подозревают, что он причастен к аресту Гусмана). Сериальный гигант Netflix снял целую сагу о наркотиках и их трафике в Штаты. Следом и отдельный сериал про самого Эль Чапо. Бальзам на душу арестанта. Говорят, он всегда мечтал, чтобы про него сняли кино.

Но пока ему нужно беспокоиться о других вещах. Недоброжелателей хватает и на воле, и за решеткой. Всю еду, что ему приносят, проверяет на наличие яда специально обученная собака. Живет Эль Чапо аскетом. В отличие от мексиканской тюрьмы в федеральную тюрьму на Манхэттене не провезти проституток и виагру. Самый опасный преступник за решеткой, американское правосудие торжествует. Но торжествуют ли так же американские пограничники и борцы с наркотиками? Очевидно, нет. На границе с 2006 года идет настоящая война правительства Мексики с наркокартелями. И после того, как Коротышка отошел от дел, стало только хуже. Теперь за "наследство" Гусмана картели воюют между собой. За прошлый год в таких вот уличных разборках, а также в результате заказных убийств погибло 33 тысячи человек. Это рекордные цифры!


фото: globallookpress

Может быть, наркотрафик остановит пресловутая стена Трампа? Ее строительство, кстати, сенатор Тед Круз предложил оплатить за счет Эль Чапо, чем сильно рассмешил адвокатов последнего. Пойди найди, а потом еще и попробуй конфисковать. Сама идея стены как барьера для курьеров тоже смехотворна. Под границей — сотни, если не тысячи подземных тоннелей. Между прочим, Эль Чапо был одним из пионеров такого способа доставки, чем заслужил уважение и благосклонность Пабло Эскобара. Недавно обнаружили один из тоннелей с выходом в KFC. Кто станет искать героин в хрустящей курочке? Автор наиболее известного журналистского расследования преступлений картеля "Синалоа" Анабель Эрнандес рассказала, что в схеме участвуют аэропорты, вокзалы, морские порты и так далее.

Наркотики везут в цистернах, в банках из-под острого перчика халапеньо, а чаще — в собственных животах. Да и возможно ли вообще говорить о борьбе с наркотрафиком, если (судя по показаниям) два предыдущих президента Мексики — Кальдерон и Пенья Ньето — брали взятки у Эль Чапо? Речь о сотнях миллионов долларов. Президенты, Карл!!!

LentaInform
Mediametrics
NNN
Вверх