1133

Ужасные ремейки

фото: kinopoisk

21 февраля на экраны выходит новый ужастик на старый сюжет "Омен. Перерождение", а 21 марта его брат-близнец "Другой".

Скажу честно, ужастики трепетно люблю с детства. До сих пор помню, как лет в десять, завернувшись в плед, сидела на диване и смотрела впервые "Детей кукурузы", которых как раз начал транслировать канал с зеленым шариком. Как сейчас помню — каждые пятницу и субботу в восемь вечера. Было жутко страшно, но дико интересно. Потом были "Восставшие из ада", "Кошмар на улице Вязов" и "Омен".

Именно из-за этих детских воспоминаний и пошла на это новое прочтение старого сюжета. Вспомнила, как меня потряс тогда "Омен" 1976 года — рассказ про дьявольского мальчика с родимым пятном в виде трех шестерок. 

Но это был экскурс в прекрасное прошлое. Вернемся к суровому настоящему и вместе с тем к фильму "Омен. Перерождение". 

Во-первых, нынешняя вариация на тему дьявольского ребенка ничего общего с оригинальным "Оменом" не имеет. 

Вообще, как оказалось, приставка "Омен" — это креатив наших прокатчиков. В оригинале название фильма Prodigy (можно перевести и как "одаренный человек", и как "дурное предзнаменование") больше соответствует содержанию. 


фото: kinopoisk

Да, старую идею переняли, но сильно упростили: в мальчика вселяется никакой не дьявол, а просто дух убитого маньяка. В общем-то, вот и все краткое содержание. Поэтому и дальше, цитируя того, кого надо: буду краток. Не совру, если уточню, что идею воплотили на экране неплохо. Получился крепкий такой ужастик с энной долей кровищи в кадре, нагнетающей музыкой и концом в духе "продолжение следует".

Мальчик-злодей негатива не вызывает, в смысле что Джексон Роберт Скотт оказался не самым плохим актером. Его экранная мама Тейлор Шиллинг поначалу несколько раздражала, но по ходу фильма и к ее странным ужимкам привыкаешь и к концу даже начинаешь сочувствовать. 

Ничего нового и неожиданного эта версия "Омена" (ну раз уж прокатчики так ее назвали, то буду следовать их логике и считать этот фильм одним из последователей классики жанра) нам не предложит. Сюжет идет довольно ровно и даже практически логично, так что и на этом спасибо. 

Теперь о втором фильме, который смело можно назвать братом-близнецом "Омена", – "Другой". В официальный прокат выйдет аккурат через месяц после "Омена" — 21 марта (несмотря на это я быстро нашла его в свободном доступе во всемирной паутине). 

Начать поиски этого фильма меня заставил трейлер, который увидела в кинотеатре как раз перед просмотром "Омена". Трейлер "Другого" настолько похож по содержанию на "Омена", что в течение всего просмотра была уверена, что смотрю анонс последнего.


фото: kinopoisk

К слову сказать, название "Другой" — тоже креативный креатив наших прокатчиков. В оригинале фильм называется Hole In The Ground ("Дыра в земле"). И на мой взгляд, оригинальное название в разы интереснее и больше соответствует происходящему на экране, чем наш вариант. Ну честно, навскидку могу вспомнить еще как минимум три фильма и один сериал с точно таким же названием. Один из таких — прекрасный триллер, правда "ДругИЕ" с Николь Кидман (если не смотрели, рекомендую. Достаточно неожиданный и оригинальный). 

Но вернемся к нынешнему "Другому". История максимально идентична оменовской: в мальчика вселилось нечто, и только мать способна это заметить. Мало того, даже первые кадры фильмов практически повторяют друг друга: одинокая машина едет через лес, откуда ей под колеса неожиданно выбегает странного вида женщина. (Справедливости ради, подобной завязкой могут похвастаться многие представители жанра). И, на мой вкус, в обоих фильмах очень специфическая внешность у главной героини. Прямо-таки скажем, на любителя. Но к сюжету это отношения не имеет, поэтому продолжим. 

Если говорить о различиях двух фильмов, то в отличие от "Омена", "Другой" меня порадовал достойными жанра пейзажами: мрачный лес, странные овраги и — ура! — огромный котлован (читай "дыра" в земле). В общем, картинка помогает сюжету щекотать нервы. 


фото: kinopoisk

Этот фильм про чудовищного мальчика, так же, как и предыдущий, вполне себе смотрибельный, местами даже страшный. Повествование последовательное, герои негатива своей непроходимой тупостью не вызывают. В общем, с интересом досмотрела до конца. Мимика главной героини Шаны Кермлейк (с удивлением узнала, что, оказывается, она снималась в моем любимом "Лобстере" Йоргоса Лантимоса) довольно живая, и наблюдать за ее переживаниями как минимум интересно. Мальчик, в исполнении Джеймса Куинна Марки, получился гораздо более топорный, но в рамках сюжета это даже и неплохо. 
Ну и финалы у "Другого" и "Омена" разные: если в одном полноценный конец из серии "все умрут", то в другом финал более неоднозначный, который каждый сможет трактовать, как ему приятнее, то есть практически хэппи-энд (ну, максимально возможный для кино этого жанра).

В общем, всем желающим пощекотать себе нервы сходить рекомендую. Один раз каждый из фильмов посмотреть можно, тем более что февральская афиша, затаившаяся перед вручением главной мировой кинонаграды, особо разнообразием и деликатесами не балует. 

Светский журналист
LentaInform
Mediametrics
NNN
Вверх