3518

Спасибо Украине за запрет "Т-34"

фото: kinopoisk

Известную детскую хохму о придуманном фильме "Подводная лодка в степях Украины" совершенно неожиданно сменила другая, но уже не детская…

Посольство Украины в США (да, есть такая нелепая организация) абсолютно серьезно, на высоком дипломатическом уровне, обратилось к владельцам кинотеатров не демонстрировать российский фильм режиссера Алексея Сидорова "Т-34", который с невероятным успехом был продемонстрирован на киноэкранах России в 2018 году. Он не только стал вторым в России по количеству зрителей начиная с 90-х годов, но и сейчас собирает полные залы и делает полные сборы.

Понравился фильм и зрителям нескольких европейских стран, но явно не пришёлся по душе деятелям культуры и власти нынешней Украины. Сначала они сумели свернуть показ "Т-34" в своих кинотеатрах, затем ринулись в США, размахивая запретительными лозунгами. Покопавшись в памяти, в исторических хрониках, я всё-таки нашел, какие наши фильмы запрещали когда-либо и где. Первым фильмом, категорически изгнанным из гитлеровских кинотеатров, был, конечно, "Броненосец "Потёмкин". Признаюсь, уважаемые читатели, что действия кайзеровских, а затем фашистских руководителей Германии мне более понятны, чем деяния дипломатов и культурных представителей нынешней Украины. Немцы, ненавидя коммунистов, истребляли всякую революционную тему, к тому же, готовясь к новой войне, не хотели вселять в души немецких солдат страх перед безумной храбростью русских военных моряков. Вот здесь, на моменте подготовки к войне, я сделаю паузу, чтобы вернуться к этой теме чуть позже.


фото: kinopoisk

А пока вернёмся к нашим баранам, то бишь к дипломатам украинского посольства в США. Мало того, что руководство украинского посольства проявило вопиющую дипломатическую неграмотность, оно продемонстрировало свой уровень мысли, который никак не выше плинтуса самого низкого людского разума вообще. Ведь они призывали запретить фильм о той войне, которую вели и американцы в союзе с СССР против фашистской Германии и её союзников. До сих пор американцы чтят подвиги своих и советских солдат на полях сражений Второй мировой войны. Идиотским, не боюсь этого слова, аргументом против русского фильма украинские дипломаты посчитали "агрессию" современной России, а жертвой – Украину.

Каким образом танк Т-34 смог стать агрессором для нынешней Украины, понять просто невозможно. Какой шовинизм можно усмотреть в неравной схватке экипажа "Беспощадного" с ротой фашистских танков или в героическом побеге лейтенанта Ивушкина и его нового экипажа из немецкого плена? Я специально внимательно просмотрел ещё раз этот мужественный фильм, и здесь мне вспомнился ещё один чудесный советский фильм Леонида Быкова – "В бой идут одни старики", в котором рассказывается как в небе Украины за её освобождение бились и погибали русские, украинские, молдавские и грузинские летчики. Этот фильм получил массовое признание зрителей именно на Украине, он и сейчас желанный гость на кино- и телеэкранах всех стран бывшего СССР, потому что в нём есть всё, чем может быть славен честный человек: дружба, мужество, патриотизм, идеалы, борьба за свободу своего народа.


фото: kinopoisk

Повторю, главный создатель фильма – патриот Украины, актер и режиссер Леонид Быков. Славными качествами героев-лётчиков обладают и все персонажи нового фильма о советских танкистах. В их речах звучат русские, белорусские и украинские слова, то есть авторы фильма сделали героями всех, кто дрался с фашистами, значит и украинцев, истинных героев своей родины, беззаветно сражавшихся с теми, кто не стеснялся и не стесняется громогласно считать героями себя, оголтелых нацистов. Но и это не смутило политиканов Незалежной – как дома, так и за океаном. Так что же всё-таки подвигло официальных представителей от Украины унижаться, умоляя не демонстрировать "Т-34" в американских кинотеатрах?

Вернусь к теме войны. О ней мечтает Пётр Порошенко, чтобы избежать бесславного проигрыша в борьбе за пост президента страны, недаром он уже пытался ввести военное положение в восточных областях Украины. О ней грезят нацисты, надеясь установить полный контроль над народом, вояки из националистических батальонов мечтают вернуть Донецк и Луганск и, чем чёрт не шутит, ворваться в Крым.

Но все они прекрасно понимают, что в схватке "один на один" с Россией их ждет сокрушительный разгром с последующим развалом Украины, возможно, и полной утратой государственности. Вывод прост – нужен мощный союзник, а он может быть один – США и подконтрольный ему военный союз НАТО. Но союзника надо не только уговорить или купить, необходимо убрать из его сознания сомнения, опасения за исход "дружбы" со смутной и дёргающейся Украиной. Вот и усмотрели власти Украины и сотрудники посольства в фильме "Т-34" преграду союзу, о котором грезят, поняв, что не захотят американцы, посмотрев этот шедевр киноискусства, ссориться с армией, где есть такие солдаты, что просто наполнятся уважением к русским воинам, заодно испугаются и не позовут под свою защиту Украину.


фото: kinopoisk

Чем ещё может объяснить действия своих сотрудников посол Украины в США 49-летний Валерий Чалый – неизвестно, как неизвестно и то, видел ли господин посол сам этот фильм или действует послушно по указаниям из Киева. С удовольствием напомню послу и иже с ним великую библейскую заповедь о том, что запретный плод всегда сладок и что именно после просьб о запрете показа фильма "Т-34" его ринулись смотреть в кинозалах и в интернете миллионы россиян, украинцев, европейцев и американцев. На островах Самоа, возможно, тоже. Я же от имени всех зрителей благодарю "гибких" украинских политиков за новое возвращение памяти о подвигах советских танкистов, в рядах которых сражались и украинцы.

LentaInform
Mediametrics
NNN
Вверх