2807

Афганистан: зачем пришли, зачем ушли

30 лет назад для СССР завершилась эта непонятная война.
30 лет назад для СССР завершилась эта непонятная война.
фото: Кавашкин Борис/ ТАСС

В каждую годовщину этого события принято спорить: а нужно ли было это делать? Нужно ли было уходить из Афганистана? А нужно ли было туда входить? Что мы вообще забыли на той войне?

Сторонники подхода, что туда и входить было не нужно, любят аргументировать тем, что в Афгане, на чужой гражданской войне погибло 15 тысяч советских солдат. Но война есть война, американцы, к примеру, на чужой войне во Вьетнаме потеряли от 40 до 60 тысяч человек. Может, не самое корректное сравнение. Хорошо, за два года первой чеченской, у себя дома, мы потеряли треть от числа убитых в Афганистане за 10 лет.

Наверное, вообще некорректно сравнивать потери, тем более что тогда это воспринималось немного по-иному, чем сейчас, и понятие "интернациональный долг" не было пустым звуком.

Конечно, к десятому году войны в Афгане уже мало кто из советских солдат понимал, что они там делают, я уж не говорю об их родственниках, так что решение о выходе было воспринято на ура.


Фото И.Ходжаева и Б.Юсупова (Фотохроника ТАСС)   

Картинка с Громовым, последним проходящим по мосту, и впрямь эффектная. Вывод войск с затянувшейся войны в чужой стране всегда дает массу политических очков правителю, принимающему такое решение. На этом, кстати, сейчас активно играет Дональд Трамп, заявляя о намерении вывести войска и из Сирии, и из того же Афганистана, — американский обыватель не может это не приветствовать. Другой вопрос, выполнит ли обещанное или нет, — его предшественник тоже наобещал с три короба и не выполнил.

А вот Горбачев выполнил. Он и сегодня утверждает, что это было единственно верное решение, поддержанное всем руководством страны.

Впрочем, ему это уже не помогло. Как и стране, которая доживала последние годы и уже просто не могла тянуть никаких войн, так что все бы случилось и без решения Горбачева, возможно, только чуть позже.

Единственное, что может утешить, что мы и впрямь ушли красиво, с высоко поднятой головой, а не бежали поджав хвосты, как американцы из Вьетнама. И то, что режим Наджибуллы продержался там еще три года, говорит о том, что определенного результата нам удалось добиться и все было не зря.

Правда, последующие события как в Афганистане, так и у нас в стране едва ли оставляют пространство для гордости, разве что для сожаления и стыда.

В том числе за то, что Наджибуллу мы просто кинули. Да, он держался молодцом, но уход советских войск стал его смертным приговором, вопрос был лишь в сроках, которые ему удастся протянуть.


Фото: РИА Новости

Два года агонизирующий СССР еще продолжал помогать, но в конце 1991-го страны не стало и поставки в Афганистан полностью прекратились. В апреле 1992 года моджахеды взяли Кабул. Наджибулла был вынужден укрыться в представительстве ООН, которое в 1996-м взяли штурмом талибы (Талибан — запрещенная в РФ организация), после чего бывшего президента зверски пытали и прилюдно повесили. Кадры той варварской казни облетели мир. Интересно, что чувствовали, увидев их, Горбачев, Ельцин, Козырев?

Впрочем, тогда это уже едва ли могло навредить имиджу России, которая кинула братьев-сербов, спешно выводила войска из Восточной Европы и всячески выстраивала свою внешнюю политику по инструкциям из Вашингтона. Предательство Наджибуллы стало лишь началом целой эпохи предательств, остановить которую удалось лишь на исходе тысячелетия.

Помимо морального аспекта были и другие.

Тот же Наджибулла предрекал, что после победы исламистов страна станет рассадником наркоторговли. В 2010 году директор ФСКН Виктор Иванов назвал цифру ежегодной смертности от наркотиков — сто тысяч человек. В шесть с лишним раз больше, чем наши потери в Афгане за 10 лет. Это еще аргумент сторонникам выхода.

По свидетельствам очевидцев, занимавшие города душманы мародерствовали, убивали. Они оказались совершенно неспособными управлять государством, а свергнув просоветский режим, начали воевать уже друг с другом. Приход к власти еще более варварского режима талибов предопределен: как помните, у Стругацких — за серыми всегда приходят черные?

Разумеется, ни о каком окончании войны не могло быть и речи. Неизбежной была и иностранная интервенция, ставшая логичным ответом режиму, открыто провозгласившему терроризм своей государственной идеологией. Не менее логичным было и бессилие американцев в Афганистане. Режим талибов они свергли быстро, но победить их не смогли и в последующие 18 лет. Более того, ситуация складывается так, что их уход (а он рано или поздно произойдет) приведет к падению установленного ими режима, причем, уверен, намного быстрее, чем в свое время режима Наджибуллы.


Афганские моджахеды (фото: wikipedia)

Видимо, американцы хотят, уходя, подгадить еще больше, заложив бомбы теперь уже под бывшую советскую Азию, заодно гарантировав то, что Афган будет пылать еще долгие годы, запуская в регион новую заразу — ИГИЛ (запрещенная в РФ террористическая организация), стравливая его с талибами.

Американцы едва ли оставят о себе благостные воспоминания у афганцев, в то время как "шурави" многие в стране до сих пор вспоминают с благодарностью и вообще ностальгируют по режиму НДПА.

Дело в том, что американцы в Афганистане только убивают. Да, и во время нашей войны были случаи, когда за бандитские вылазки целые кишлаки подвергались жесткому наказанию, однако это не было нормой, в то время как для американцы чуть ли не каждую неделю "случайно" попадали ракетами в больницы, расстреливали свадьбы и т. п.

И да, наши еще и строили. Больницы, школы, библиотеки, дороги. Жители Афганистана до сих пор всем этим пользуются, тем более что за 30 лет с момента вывода советских войск нового не построили ничего. Достаточно вспомнить тоннель Саланг — в то время самый высокогорный автодорожный тоннель мира, многочисленные ГЭС, ТЭЦ, газопроводы, нефтебазы, аэродромы.

Да, СССР присутствовал в Афганистане задолго до начала войны. Мы активно взаимодействовали еще и с Закир-шахом, потом со свергнувшим его Даудом. Известно, что саурская революция апреля 1987 года стала неожиданностью для советского руководства, которое имело хорошие отношения со свергнутым режимом и не было готово строить социализм в этой дикой и непонятной стране с крайне нестабильной политической ситуацией. Уже тогда отчетливо слышалась громыхающая поступь гражданской войны.


фото: ТАСС

О вводе советских войск просил еще Тараки во время Гератского мятежа весной 1979 года. Однако решение было принято только после того, как его сверг, а потом убил его бывший соратник, а впоследствии заклятый враг — Амин. Возможно, советское руководство было озабочено самим способом передачи власти, который считало неприемлемым, кроме того, режим Амина был откровенно диктаторским. И наличие такого союзника не делало чести СССР. Но по наиболее распространенной версии, поводом стали планы сменить ориентацию на прозападную и даже разместить у себя базы НАТО, которые якобы вынашивал Амин.

Так или иначе, решение было принято. Возможно, что роковое решение.

Трудно рассуждать о том, что было бы, "если бы"... История не знает сослагательного наклонения.

Просто невежливо по отношению к нашим воинам-интернационалистам, да и исторически некорректно было бы говорить о том, что война в Афганистане началась с советского появления, против которого объединились различные слои населения.

Да, действительно, общий враг в лице просоветского режима и собственно советских войск на время объединил оппозицию (крепость этого объединения мы увидели уже после их победы). Но за оружие большинство из этих групп взялись давно, просто им удалось манипулировать неграмотными народными массами, которым они, давя на патриотизм и религию, смогли привить мысль о том, что "шурави" — оккупанты, а поддерживаемое ими правительство — марионеточное.

Афганистан воевал практически всегда. Сначала были три войны с Британской империей, окончательную независимость от которой страна получила лишь в 1919-м. Потом еще 10 лет прошли в кровавых междоусобицах и сменах диктаторских режимов. В 1930-м, после убийства террористом отца, королем стал Закир-шах.


фото: vbaddict.net

Эпоху его царствования называют золотым веком. Он продержался у власти 40 лет, в течение которых в стране практически не велось войн. Но уже при нем начали набирать силу исламские радикалы, которые впоследствии сформируют вооруженную оппозицию — душманов, или моджахедов, как они сами себя назовут.

В годы правления Закир-шаха страна активно развивалась, создавалась промышленность, строилась инфраструктура (при активном содействии нашей страны), проводилась политика европеизации, женщины получили доступ к образованию и право голоса, в стране появились независимые СМИ и парламент.

Однако, видимо, у страны была совсем другая судьба и стать нормальным светским и демократическим государством ей оказалось не суждено. Во всяком случае, зачатки демократии были похоронены достаточно быстро. В 1973-м король был свергнут своим двоюродным братом Мохаммадом Даудом, который провозгласил республику, что не помешало ей быть, по сути, его личной диктатурой, не менее жесткой, чем предыдущие и последующие.

При Дауде ситуация в стране оказалась раскачана окончательно. Исламские радикалы перешли в наступление. Восстание лета 1975 года стало одним из самых крупных.

Активизировались и левые радикалы, мечтавшие о социализме по советскому образцу. Народно-демократическая партия Афганистана (НДПА) появилась еще в 1965 году, но быстро стала одной из самых серьезных политических сил. Дауд продержался всего пять лет, в апреле 1978-го поддерживавшие НДПА военные, в свое время помогавшие ему захватить власть, свергли его в ответ на аресты лидеров партии.

С этого момента в стране началась новая история, в ходе которой Амин сначала отстранил, а потом уничтожил Тараки, затем советские военные свергли и уничтожили Амина, приведя к власти гораздо менее способного к управлению государством Кармаля, которого вскоре пришлось менять на более цепкого и умелого лидера — Наджибуллу.


Мохаммад Наджибулла (фото: wikipedia)

Все эти годы в стране шла уже открытая гражданская война, но страна менялась. Я уже говорил, что сегодня многие афганцы открыто ностальгируют по временам НДПА. И оно понятно.

Правительство осуществило сокращение задолженности безземельных и малоземельных крестьян крупным землевладельцам, многие крестьяне получили бесплатные земельные наделы, было ликвидировано ростовщичество, созданы машинно-тракторные станции, принят декрет о воде, закон о кооперативах, предоставлялись кредиты на приобретение сельскохозяйственных машин, семян и удобрений, оказывалась помощь в сбыте сельхозпродукции.

Было построено большое количество предприятий, дорог, больниц, школ. Минимальная зарплата рабочих выросла на 40−50%. Был решен и наболевший жилищный вопрос. Было введено бесплатное медобслуживание, установлены льготные цены на лекарства. Была введена светская система местного самоуправления, проведена масштабная кампания по ликвидации безграмотности. Перечислять все достижения — это повод для отдельного текста.

Всего этого, увы, оказалось недостаточно, феодальная, глубоко религиозная страна оказалась не готова к социализму, что лишь подтверждает тезис о невозможности перепрыгивать через эпохи и общественные формации. Не последнюю роль сыграло и активное вмешательство Запада, который умело пользовался советскими ошибками, заставляя нас все глубже и глубже погружаться в эту сомнительную войну.


фото: РИА Новости

Тем не менее, многое было достигнуто. Многие эксперты считают, что мы могли бы не только победить в Афганистане, но на долгие годы ликвидировать саму возможность возврата войны. Не хватило ни времени, ни политической воли, которой у тогдашнего советского руководства уже просто не было. Вообще глупо было бы ждать от людей, которые свою же страну угробили, что они какому-то Афганистану будут помогать.

Можно спорить о том, нужно ли было входить туда (возможно, удалось бы достичь нужных результатов без наземного присутствия, как сегодня в Сирии), но раз уж вошли, то точно не нужно было уходить, не доведя дело до конца.

Конечно, для наших солдат 30 лет назад был праздник. Отрадно смотреть на их счастливые лица на фотографиях проезжающих через мост войск. И горько от осознания того, что эти люди еще не знали о том, что их предали и страны, за которую они проливали кровь, скоро не станет.

Политолог
LentaInform
Mediametrics
NNN
Вверх