в удобном формате
Предновогодняя неделя началась с очередного антироссийского скандала. И снова в Великобритании. Газета The Times опубликовала личные данные журналистов Sputnik вместе с их фотографиями, обвинив их в информационной войне и призвав отобрать активы. Интересно, что речь идет, главным образом, о гражданах Великобритании.
Издание пишет о подозрениях, что "Кремль спонсировал кибератаку" на финансируемый МИД страны Институт государственного управления (IFS), являющийся, по сути, "крышей" проекта по информационному противодействию России Integrity Initiative. Сообщается, что один из сотрудников IFS подготовил 8 жалоб на RT медиарегулятору Ofcom.
В посольстве РФ в Лондоне сравнили данную публикацию с деятельностью украинского сайта "Миротворец", который выкладывал в открытый доступ адреса журналистов, данные их документов и т. д. Причем в список попадали и российские, и европейские сотрудники СМИ.
Напомню, что публикации личных данных на "Миротворце" уже приводили к убийствам, в частности — украинского писателя Олеся Бузины.
Фото: rusvesna
Данную практику решительно осудила не только Москва, но и весь цивилизованный мир. Европейские политики неоднократно призывали власти Украины закрыть "Миротворец". После включения в списки "врагов Украины" экс-канцлера ФРГ Герхарда Шрёдера МИД Германии потребовал принять меры. Но в Киеве продолжают заявлять, что осуждают публикации, однако не несут ответственности за функционирование ресурса.
Представитель МИД России Мария Захарова назвала публикации "Миротворца" "прямым призывом к расправе над журналистами", а бывший представитель ОБСЕ по свободе СМИ Дунья Миятович — "тревожным шагом", ставящим журналистов под угрозу. В начале декабря по итогам заседания СМИД ОБСЕ в Милане был принят документ по вопросу о безопасности сотрудников СМИ.
И вот известная британская газета решила уподобиться тем, чья деятельность на Западе вызывает осуждение и раздражение. Зачем? Якобы это делается с целью противодействия "российской пропаганде".
Комментируя публикацию The Times, главный редактор информагентства Sputnik и телеканала RT Маргарита Симоньян поздравила британцев с "наступающим 1933 годом" (год прихода нацистов к власти в Германии). Не знаю, насколько уместно такое сравнение, вроде в Британии пока еще не запылали костры из книг, но ведь и "1933" год пока только наступающий. С такими темпами у Британии все впереди!
А глава профильной комиссии Общественной палаты Елена Сутормина назвала произошедшее проявлением "охоты на ведьм" и заявила, что обратится в ОБСЕ с просьбой оперативно отреагировать.
И тут нельзя не вспомнить еще одну "охоту на ведьм". Именно так президент Дональд Трамп охарактеризовал самую масштабную со времен маккартизма кампанию по сваливанию всех бед страны на Россию и поиску всюду русских шпионов. Видимо, британцам не дает покоя передовой опыт англо-саксонских собратьев из-за океана.
Что теперь после такой публикации делать? Конечно, в Британии при всей ее фантастической русофобии пока далеко до убийств как на Украине. Пока они все же строят из себя цивилизованную страну. Но ключевое слово здесь — "пока".
Отбирать активы журналистов, скорее всего, никто все же не будет. Но вот повлиять на работу СМИ, заставить отказаться от расследований и критики действий властей, запугать, заставить уволиться — могут. Ведь речь идет о британских гражданах, которые работают на подразделение российского СМИ и едва ли готовы идти на жертвы ради него.
В нацистской Германии неугодное СМИ давно бы уже объявили врагом народа, а его сотрудников расстреляли бы. Или посадили бы, как Кирилла Вышинского на Украине. Думаю, британские власти с удовольствием это сделали бы и жалеют, что хваленая европейская демократия оставляет им так мало средств борьбы с инакомыслием. Но в рамках тех, что у них имеются, можно не сомневаться, они сделают все возможное.
Можно ли смотреть на это сквозь пальцы? Разумеется, нет. А то ведь, если спускать с рук, и до костров из книг и концлагерей дойти может. Шутка. Пока. Не смешная.
Совершена не просто гнусная провокация. Речь идет о нарушении недавно вступившего в силу европейского закона о личных данных, а возможно — и чего-то больше. Но уже этого достаточно для обращения в суд. Как в ЕСПЧ, так и в собственно британские суды.
Вот мы и поглядим, как они дорожат репутацией.
Впрочем, репутация уже подмочена. Достаточно вспомнить, как осенью английский суд попытался списать Украине 3 млдр долга перед Россией.
Политическая линия Лондона направлена на то, чтобы противодействовать России на всех фронтах. В общем, как говорят у нас в России, если я не прав, смотри пункт первый…
Что это? Закон — как дышло? А это для кого-то новость? Британия, как и весь коллективный Запад, давно живет двойными стандартами. Что бы они ни делали — это демократия и свобода. А если то же самое делает Россия — это "агрессия".
Вот, пишут сотрудники российских СМИ о русофобской деятельности британских властей, — это "агрессия" и "вмешательство". А деятельность британских спецслужб — это защита национальных интересов и борьба за права человека. Вот у нас появился "закон об иноагентах". Появился в ответ на аналогичные законы на Западе и намного позже — долго терпели, закрывали глаза на их подрывную деятельность. Так они сразу же завопили, что это у нас, а не у них свободу слова ущемляют.
И да, у нас данные журналистов никто не вывешивает. У нас борьба с вражеской пропагандой в рамках закона. А у них, повторю, как минимум с нарушением законов о персональных данных. Так что стоит их вновь и вновь в это тыкать — в нарушение собственных законов. И судиться. Они, конечно, будут затягивать процессы на месяцы, а то и на годы. Сказать-то в свое оправдание им нечего.
Я имею в виду — судам. Те все же обязаны сохранять видимость непредвзятости. А политики, конечно, будут орать, визжать и пищать. О главном, конечно — о том, что эти обнаглевшие русские не только отказываются покаяться в преступлениях перед королевством, но еще и смеют отрицать свою вину. Как это было с делом Скрипаля.
Вот такой характерный образ у (пока еще) премьер-министра Терезы Мэй — извините, но она похожа на неадекватную истеричку. И акробатические присесты ее непонятные, и мимика, когда она в очередной раз раскрывает очередное "преступление" России, и тон.
Я до сих пор не понял, это она роль исполняет или сама уже начинает жить жизнью воплощаемого ей образа. Если последнее — мне ее искренне жаль. Тяжело ей придется. Тем более что работу, скорее всего, ей таки придется сменить. Да, ей пока удалось запугать собственных однопартийцев угрозой потери власти всей партией в случае ее отставки и жесткого "брекзита", но надолго ли это?
Вот и приходится бедолаге прибегать к старому проверенному способу — "сплочению нации" перед лицом внешнего врага. Вчерашняя ее благодарность военным, "защитившим страну от России", и вовсе вызывает смесь гомерического хохота и искреннего сочувствия людям, которые либо тяжело больны, либо в силу политической необходимости вынужденно изображают из себя клоунов.
Впрочем, Тереза Мэй все равно рано или поздно уйдет. Причем, скорее, все же рано. А вот The Times останется. И пятно на репутации одного из старейших мировых изданий, считавшегося образчиком для мировых СМИ, тоже останется. И если костры из книг (и газет) в Европе когда-нибудь заполыхают вновь, то сотрудникам британских СМИ хорошо будет напомнить, с чего все начиналось.