2931

Розовая детская революция

Прокуратура и суд отстояли права школьников красить волосы и делать пирсинг.
Прокуратура и суд отстояли права школьников красить волосы и делать пирсинг.
фото: Zastavki.com

Самый долгожданный подарок российским детям принесли не Дедушка Мороз со Снегурочкой, а суд и прокуратура: они отстояли право школьников приходить в класс в самых модных прическах. С пестрым ирокезом на голове — пожалуйста, с пирсингом в носу — да ради Бога, только учитесь хорошо, дорогие наши чада!

Правда, такие супер-демократичные правила существуют пока только в одном городе России, в Перми. Этот миллионник на самом востоке Европейского континента стал ареной грандиозной битвы отцов и детей. К счастью, конфликт, разгоревшийся из-за экстравагантных причесок, кипел в социальных сетях, а не на площадях и улицах.

"Розовая детская революция" началась 7 сентября в четвертой пермской гимназии, одной из лучших в городе. Десятиклассницу Зину Агишеву администрация отстранила от занятий из-за прически — девушка выкрасила свои волосы в розовый цвет.

Обиженная школьница так написала о проблеме на своей страничке в соцсети:

"Я зашла в школу, меня поймала завуч и сказала, что это не волосы, отправила меня к директору, которая сказала, что отстраняет меня от уроков, и посоветовала выбрать другой учебный план или учебное заведение. "Нечего всех злить, ходя с такой головой!" За мной привели еще одну девочку из параллели, она покрасила свои волосы в рыжий (довольно прилично выглядело, кстати). Ее довели до слез, пристали к ее бровям, угрожали исключением и так далее. Я стояла и слушала, она разрыдалась, и мне так хотелось всем все высказать, за себя и за нее. Самое смешное во всей этой истории, что мой цвет волос не нравится лишь директрисе и завучу. Моя классная абсолютно спокойно подошла и просто поговорила с нами, даже ничего не сказав. Улыбнулась. Другие учителя просто смотрели на меня или сделали мне комплимент, что было очень приятно. Учительница по обществознанию даже чуть-чуть поддерживала меня. Я считаю, что школа поступила неправильно и незаконно, пытаясь диктовать свои правила насчет моего тела, так как это чисто мое желание и никого больше".


Фото: соцсети

Проблема оказалась глобальной

Абсолютное большинство подростков, прочитавших этот крик души, поддержало Зину. Взрослые тоже не остались в стороне, старшая сестра пострадавшей 15-летней школьницы Александра Агишева (кстати, педагог по образованию) перенесла обсуждение на федеральный уровень, увидев в частном случае глобальную проблему:

"Ощущение власти — самое ужасное, что с человеком может случиться, особенно власти над маленькими людьми, которые не могут ответить и защитить себя (мы ведь их все время учим старшим не хамить). Директор школы не может принимать решение о теле ребенка, не может рассказывать, как должны выглядеть волосы, руки, губы и что угодно. Нельзя доводить до слез десятиклассницу, которая изучает себя, свое тело и свои границы. Нет связи между волосами, татуировками, пирсингом и учебой. Но есть связь между травмами, неуверенностью и сложностями в отношениях и комментариями учителей. Желаю всем помнить о том, что тело человека только его тело, независимо от возраста этого человека, ну и адекватных учителей".

Зина начала битву за свою розовую прическу и свои права. Для начала она опубликовала в соцсети "Требования к внешнему виду и одежде учащихся", утвержденные администрацией ее гимназии. Этот документ – сплошное "низз-зя!": ученицам запрещалось красить волосы, носить экстравагантные прически, массивные украшения, мальчишкам запрещалось отращивать волосы, одобрялись только короткие стрижки.


Фото: kamensky.perm.ru

Директор гимназии Татьяна Дьякова поначалу не приняла этот бунт в Интернете всерьез, но когда к конфликту подключились СМИ, сочла свое учреждение правым, мол, это внутренний правовой акт, к тому же правила утверждены и родительским комитетом.

Родители Зины не стали принуждать дочь сменить прическу, но и администрация гимназии проявила твердость: выкрашенным в розовый и рыжий цветом учиться нельзя!

Право на знания

Зина и ее подруга по несчастью оказались в ситуации, которая поначалу казалась безвыходной. В Интернете по всей России (и не только) начался флешмоб в поддержку гонимых девушек. Подростки и взрослые рассказывали о случаях дискриминации школьников по внешнему виду.

Нынешним и бывшим школьникам было чем поделиться: во многих учебных заведениях, словно в монастырях, запрещали косметику, серьги, браслеты, кольца и прочие аксессуары.

"Нас учителя хотят сделать одинаковыми, как доски в заборе!" — писали повзрослевшие дети.

"Может, как в советские времена, в фартучках кружевных ходить прикажут?" — ехидничали мамы нынешних учениц.

"Каждый из нас — свободная личность!" — написал какой-то московский старшеклассник на своей футболке. Лозунг явно не для школы, а для митинга – проблема "хайеров" грозила уже выплеснуться на городские площади. Подростки охотно ведутся на всяческие акции протеста, не случайно экстремисты всех мастей делают ставку на подрастающее поколение.

Малолетки становились детонаторами взрывов арабских революций, в нынешних беспорядках во Франции их тоже используют в качестве детонаторов социального взрыва.


Фото: соцсети

Увы, провоцируем повзрослевших чад на конфликт зачастую мы, взрослые, мы не замечаем, что архаичные правила им кажутся унизительными. Но настаиваем на своем, пытаемся гнуть подростков в дугу и получаем в ответ бунт в семье, в школе, на городской площади.

К счастью, в Перми "розовая детская революция", растянувшаяся на три с лишним месяца, не выплеснулась из правового русла. Прокуратура и суд разрешили конфликт, разглядев в нем самое главное: запретом на прически администрация гимназии нарушила гарантированное Конституцией право на образование. Директриса учебного заведения была оштрафована на 30 тысяч рублей, а ее гимназия — на 50 тысяч.

А в декабре администрация Перми по требованию прокуратуры отменила прежние школьные правила. Чиновники признали, что "положения, содержащие любые ограничения, устанавливаемые в отношении внешнего вида учащихся, за исключением школьной формы, незаконны". Все средние учебные заведения Перми местный департамент образования обязал к февралю 2019 года изменить свои внутренние правила. Вместо запретов там появятся рекомендации, но соблюдать их или нет, ученик будет решать сам, по крайней мере, за розовый, синий и даже за радужный цвет волос от занятий отстранять детей уже не будут.

Отрадно, что на страже законных прав школьников стоит не только пермская прокуратура, подобные "баттлы" идут в Карелии, Удмуртии, Новосибирске, в других регионах. 

Яркая эпоха

Мне не очень-то нравится розовый цвет волос, разве только что у кукол. И хайеры ярко-оранжевого цвета оскорбляют мой эстетический вкус, уж извините. Мое детство прошло в серо-сине-коричневых тонах, когда школьная форма у мальчишек была похожей на военную. Девчонкам в моей школе было и того хуже, от дореволюционных бабушек-гимназисток они отличались только длинной платья, кружевные фартучки были почти как при царе.

Мы, конечно, бунтовали, но тихо: пацаны пытались отращивать волосы на палец длиннее, а барышни завивали локоны и тайком красили губы.

Но то время давно прошло, и нынешнее время – не брежневский застой. Эпоха сейчас бурная, многоцветная и яркая.

Старшеклассники уловили быстрый темп времени, а мы, папы и мамы, дедушки времени, цепляемся за прежние стереотипы.

Беречь нужно только нравственные скрепы, если мы, взрослые, растратим свой пыл на борьбу с длинной и цветом волос, то можем упустить главное.


Фото: соцсети

Любить Родину и свой народ может и девушка с розовыми волосами. А парнишка с петушиным гребнем на голове, случись беда, наверняка побреется наголо, наденет солдатскую форму и станет нашим защитником.

А чересчур ретивым педагогам типа пермской директрисы напомню старый анекдот:

"От вашего Вовочки пахнет такими резкими духами!" — жалуется классная руководительница. А мудрая мама ей в ответ: "Вовочку не нужно нюхать, его нужно учить!"

Журналист
LentaInform
Mediametrics
NNN
Вверх