2689

Под ядерной угрозой Украины — Белоруссия и Россия

Фото: depositphotos

Кому нужна Украина? Все мы понимаем, что и Майдан состоялся не сам собой. И вся помощь и поддержка США и ряда стран Европы Украине даются не просто так.

Вопрос скупки земли или превращения славянского государства в международный бордель для секс-туризма – дело, конечно, прибыльное. Но на уровне бизнесменов средней руки. На уровне людей, решающих судьбы государств, – это не та выгода, ради которой стоит хотя бы нагнуться. А вот решение вопроса захоронения ядерных отходов – совсем другое дело. Это вопрос больших денег и стратегической безопасности.

Дело в том, что в США и Евросоюзе запрещено законами хранить на своей территории отработанное топливо из третьих стран. Каждая страна (и компания, которая занимается ядерной энергетикой) обязана утилизировать отходы самостоятельно. Кроме того, в развитых странах не разрешается устраивать хранилища ядерных отходов на поверхности – только под землёй. А это многократно увеличивает стоимость возведения такого объекта. Кроме того, существует масса других требований к таким хранилищам, что делает их создание на территории стран Запада головной болью.

Независимость Украины и наличие на её территории Зоны отчуждения Чернобыльской АЭС открыло для западных стран новое окно возможностей. Практически все годы существования независимой Украины идёт разговор о строительстве огромного, вместительного "сухого" (наземного) хранилища ядерных отходов на территории Чернобыльской зоны и хранилищ в других регионах Украины. Скандальное решение откладывалось, а миллионы, выделяемые западными странами, разворовывались.


Фото: sq.com.ua

Поэтому установление полного контроля США над Украиной в 2014 году решило не только политические вопросы. Новый пронацистский (а на самом деле – целиком проамериканский) состав Верховной рады в 2018 году принял в первом чтении законопроект "О внесении изменения в некоторые законы Украины относительно усовершенствования законодательства по вопросам обращения с радиоактивными отходами". Суть этого законопроекта – внедрить систему классификации ядерных отходов, которая позволит в 10 раз дешевле захоронить их на территории Украины.

В то же время эти "народные" депутаты Украины отклонили законопроект "Об использовании ядерной энергии и радиационной безопасности", где речь идёт о предоставлении социально-экономической компенсации риска населению, которое проживает в районе атомной опасности. Американских марионеток в украинской власти не волнует судьба заложников ядерной опасности, в которых превращается население.

Одно из первых таких хранилищ планируют построить в районе Харькова. Американское агентство USAID (его деятельность в России запрещена) возобновило переговоры о строительстве хранилища ядерных отходов в Харькове. Того хранилища, против строительства которого уже протестовали экологи и общественность. "Решить вопрос" американцам помог лично глава администрации Петра Порошенко – экс-губернатор Харьковской области Игорь Райнин.

Сделал он это с помощью своих партнёров. Нынешний губернатор Харьковской области Юлия Светличная является не просто протеже Райнина, но и его "более чем близкой" подругой. Вдвоём они и поделят коррупционные прибыли от строительства опасного объекта.


Фото: depositphotos

На этот раз, чтобы избежать протестов, они решили максимально скрыть строительство могильника под видом расширения производственных площадей предприятия "Турбоатом", директор которого Виктор Субботин является давним коррупционным партнёром Райнина, – по отлаженным схемам фирма Игоря Райнина и Елены Райниной поставляет ОАО "Турбоатом" товары по ценам, завышенным более чем вдвое. В США соратник Петра Порошенко Райнин получает мзду по другой схеме – на оффшорные счета подставных фирм, которые он открывает в Штатах через представительство Харьковской области в Вашингтоне.

Таким образом, пользуясь своей властью над Украиной и играя на коррупционных душах украинских чиновников, американцы ставят под удар не только жителей Украины, но и граждан сопредельных территорий: от Харькова до российского Белгорода – 70 километров, а до зоны боевых действий в Донбассе – всего 300.

Можно только догадываться, сколько миллиардов американцы заработают на захоронении ядерных отходов в Украине, благодаря новым властям. Но нельзя забывать и то, что чисто экономический, казалось бы, вопрос хранения отходов превращается в военный фактор. Строительство четырёх наземных хранилищ, в которые будут сгружаться отходы не только с украинских АЭС, но и с целого ряда западных стран, превратит страну в колоссальную ядерную мину на границах с Россией и Белоруссией, привести которую в действие будет вопросом нескольких маленьких взрывов. Причем не обязательно даже запускать по хранилищам военные боеприпасы, для континентальной катастрофы достаточно будет отрядить со взрывными устройствами нескольких боевиков "нацбатальонов" и прочих участников "АТО", которых так много на Украине.

Общественный деятель
LentaInform
Mediametrics
NNN
Вверх