1342

Из каких епископов пытаются создать единую церковь на Украине

фото: Михаил Палинчак/ТАСС

В расколе "Киевский патриархат" с нетерпением ждут "Объединительный собор", на котором под эгидой Вашингтона и Ватикана создается искусственная псевдохристианская структура.

В объединенную политическую "церковь", которую вопреки канонам создают президент Порошенко и патриарх Варфоломей по приказу своих западных кураторов, пока выразили желание вступить всего две религиозные организации. Это УПЦ Киевского патриархата и УАПЦ. Кнутом и пряником пытаются заманить самую большую конфессию, УПЦ МП, но, по всей видимости, никого, кроме мизерного числа предателей, не стоит ожидать на так называемом Объединительном соборе.

Вот и получается, что в готовящемся "соборе" при выборе главы выступят 42 епископа Киевского патриархата против 12 епископов Автокефальной церкви, заявил в начале ноября в интервью Луцкому телевидению митрополит Луцкий и Волынский Михаил из Киевского патриархата.

Хотя СМИ уже сообщали, что главам УПЦ КП Филарету и УАПЦ Макарию запретили выдвигать свои кандидатуры на пост главы новосозданной псевдоцерковной структуры, в Киевском патриархате все же не теряют надежды на то, чтобы возглавить ЕПУЦ.


Фото: raskolam.net

В этом же интервью "митрополит Луцкий и Волынский" Михаил чуть не раскрыл некоторые нюансы по договоренностям Константинополя и Порошенко: "А как они будут служить там, не привезя нам Томос, это одно из… э-э… решение, Томос и… православный храм Константинопольской церкви на территории Украины".

Если вам слова епископа Михаила показались не связанными между собой, то вы не ошибаетесь.

Внимательно посмотрев видео, на котором епископ Михаил говорит о предоставлении Томоса Украине, владеющие украинским языком люди услышат, что "епископ" Михаил чуть не употребил слово "вымог" (укр.), что по-русски звучит как "требований". Но вовремя спохватился и раскрыл в себе талант дипломата, а исходя из контекста всего интервью, звучать должно было приблизительно так:

"А как они будут служить там, не привезя нам Томос, это одно из требований: Томос в обмен на православный храм Константинопольской церкви на территории Украины". 

То есть мы можем вполне обоснованно считать, что за всеми красивыми фразами и тезисами об объединении православия и врачевания раскола на Украине стоит обычный торг патриарха Варфоломея с Порошенко: "Ты мне, я тебе, мы вам Томос, вы нам храм Андрея Первозванного". Но где тут покаяние раскольников, по канонам православия необходимое для преодоления раскола?

"Епископ" Михаил Зинкевич очень колоритный представитель Киевского патриархата. На Волыни произошло чуть ли не самое большое число захватов храмов у канонической УПЦ МП. Причем всегда организаторы привлекали боевиков запрещенного в РФ "Правого сектора" и других нацистских организаций.


Фото: spzh.new

Имеет ли он непосредственное отношение к организации захватов, прямых доказательств нет, но нет сомнений в том, что он активно защищает и оправдывает такие противозаконные действия боевиков. Как, например, в случае с конфликтом, который возник из-за Свято-Михайловского храма в селе Залухово Ратновского района. Где он приветствует избиение прихожан УПЦ МП членами бандформирования, называя этот беспредел "национальным подъемом".

Таких примеров силовых захватов храмов на Волыни можно перечислить много, например село Птичья Ровенской области, село Грибовица Иваничевского района, село Михлин Гороховского района и т.д., и это только за последние годы.

Вполне ожидаемую позицию "епископ" Михаил имеет на тему причин, из-за которых случилась война в Донбассе, — оказывается, что не государственный переворот в Киеве послужил причиной войны, как это реально было, а некое "разное качество веры" жителей Западной Украины и Донбасса. Пролетарский дух жителей промышленного региона, по мнению этого фанатичного русофоба-раскольника, качественно ниже духа жителей Западной Украины, так как не давал им быть самим собой. 

Темой некоего "превосходства украинцев" и Украины вообще пронизана вся безумная "теология" неонацистского раскола "Киевский патриархат", а "епископ" Михаил даже сумел "обосновать" обожествление "украинства" в определении веры:

"Наша вера в церковном значении базируется на вере в Бога, а в жизненном значении — это вера в Украину", — так считает "митрополит Киевского патриархата" Михаил. Я-то по своей наивности думал, что еще в первые века на Соборе святые отцы определили, что такое православная вера, и с тех пор мы имеем Символ Веры, я не буду его здесь цитировать, но уверяю, что из его 12 частей-символов про Украину и украинцев в нем ничего не сказано.


Фото: depositphotos

При этом в прошлом "митрополит" Михаил был выпускником Санкт-Петербургской духовной семинарии. Этот волевой и неглупый человек, естественно, понимает, что обожествление так называемого украинства не имеет ничего общего с православной верой. Однако он, понимая доминирующий на Украине политический вектор, ловко манипулирует словами со светскими журналистами, которые не владеют тонкостями православного вероучения. Он манипулирует паствой, которая светской властью одурманена вирусом национализма и загнана в нищету, он с амвона рассказывает им о том, что одна свеча в "Московской" церкви равна купленному патрону для их сына. То есть он сознательно предал православную веру в угоду доминирующему неонацизму и русофобии ради своей карьеры.

"Митрополит Луцкий" Михаил в своем расколе "Киевский патриархат" считается настолько влиятельным, что может претендовать даже на то, чтобы получить в "наследство" УПЦ КП после смерти/анафемы Денисенко, или, по крайней мере, иметь хорошие карьерные перспективы в ЕПУЦ.

Конечно, это один из самых скандальных представителей того "материала", из которого пытаются создать неонацистскую "Единую православную украинскую церковь", но если копнуть поглубже и пройтись по каждому, то и другие представители раскольничьего лагеря окажутся далеко не лучше данного политического приспособленца.

Все расколы — это искусственно созданные новоделы из бывших русских людей, сознательно вставших на путь противления своей вере и национальности ради власти и денег. У каждого из этих "епископов" есть желание занять большие посты в новой структуре, но нет ни малейшего желания следовать заветам Христа.

Общественный деятель
LentaInform
Mediametrics
NNN
Вверх