3945

С футбольными звездами все очень просто

Они должны получить ровно то, что и простые граждане, — не больше и не меньше.
Они должны получить ровно то, что и простые граждане, — не больше и не меньше.

Историю с футболистами Кокориным и Мамаевым обсуждали на этой неделе все — от бомжей до министров. Особенно в Минпромторге, конечно, — именно чиновника этого ведомства избили в кафе два известных футболиста.

Впрочем, не только его — еще под руку им попался водитель нашей коллеги, ведущей Первого канала. Почему такой резонанс? Во-первых, знаменитости вообще не так часто устраивают массовые избиения. Во-вторых, это люди с очень высокими доходами, которые играют в престижных клубах, — вот общественность и взорвалась: мол, все высокие покровители сейчас сольют дело по-тихому, откупятся.

А что, раньше не бывало? Да бывало, конечно. Например, в Казани еще помнят дело Эдуарда Солдатова, теперь уже бывшего судьи. Сел пьяным за руль, сбил насмерть человека, но потом заплатил родственникам полтора миллиона рублей и дело закрыли за примирением сторон. И таких примеров много.

И в случае Кокорина с Мамаевым поначалу дело возбудили по статье "Побои", что предполагало возможность примирения за деньги. Но потом переквалифицировали на "Хулиганство". А тут уже — никакого примирения невозможно. И моментально — задержание, Бутырский тюремный замок, два месяца предварительного заключения.

А по статье "Хулиганство" — до семи лет. Тут же зазвучали сердобольные голоса — мол, с кем не бывает, все по молодости буянили. А я вспомнил, как еще в 90-е один интересный человек говорил мне: чего больше всего боятся олигархи? Того, что однажды они проснутся в своей однушке в Капотне или Купчино, под окном будет стоять их жигуль-пятерка, и снова надо будет ехать к девяти на работу в какой-нибудь заштатный НИИ.

Так что с футбольными звездами Кокориным и Мамаевым все очень просто: они должны получить ровно то, что и простые граждане. Не больше и не меньше. И это должно стать правилом для любого человека, вне зависимости от его состояния и положения в обществе. Тогда оно не будет так бурно реагировать на подобные истории.

Люди хотят социальной справедливости.

Телеведущий
LentaInform
Mediametrics
NNN
Вверх