2656

Миллионы проголосовали против

Фанаты объявили бойкот "Ходячим мертвецам", или почему у нового сезона изначально низкие рейтинги.
Фанаты объявили бойкот "Ходячим мертвецам", или почему у нового сезона изначально низкие рейтинги.

На днях по миру прошла премьера первой серии 9-го сезона постзомбоапокалиптических "Ходячих мертвецов". Я, как и обещала сама себе, смотреть не стала. Так что художественную ценность первой серии обсуждать не будем. Речь пойдёт о другом. Как оказалось, смотреть сериал перестала не только я. В фанатских блогах активно идёт акция #boycotttwd, ну вы поняли, типа: да ну вас и ваш унылый сериал.

И в общем, пока космические корабли бороздили просторы Вселенной, а канал "Фокс" транслировал свой многострадальный эпос, бывшие фанаты команды Рика Граймса оставляли под бойкотирующим хештегом рассказы на тему "как я провёл это лето" или "что я делаю вместо просмотра "Ходячих".

"Поехал в ближайший фастфуд и схомячил в одиночку три бургера".

"Купила бутылку текилы: пересматриваю первые серии "Секретных материалов".

"Рыдаю в подушку от того, что это практически первое воскресенье за семь лет, которое я не провожу в компании "Ходячих".

"Пошли с подругой в бар, ищем парней, похожих на Дэрила".

В общем, вы поняли: жизнь за пределами вселенной Роберта Киркмана и Тони Мура не только существует, но и бьёт ключом.

Над этим импровизированным флешмобом можно было бы посмеяться и забыть, если бы не рейтинги первой серии нового сезона, а они оказались рекордно низкие, в два раза ниже, чем рейтинг первой серии прошлого 8-го сезона.

Чтобы было понятно, самой рейтинговой серией сезона всегда является первая, когда у экранов собираются все соскучившиеся по любимым героям зрители. Дальше, согласно статистике, практике и опытному пути, количество оригинальных зрителей упадёт, несмотря на любые хитро закрученные сюжетные перипетии.

Для примера: в прошлом году первая серия "Мертвяков" набрала чуть больше 11 млн оригинальных просмотров (и это не помешало концу сезона скатиться к цифрам меньше 4 млн). Нынешняя же первая серия собрала лишь 6 млн — несложно предсказать, что финал сезона если и покажет рекордный рейтинг, то рекорд этот будет со знаком минус.

Да что там 8-й сезон, если рейтинги девятого года "Мертвяков" можно сравнить с рейтингом первой серии первого сезона (когда о сериале знали только его создатели и их близкие родственники). Но даже это сравнение будет не в пользу нынешней главы эпоса. И всё это под аккомпанемент разговоров продюсерской группы о том, что они рассчитывают снять ещё — на секундочку! — 200 эпизодов. Ну-ну, посмотрим.



Это была присказка, сказка будет впереди. Поэтому переходим к предыстории, или коротко о том, почему поссорились Иван Иванович с Иваном Никифоровичем, откуда возник #boycotttwd или чем авторы "Ходячих" обидели своих преданных фанатов.

Как показывает практика, самые преданные фанаты любого телемыла — активные шипперы. Если верить "Википедии", шиппер — это фанат какого-либо фильма, аниме, сериала, книги, комикса, для которого на первом месте стоят романтические отношения полюбившихся им героев.

Если совсем коротко, это те, кто даже самые кровавые ужастики смотрят в надежде на страстный поцелуй главных героев в конце. В фандоме "Ходячих" на данный момент два крупных шипперских течения — Ришонн (Рик и Мишонн) и Кэрил (Кэрол и Дэрил). И если первая пара все-таки на радость своим поклонникам стала каноном в сериале, то отношения второй пары авторы с переменным успехом вяло тянут ещё с первого сезона шоу. То есть истинные шипперы (поверьте, в фандоме таких сотни) уже по шесть-семь лет ждут каждый сезон в надежде, что их любимая пара станет наконец парой официально.

Авторы шоу этим активно пользуются и каждый год троллят шипперов всевозможными намёками на то, что, скорее всего, именно этот сезон станет тем самым, поддерживая таким образом стабильные рейтинги и удерживая у экранов постоянную аудиторию. Этот год не стал исключением. Трейлер нового сезона, показанный в начале лета, стандартно содержал несколько милых сцен взаимодействия героев шипперских грёз, подтверждавшихся намёками создателей сериала, что в нынешнем сезоне всё возможно. Короче, вселили надежду в трепетные фанатские сердца основательно. 

Но, как говорил Тарас Бульба своему нерадивому сыну, я тебя породил, я тебя и убью. За пару месяцев до премьеры создатели "Мертвяков" устроили пресс-конференцию, на которой рассказали о развитии событий в новом сезоне, и из этого стало ясно, что делать парой смертоносную депрессивную домохозяйку Кэрол и непромытого брутального охотника Дэрила авторы мало того что не стали, так ещё, как венок на могиле всех шиппперских Кэрил-надежд, выдали Кэрол замуж за местного "короля Иезекиля". С маниакальным упорством пытаясь втиснуть комиксовские реалии в совершенно иную даже по наличию живых персонажей сериальную реальность. В подтверждение серьёзности намерений на этой же пресс-конференции был показан трейлер, содержащий радостные обжимания новоявленной пары.

На такой откровенный троллинг от авторов шоу поклонники сериала откровенно обиделись. В общем, не могу их осуждать. Авторы шоу не один год мурыжили у экранов шипперов, давая им надежду на страстный поцелуй и традиционное "жили долго и счастливо" для Кэрол и Дэрила. Поклонники по всему миру, если верить многочисленным блогам и фанфам на эту тему, действительно ждали этого события почти уже десять лет. Ждали сериального засоса Дэрила сильнее, чем ждали собственного первого поцелуя, с христианским всепрощением воспринимая откровенно косячные сюжеты последнего сезона, закрывая глаза на полное отсутствие логики, диалогов, да и просто маломальских коммуникаций у персонажей шоу, и даже простили создателям смерть Карла. Карла!!! И всё в надежде на счастливый финал Кэрол и Дэрила. А тут — бац, и вторая смена!

Справедливо рассудив, что искусство, даже и сериальное, должно нести в массы добро и позитив, а не алкогольное отравление с горя и слёзы в подушку полночи, Кэрил-шипперы для начала массово отказались публиковать в своих многочисленных блогах все промоматериалы будущего сезона, а потом решили дружно бойкотировать шоу, вырвав из жизни и сердца ставших ненавистными "Ходячих". Получи, фашист, гранату!

Вывод очевиден: шутки с фанатами плохи, и если долгожданное событие уж слишком отсрочить, то может и не остаться тех, кто его в результате дождётся.

Так как я сама новую серию не смотрела, то и обсуждать её художественную ценность не берусь. Но ходят слухи, что диалоги всё-таки в новый сезон вернули.

А если совсем честно, я уже давно отыскала для себя новый сериал для милого ежевечернего просмотра. "Это мы" — в плане активности переживаний ничем не уступает первым сезонам "Ходячих мертвецов". Вот на нём пока и сконцентрируюсь.

Светский журналист
LentaInform
Mediametrics
NNN
Вверх