1110

Большевизм в вышиванке

Украинские власти последовательно уничтожают любую память как о советском, так и о досоветским периоде истории Матери городов русских.
Украинские власти последовательно уничтожают любую память как о советском, так и о досоветским периоде истории Матери городов русских.
фото: politeka.net

Сто семь лет назад в Киевском оперном театре террористом был убит премьер-министр Российской империи Пётр Аркадьевич Столыпин. Личный друг царя Николая II, известный своими фразами "Не запугаете!" и "Им нужны великие потрясения, нам нужна великая Россия", пережил десять покушений на свою жизнь, и только одиннадцатое стало для него последним.

Согласно завещанию, Петра Аркадьевича похоронили в Киево-Печерской Лавре. Пожертвования на памятник Столыпину ("от русских людей", как гласила надпись на постаменте) в Киеве собрали за несколько дней, и уже через год памятник выдающемуся государственном деятелю быт открыт. Стоял он у здания городской Думы, на Крещатике. Точно там, где через сто лет начнётся Майдан, который приведет к новой гражданской войне…

Похоронен Столыпин в самом центре Киевской Лавры, между Свято-Успенским собором и Трапезным храмом, который выполнял роль главного собора с момента уничтожения и до восстановления Свято-Успенского. В Киевской Лавре (как и в других местах булгаковского Города) много захоронений выдающихся русских людей. Не только духовного звания, но и мирян. В частности, в Лавре похоронен адъютант полководца Михаила Кутузова генерал Кайсаров и губернатор Юго-Западного края Александр Безак.


Фото: sergekot.com

Нелишним будет вспомнить, что Киев после татаро-монгольского нашествия и до Николая I представлял собой запущенный провинциальный городок. И только Николай I (которому, кстати, в отличие от Януковича, хватило духа разогнать "майдан" на Сенатской площади) поднял древнюю столицу на уровень духовного центра всей империи. Государь лично руководил строительством Киевской крепости, его трудами были основаны Киевский университет имени Святого Владимира, Первая гимназия, Кадетский корпус. Николай впервые связал два берега Днепра, приказав воздвигнуть известнейший Цепной мост.

Закономерно, что тогдашние киевляне увековечили память царя Николая, поставив ему монумент напротив красного корпуса Университета. Нужно отметить, что до 1917 года памятники в России ставились не решениями органов власти за народный счёт, а путём объявления сбора средств среди жителей. Таким образом, увековечивалась память только тех, кто был по-настоящему дорог гражданам. Царь мог ускорить установку памятника только одним способом – пожертвовать на него часть средств из личных денег. После революции 1917 года памятники и Столыпину, и Николаю I были снесены…

К столетию убийства Столыпина российское посольство в Киеве и русскокультурная общественность города установили мемориальную доску в честь Петра Аркадьевича. Традиционно не особенно вникая в жизнь киевлян, российское посольство установило доску прямо на то здание, где располагался офис одной из украинских нацистских организаций – "Народного Руха". Неудивительно, что бронзовая доска, настоящее произведение искусства, неоднократно подвергалась нападениям вандалов. Летом 2013-го, за несколько месяцев до Майдана, доска и вовсе исчезла…


Фото: соцсети

Сегодня украинские нацисты варварски уничтожают всё, что связано с русской историей на Украине. Сначала они прикрывались принятым специально для этого законом "Про осуждение коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики". Естественно, название лукавое. Никто не преследует по-настоящему нацистскую символику. Футбольные фанаты свободно носят футболки с портретом Гитлера, а некоторые официальные подразделения МВД Украины имеют на своих гербах нацистское "чёрное солнце" и эмблемы дивизий Рейха.

"Декоммунизация" на Украине – лукавство. Нацисты категорически против того, чтобы пересматривать границы, проведенные коммунистами в пользу УССР (подаренные Крым, Донбасс, Слобожанщина и Закарпатье с Бессарабией и Галичиной). Да и памятники Тарасу Шевченко, которые большевики наставили в каждом селе, тоже стали чуть ли не главными государственными объектами поклонения. Зато вместе с "ленинскими" улицами и памятниками, "декоммунизации" подверглись улицы Лермонтова и Кутузова, бюсты героям Отечественной войны 1812 года и единственный в мире памятник "Отцу всех кадет", поэту, генерал-инспектору учебных заведений Российской империи, великому князю Константину Романову в Одессе.

В рамках этой лукавой и циничной политики украинские чиновники предложили дочери освободителя Киева, погибшего от рук украинских нацистов, героя Советского Союза генерала Ватутина, Елене Николаевне, забрать прах её отца из Украины. Иначе, мол, останки выкопают и отвезут в крематорий.


Фото: РИА Новости

Для того, чтобы лишить народ исторической памяти, нацистам придётся сделать слишком много. Сегодня и в Киеве, и в Житомире, и в других городах Юго-Западной Руси ещё достаточно старых кладбищ, надписи на могилах которых в подавляющем большинстве сделаны на русском языке. Упыри первое время не будут трогать обычные могилы. Но знаковые захоронения русских героев и государственных деятелей обязательно станут предметом их бешеной агрессии. На могилу Петра Столыпина в Киево-Печерской Лавре они давно точат свои гнилые зубы…

Сегодня наместники Киево-Печерской и Почаевской лавр заявляют о готовящемся захвате их святынь. Действительно, в случае получения украинскими раскольниками хоть какой-то формы признания Стамбульским патриархатом, лавры станут первой мишенью. И могила русского премьера, которому "нужна была великая Россия", Петра Аркадьевича Столыпина, всей своей жизнью следовавшего девизу "Не запугаете!", в таком случае наверняка подвергнется осквернению. Поэтому пора бы уже российскому государству отойти от невнятной политики "нот протеста" и "решительных осуждений". И наконец ввести в свою практику решительность и принципиальность, которые были так свойственны Петру Аркадьевичу.

Общественный деятель
LentaInform
Mediametrics
NNN
Вверх