1700

Порошенковская автокефальная церковь

фото: соцсети

Главарь организованной террористической группировки «Украина» Порошенко уверенно ведёт захваченную его подельниками часть Руси к церковному расколу, а то и к религиозной войне. Он уверяет, что с разрешения константинопольского патриарха Варфоломея Первого скоро на Украине будет создана собственная общегосударственная православная церковь. Хотя по православной традиции один патриархат не только может, но и должен охватывать много стран. Приходы самого стамбульского патриархата в основном в Северной Америке. Но кого это волнует? Приказ об украинском расколе дали из Соединённых Государств Америки. Такое ни в стамбульском квартале Фанар, где сидит Димитриос Христович Архондонис, ни в Киеве, где мечтает о патриаршестве расстрига Михаил Антонович Денисенко, не обсуждают.

Синод Украинской православной церкви потребовал, чтобы посланники Варфоломея — епископы из СГА и Канады — немедленно покинули каноническую территорию Московского патриархата. Любые их действия в качестве экзархов — епископов за пределами территории своего патриархата — по церковным правилам юридически ничтожны и ведут к расколу.

Открытым текстом полагаю: несмотря на протесты православных иерархов Варфоломей не успокоится. Не только потому, что его подхлёстывают из Заокеанья. И даже не потому, что десятки тысяч канонических православных приходов, включая прославленные святыни вроде Киево-Печерской и Почаевской лавр, — очень лакомая добыча. Местные священники ожидают, что уже в октябре боевики начнут вновь захватывать церкви — в том числе и на лавры нападут. Но куда важнее то, что на 31 марта намечены первые после государственного переворота законные выборы президента Украины. На них Порошенко не имеет шансов. Потому и ввязался в религиозные дела вопреки конституции и здравому смыслу. Хочет на расколе набрать голоса. А заодно развязать религиозную войну. Чтобы иметь повод для отмены выборов. А СГА нужна не свободная, не сильная, а именно горящая Украина под боком у остальной России. И эту цель все должны понимать.

Телеведущий
LentaInform
Mediametrics
NNN
Вверх