19743

Не смеют крылья черные над Сирией летать

Тель-Авив сам выстрелил себе в ногу, получив ответ за черную неблагодарность.
Тель-Авив сам выстрелил себе в ногу, получив ответ за черную неблагодарность.
фото: The Aviationist

Похоже, российское руководстве все-таки сделало правильные выводы после инцидента с Ил-20, погибшим по вине безответственного поведения пилотов израильских истребителей. Как сообщил в понедельник, 24 сентября министр обороны России Сергей Шойгу, Москва в течение двух недель передаст Сирии многоканальные зенитно-ракетные системы большой дальности С-300. Кроме того, он сообщил, что командные пункты сирийской ПВО оснастят автоматикой, которая позволит централизованно отслеживать воздушную обстановку, управлять всеми силами и средствами ПВО Сирии и оперативно выдавать целеуказания. Фактически речь идет о единой системе управления, отсутствие которой стало причиной гибели нашего самолета. Кроме того, Россия теперь будет подавлять спутниковую навигацию, бортовые радиолокационные системы и связь боевой авиации, атакующей объекты на территории Сирии в прилегающей акватории Средиземного моря.

О решении Москвы стало известно сразу же после того, как российское Минобороны представило новые данные о крушении Ил-20, которые по секундам отражают положение израильских самолетов и ракет сирийского комплекса С-200, полученные с индикаторов пункта боевого управления системы С-400 с авиабазы Хмеймим.

Эти данные однозначно подтверждают вину израильских летчиков, укрывшихся от ракеты за российским Ил-20.

Кроме того, они фактически уличают Израиль, который ранее заявлял, что к моменту поражения российского самолета его истребители находились в воздушном пространстве страны. Оказывается, что после крушения Ил-20 израильские F-16 продолжали находиться в зоне трагедии, причем один из них в непосредственной близости к месту попадания ракеты.

Как заявил официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков, «все робкие заявления» представителей израильского военного ведомства о якобы непричастности к трагедии с гибелью 15 российских военнослужащих являются ложными.

Наконец, стало известно о том, что израильское командование фактически дезинформировало наших военных, объявив о том, что атака будет производиться на севере страны, в то время как ее истинные цели находились в Латакии — в сотне километров от заявленной зоны.

О чем все это говорит?

Многих смутил тот факт, что, несмотря на однозначность обвинений Израиля, которые сразу после трагедии были высказаны нашим Минобороны, президент России в тот же день назвал произошедшее «цепью трагических обстоятельств».

Многие это наверняка восприняли как попытку сохранить хорошую мину при плохой игре. Проще говоря — как слабость. Уже тогда в экспертной среде спорили о том, ответит ли Россия на явно недружественные действия Израиля или закроет глаза, чтобы не обострять отношения с Тель-Авивом. Ведь действительно, Москве явно не до конфронтации с Израилем в Сирии — там и так забот хватает. Тем более сейчас, когда нужно заканчивать войну и запускать в стране политические процессы, что у Москвы и Дамаска начало неплохо получаться.

Да, это большая политика, она не должна руководствоваться эмоциями. Но в данном случае речь не об эмоциях, а о простом опасении за жизни наших военных, выполняющих задачи в Сирии. Не знаю, о чем думало раньше наше командование, но для многих экспертов, далеких от знания военных тонкостей, стал сюрпризом тот факт, что, оказывается, Россия не доверяет иностранцам данные системы распознавания «свой-чужой», то есть все эти годы наши пилоты летали там с риском быть сбитыми дружественным огнем из наших же, но уже устаревших систем ПВО, управляемых сирийцами. Как минимум это должно было стать поводом для того, чтобы тщательно разобраться в ситуации и сделать выводы.

Разобрались. Более того, в процессе «разбора полетов» выяснилось, что наши израильские «партнеры» бессовестно лгут и пытаются ввести нас в заблуждение относительно истинных причин трагедии в небе над Латакией. Конечно, на войне как на войне, всякое бывает, в том числе действительно «трагические случайности». Однако Минобороны ясно доказало: ни о какой «случайности» речи не идет.


Фото: Минобороны РФ

Да, потребовалась неделя, в течение которой политическому руководству страны были представлены убедительные доказательства, результатом которых стало решение о поставке Сирии комплексов С-300. Попытки Тель-Авива валить вину на Дамаск и Тегеран, навязать Москве решение не накалять обстановку и спустить все на тормозах провалились с треском.

Собственно говоря, Израиль сам к этому подвел. Нет, чтобы признать вину, уже не говоря о выплате компенсаций, а главное — самим предложить Москве некий новый механизм согласования действий в Сирии, исключающий в будущем повторение подобных инцидентов. Так нет, они пытались валить на других, на голубом глазу отрицать очевидное, чем, несомненно, спровоцировали жесткую реакцию Москвы.

Ни о каком компромиссе и дальнейших уступках не могло быть и речи. Как заявил Сергей Шойгу, ситуация изменилась не по нашей вине

На самом деле Израиль действительно получает «ответку» не столько за сам факт прикрытия нашим самолетом. В конце концов, я уже говорил, что это нормальная практика на любых войнах: израильский пилот думал в первую очередь о спасении своей жизни, а не о российском экипаже. Собственно, к нему претензий нет, тем более, он выполнял приказ. Другой вопрос в том, что приказ этот был преступным по сути. Израиль вел и ведет себя в Сирии как настоящий разбойник, пользуясь всеобщей суматохой и слабостью сирийской армии для решения своих собственных задач. И делает он это в нарушение всех международных норм. Это в целом. А в частности, не могут не возникнуть вопросы относительно того, что они делали в непосредственной близости от наших баз без нашего разрешения, предупредив о своем появлении за минуту, да еще и направив по ложному пути?

Израиль, откровенно говоря, попутал берега. Он их и раньше путал, пожалуй, даже в большей степени, чем Соединенные Штаты, которые также бомбят Сирию без всякого на то разрешения, но хотя бы прикрываясь риторикой о борьбе с терроризмом, и действительно бомбят террористов. Не только, конечно. Под их удары постоянно попадают и правительственные войска и объекты. Но не так откровенно и неприкрыто, как у Израиля, который открыто говорит, что воюет в Сирии с Ираном, который считает единственным «террористом», а остальные ему побоку.


Фото:The Algemeiner

Справедливости ради надо отметить, что США выполняют свои обязательства по координации. Да, были инциденты с уничтожением сирийских сил, был инцидент под Хишамом в феврале этого года. Но с российскими ВКС американцы никогда не сталкивались. Может, потому что такое столкновение могло бы обернуться страшными последствиями для обеих стран, в Вашингтоне это понимают, потому их командование не настолько безбашенное и отмороженное, как израильское, которому, судя по его поведению, плевать на всё и всех, в том числе на собственных летчиков.

Да, Израиль, как только Россия появилась в Сирии в качестве полноценного игрока, одним из первых пришел договариваться о координации. Но договариваться и выполнять договоренности, как видим, разные вещи. За все время они предупреждали нас о своих действиях около трех десятков раз. В то время как только за последние полтора года они, по данным их же СМИ, нанесли более двух сотен ракетно-бомбовых ударов по Сирии.

Как объяснить такое поведение? Безответственность или действительно уверенность в том, что им можно всё, а в ответ за это ничего не будет? Уверенность в том, что никто не решится на конфронтацию с ними и просто отступит? Уверенность в слабости оппонентов. Так обычно ведут себя малолетние гопники, уверенные, что по малолетству им все сойдет с рук, даже если они совершат серьезное преступление.

Видимо, и в этот раз они были так уверены, когда представители их ВВС приезжали в Москву и врали не краснея. И просчитались.

И самая большая проблема для них теперь даже не в самих С-300, поставок которых сирийцам они действительно очень боятся. Дело в том, что они утратили доверие Москвы и больше не могут рассчитывать на готовность ее к компромиссам.


Фото: РИА Новости

А ведь все это время именно благосклонность России была залогом успешности их действий в сирийском небе. В самом деле, многие давно задаются вопросом, почему мы столько лет позволяли Израилю безнаказанно бомбить нашего союзника. Почему мы сразу не поставили С-300 Асаду, а поддались на уговоры Нетаньяху? Почему мы вообще не создали над Сирией, по крайней мере, той ее частью, которую контролирует Дамаск, бесполетную зону, сбивая всех, кто там появляется? Имели на это полное право, ведь мы пришли туда защищать союзника в соответствии со всеми нормами международного права.

Все это было сделано исключительно из-за нежелания накалять отношения с Израилем. Однако подобную благосклонность многие зачастую принимают за слабость. И начинают ей пользоваться. И, в конце концов, наглеть.

А ведь стоит напомнить, что наша благосклонность к Тель-Авиву не ограничивалась Сирией. Начиная от той роли, которую сыграл СССР в самом становлении еврейского государства и «снабжении» его «человеческим материалом» — не стоит забывать, что среди населения этой страны до сих пор огромное количество наших соотечественников (нынешний министр обороны Израиля, хваставший весной готовностью уничтожать наши комплексы в Сирии, сам родом из Молдавии). А как насчет той роли, которую СССР, а потом Россия играли в процессе палестино-израильского мирного урегулирования?

Да, в годы холодной войны мы оказались фактически по разную сторону баррикад. Израиль ушел под крыло США, а СССР активно сотрудничал с его врагами во времена арабо-израильских войн. Тем не менее с Израилем мы никогда не воевали, а в новейшей истории у нас практически не было серьезных противоречий.

Хочу также напомнить о том, что в декабре 2016 года уходящая администрация Обамы пыталась продвигать в СБ ООН решения по палестино-израильскому урегулированию, неприемлемые для обеих сторон, которым помешала Россия, в том числе по просьбе Израиля.

Тель-Авив все это явно не ценил. Я понимаю, что у них свои интересы в Сирии, свои «терки» с Ираном, открыто угрожающим их уничтожить. Но это не повод пренебрегать хорошим расположением Москвы и подставлять под удар жизни наших граждан.


Фото: РИА Новости

Теперь большой вопрос, как ответит Израиль на поставки С-300.

В эти дни в израильских СМИ можно встретить две противоположные точки зрения — от «все пропало, нам обрезали крылья» до «пофиг-пляшем». Так, «9 канал» публикует материал под заголовком «Через две недели Израиль ждет кошмар?». Более сдержанно реагирует Haaretz, высказывая мнение, что Израилю теперь стоит дважды подумать, прежде чем совершать очередной авианалет.

Впрочем, не все израильские и западные СМИ пессимистичны. Некоторые высказывают очень даже противоположные настроения. Так американский военный эксперт Тайлер Роговей в материале для The Drive выражает уверенность в том, что многофункциональные истребители пятого поколения ВВС Израиля F-35I Adir без проблем уничтожат С-300.

Отмечу также, что в израильской блогосфере активно обсуждаются варианты нейтрализации российских комплексов от более или менее реалистичных, типа попыток вывода из строя средствами РЭБ, до совершенно нереалистичных: захват комплексов или их уничтожение при попытке транспортировки и развертывания, сухопутная операция по их уничтожению на территории Сирии, массированный удар по ним высокоточным оружием, уничтожение диверсионной группой.

Все последние варианты фантастичны, главным образом потому, что они могут привести к столкновению непосредственно с российскими военными, и в Тель-Авиве этого не понимать не могут.

Тем не менее Израиль с самого начала заявил, что появление С-300 в Сирии его не остановит. Они об этом говорили всегда, вспоминаем весеннее заявление министра обороны об уничтожении комплексов в случае их попадания на территорию Сирии. Одно дело, когда такие вещи пишет некий блогер или даже СМИ, другое дело — заявление из уст чиновника. Что это, безответственность или готовность идти на любые провокации?

Во вторник стало известно, что израильский военно-политический кабинет по безопасности отдал распоряжение Армии обороны Израиля продолжать действия против военного закрепления Ирана в Сирии, не прекращая координации по Сирии с военными РФ.

Это означает, что в Тель-Авиве никаких выводов из произошедшего не сделали. Тем хуже для них. Возможно, действительно понадобится парочка гробов израильских летчиков, чтобы остудить горячие головы. Ведь на горячую голову диалог невозможен. Голова должна быть холодной, иначе конструктивного диалога никак не получится.

Политолог
LentaInform
Mediametrics
NNN
Вверх