1345

Можно жениться, нельзя напиться?

В России планируют запретить продажу алкоголя покупателям в возрасте до двадцати лет.
В России планируют запретить продажу алкоголя покупателям в возрасте до двадцати лет.
фото: соцсети

Правительство начинает новую войну с пьянством: всех, кто моложе 20, собираются отлучить от вина и водки силой закона.

Эту новость на днях сообщила журналистам вице-премьер Татьяна Голикова. По ее словам, повышение минимального возраста покупателей алкогольной продукции уже запланировано, обоснованием этой меры занимается Минздрав.

Судя по откликам в Интернете, старшее поколение приняло слова вице-премьера с радостью.

"Давно пора! Спаивают нашу молодежь торгаши, во двор вечером выйти страшно!"

"В 18 лет ума в голове еще нет, а они мозги еще и водкой туманят!"

"С малолетства пьют пиво литрами и потом гадят по подъездам, спасу нет!"

"Алкоголизм помолодел, хронические пьяницы встречаются даже среди школьников!"

Татьяна Голикова и ее коллеги в правительстве могут не сомневаться, сторонников увеличения возрастной планки на допуск к спиртному намного больше, чем противников. Папы и мамы, бабушки и дедушки кровно заинтересованы в трезвом будущем детей и внуков.


Фото: depositphotos

А вот юные отроки уже скисли от ограничивающего их права запрета. В социальных сетях полно реплик, авторы которых еще не повзрослели:

"Выходит, в армию идти можно с 18, а спиртное покупать только с 20?"

"Автомат и танк мне можно доверить, а водку нельзя?"

"Выходить замуж и детей рожать — пожалуйста, а бутылку шампанского купить — шиш. Обидно!"

"Предположим, выберут меня сразу после школы депутатом. В органах власти заседать можно, а пива в ларьке самому не купить. Смешно!"

"Пусть запрещают, мы все равно водки достанем — без выпивки жить скучно!"

"Пить или не пить, решим сами, не надо молодежь ущемлять!"

Наверное, если бы мне сейчас было лет 17, то так же бурно реагировал бы на запрет и я. На нашем школьном выпускном вечере в середине семидесятых спиртного на столах не было, но в туалетах стояли ящики с вином. К бутылкам прикладывались почти все мои одноклассники, а учителя старались не замечать этой шалости.

Для нас тогда алкоголь был символом взрослости, мы еще не понимали его коварства. Сейчас, встречаясь с друзьями детства и юности, мы с болью вспоминаем тех, кто попал в капкан пьянства. Те, кто спился, уже на кладбище — среди них были умные, талантливые, добрые. Если бы можно было вернуться в те, в сопливые и желторотые годы, то мы вели бы себя иначе. Но алкоголь тогда лился рекой, вся страна тонула в этом потоке. 


Фото: pzsp.ru

Война за трезвость

В 1985 году ЦК КПСС принял постановление "Об усилении борьбы с пьянством и алкоголизмом". Инициатором этой тотальной войны за здоровый образ жизни стал секретарь ЦК КПСС Егор Лигачев. Рубил он с плеча, поблажек не давал никому. Начисто, бульдозерами, выкорчевывали виноградники, резали автогеном оборудование на спиртовых заводах, выливали в канализацию вино из бочек.

Водку продавали только по талонам, число таких магазинов значительно сократили, в них выстроились длинные очереди. В них стояли не только пьяницы — даже убежденные трезвенники запасались спиртным, водка стала самой надежной валютой.

Самой трезвой территорией объявила себя Ульяновская область. Ее тогдашний глава Геннадий Колбин поручил мне снять фильм о борьбе с алкоголизмом – кадры той хроники напоминали эпизоды Гражданской войны и коллективизации. Партийные и комсомольские активисты-общественники вместе с пожарными и милицией обшаривали дома и дворы. Искали дрожжи, сахар, брагу и самогон. Аппараты для перегонки спирта встречались такие, что умельцам впору патент на изобретение давать. Но таких "кулибиных" отдавали под суд, и снисхождения на таких показательных процессах к ним не было.

Отличившегося в борьбе с пьянством Геннадия Колбина отправили на повышение, он возглавил Казахстан, а в Ульяновской области и в стране началась перестройка, и пить стали еще больше. При Ельцине в России разлилось море "левой" водки, его пытаются осушить до сих пор.

Будем честными, мы одна из самых пьющих стран в мире. Почти в каждой мелкой торговой точке можно встретить поддельные, официально неучтенные алкогольные напитки и "фанфурики" с суррогатами. Когда в Иркутской области жертвами отравления экстрактом боярышника стало более шестидесяти человек, то оборот подобных напитков ужесточили. Гайки закрутили, но в погоне за прибылью недобросовестные торгаши плюют на запреты. В Санкт-Петербурге власти решились на крайние меры — киоски, в которых будет обнаружен "левак", обещают сносить, а с магазинами в муниципальных домах разрывать договоры аренды. 


Фото: glavny.tv

Вино на пользу?

История движется по спирали, в России только в XX веке было шесть антиалкогольных кампаний. Сухой закон вводил еще Николай II, запрет на продажу спиртного стал одним из факторов, спровоцировавшим революцию.

Регулировать алкогольный рынок и потребление водки, вина и пива пытались и в СССР, но не всегда осторожно. Экономисты считают, что лигачевская антиалкогольная реформа подорвала бюджет страны.

Все хорошо в меру, одними запретами проблему пьянства не решить. В Армении в долине Арени, где археологи нашли самую древнюю в мире винодельню, мне прочитали целую лекцию о пользе этого напитка. Директор местного винзавода Степан Симонян говорил, что знаменитый арабский лекарь Авиценна еще в древности назвал вино лекарством, что это утверждение проверено веками. И с грустью добавлял:

"Только вино должно быть обязательно хорошим, не поддельным…"

На Руси до Ивана Грозного в ходу были слабоалкогольные напитки – сбитень, медовуха, пиво. Потом цари создали сеть кабаков для пополнения казны. И понеслось – водка стала русским национальным напитком.

Сейчас медики считают аргументы о пользе умеренного потребления спиртного рекламным ходом, алкоголь ставят в один ряд с наркотиками.


Фото: скриншот Youtube

Экс-президент Российского общества аналитической психологии врач Валерий Трофимов, с которым я не раз обсуждал эту проблему, советует к сообщениям о пользе спиртного относится скептически:

"Алкогольный рынок нацелен на извлечение прибыли, поэтому бизнесмены идут на различные ухищрения, чтобы продвинуть свой товар. Но поскольку традиция употребления алкоголя имеет на Руси глубокие корни, бороться с ней запретами бессмысленно. Если искать компромисс, то переориентация на слабоалкогольные напитки – не самый худший вариант. Алкоголь в малых дозах можно считать релаксантом".

Запрет во благо

Наркологи давно заметили, что алкогольная зависимость часто закладывается именно в юности. Поэтому в США возраст продажи и употребления пива и алкогольных напитков поднят до 21 года. Этот закон Конгресс принял еще в 1984 году. Соблюдается он очень строго – в Калифорнии малолетке за первую попытку купить спиртное грозит штраф в 100 долларов, за повторное – уже 250 или принудительные работы. В придачу могут быть аннулированы водительские права, и это, пожалуй, пугает молодых больше всего.

За продажу алкоголя несовершеннолетнему продавца оштрафуют на сумму до 500 долларов.

В Финляндии запрет помягче, чем в США, — молодежи с 18 до 20 лет позволено покупать напитки не крепче 22 градусов. Но, если судить по тому, как ведут себя юные граждане Суоми на рок-фестивалях и прочих тусовках, даже слабый алкоголь может валить с ног, дело только в количестве.

В Казахстане недавно, взяв пример с американцев, ввели запрет на продажу алкоголя лицам моложе 21 года. Закон этот стараются соблюдать, хотя и считают сырым. В нем юристы нашли парадокс – 18-летним можно работать продавцами спиртного, но покупать алкоголь нельзя. Американцы, кстати, нашли выход из такой ситуации, малолетний продавец в винном отделе должен работать под надзором коллеги постарше.


Фото: соцсети

Критиков возрастного ценза можно найти в каждой стране, где действует подобный запрет. Аргумент у них один: закон даже в Америке малоэффективен. Акселераты сейчас выглядят старше и, пожалуй, стали хитрее своих родителей. В Интернете американские подростки делятся советами, как обходить запрет. Самый простой способ — одолжить документы у брата или сестры. А самый технологичный – заказать алкоголь по Интернету, отправив вместе с заказом подкорректированное в фотошопе удостоверение личности.

Существует целая индустрия изготовления поддельных иностранных водительских удостоверений, которыми американские подростки козыряют в алкогольных магазинах. Продавцы обычно смотрят только на фотографии и на возраст, проверять подлинность документов они не обязаны.

Наверное, найдут новые хитрые способы купить запретный алкоголь и юные россияне. Но, похоже, уже не везде: в России уже есть территории, где продажа спиртного полностью запрещена местными властями. В Якутии, например, таких сел уже 180! Может быть, такой запрет снизу, когда инициатива идет от самих жителей, окажется даже эффективней возрастных ограничений, планируемых правительством.

В советские времена ходил такой грустный анекдот:

"Бабушка встретилась с Богом и спросила, когда в СССР будет колбасы вдоволь. Бог ответил, что через 20 лет на прилавках будет всего полно. Старушка зарыдала: "Я не доживу!". Потом, утерев слезы, задала еще один вопрос Всевышнему: "Когда на Руси пьянка кончится?". Господь заплакал: "Я не доживу!"

Байка эта уже устарела – у нас появились основания для оптимизма. Мода на здоровый образ жизни становится в России устойчивым трендом. Так что, надеюсь, у юного поколения будет трезвое будущее.

Журналист
LentaInform
Mediametrics
NNN
Вверх