1424

Клуб нелюбителей России: кто сменит Терезу Мэй после Брексита и при чем тут санкции?

Договороспособность — это редкое явление в наше время. Еще пару лет назад казалось, что Британия никогда не проголосует за выход из Евросоюза, компенсируя падение своего величия после Второй мировой участием в проекте Большой Европы на ведущих ролях. И еще год назад никто не думал, что лидеры Южной и Северной Кореи будут в Пхеньяне договариваться о налаживании связей, а идея об объединении Корей будет высказана в беседе с Валентиной Матвиенко не кем иным, как самим Ким Чен Ыном.И вот на этой неделе корейские лидеры договорились о прекращении военных маневров вблизи границы, КНДР готово пустить на свою территорию наблюдателей за процессом уничтожения ракет-носителей, а сам товарищ Ын собирается теперь поехать в Сеул — впервые в истории КНДР.

Одновременно в австрийском Зальцбурге происходил процесс печального развода Терезы Мэй с европейскими лидерами. Мэй надо было срочно продавить свой план по Брекситу — с сохранением зоны свободной торговли с ЕС и общей таможенной территорией. Но проблемы начались уже с того, что канцлер Германии Меркель демонстративно повернулась к Мэй спиной при встрече. План британского премьер-министра в ЕС не приняли. Фактически, как писали в СМИ, — отправили домой переделывать задание. Остается вариант жестко выйти вообще без каких-либо соглашений, что может привести к оттоку капитала из Британии. А в спину Мэй уже дышат собственные однопартийцы. 

Британская газета The Telegraph опубликовала список из возможных претендентов на пост премьер-министра страны, который якобы составлен в Консервативной партии в случае ухода Терезы Мэй после Брексита в следующем году. В записке 15 фамилий высших партийных и государственных деятелей-консерваторов. Я бы назвал их "клуб любителей России". Вернее, клуб любителей спихнуть самые острые свои проблемы на Россию. Среди них — бывшая министр внутренних дел страны Эмбер Радд — именно при ней отравили Скрипалей. Эмбер Радд тут же взвалила ответственность на Россию. Министр международного развития Британии Пенни Мордонт, которая заявляла, что неуважение России к международным законам — угроза миру. Фаворитом списка считается бывший министр иностранных дел Борис Джонсон, человек с прической "взрыв на макаронной фабрике". Его, так сказать, любовь к России оспаривает другой член списка — министр обороны Гэвин Уильямсон, который советовал России уйти и заткнуться. В общем, список кандидатов можно прокомментировать народной поговоркой — хрен редьки не слаще. 

Интересно, что пока Британия не вышла из ЕС, она не может самостоятельно, без Брюсселя вводить санкции против России — даже на фоне истерики со Скрипалями. Но кто бы ни пришел к власти после Брексита, мы видим, он или она станет действовать в русле не европейской, а американской политики. Так, Трамп на этой неделе ввел новые санкции против российских компаний — впрочем, они уже анонсировались. В Кремле отреагировали спокойно — у нас было время подготовиться. Но. Впервые США ввели санкции за покупку российского оружия в отношении другой страны — Китая. Санкции наложены на департамент вооружений Центрального военного совета КНР и лично его начальника Ли Шанфу — из-за покупки Китаем десяти истребителей Су-35 и оборудования для С-400. Этому ведомству теперь будут запрещены любые транзакции в рамках финансовой системы США. Пекин тут же заявил: снимите эти санкции или почувствуете последствия. Правда, в условиях торговой войны Китая и Америки это скорее фигура речи: китайцы и так не закупают в Штатах вооружений. Штаты сигнализировали совсем в другую сторону. Контракт на поставку С-400 у России также с Турцией — и Эрдоган заявлял уже, что не потерпит давления со стороны Америки. Но С-400 хотела купить и Саудовская Аравия — союзник США.

И мало уже кто помнит, что европейцы свои основные санкции ввели после крушения в июле 2014 года малайзийского "боинга" над территорией Донбасса — причем не дожидаясь результатов расследования. Конечных результатов нет до сих пор. Хотя голландская следственная группа и представила свои доводы в виновности России и даже показала кусок ракеты с серийным номером, утверждая, что она была собрана в России, наше Министерство обороны на этой неделе провело брифинг, на котором опубликовало секретные документы. По ним ракета действительно была произведена на Долгопрудненском научно-производственном предприятии в 1986 году и в декабре того же года была перевезена на Украину — в 223-ю зенитно-ракетную часть в Тернопольской области. Что доказывает: "боинг" сбили украинские ПВО. Данные Минобороны отправили в Голландию, но что-то мне подсказывает, следствие не станет особо обращать на них внимание. Иначе окажется, что все санкции, вся риторика, вся внешняя политика последних четырех лет основывались на ложных утверждениях самых высокопоставленных лиц Запада и нескольких групп, которые занимались расследованием русского следа, так сказать, на общественных началах. Почему-то никто не обращает внимания на явные несостыковки в голландской версии. Например, по версии следствия, "боинг" был сбит всего одной-единственной машиной, пусковой платформой "Бука". Но возможно ли это вообще?

Телеведущий
LentaInform
Mediametrics
NNN
Вверх