2149

Музыканты и люди с автоматами

Легко быть музыкантом-пацифистом, когда нет войны.
Легко быть музыкантом-пацифистом, когда нет войны.
фото: vk

Скандальный фестиваль "Нашествие" стартовал. Те, кто против танков, армии и Министерства обороны, гордо отвергли предложение выступить, подняв большую волну обсуждений, названия их групп везде мелькали — выгодный протест. Есть те, кому лицезреть танки неприятно, но выступать они готовы — особо изощренный вид борьбы с милитаризмом.

Отказавшись от "Нашествия", певица Монеточка выпустила совместный трек с Noize MC "Люди с автоматами". Ване Нойзу пацифизм близок давно, несколько его песен конкретно на это указывают, а в интервью он про свое миролюбие говорит без подтекстов. В новой бодрой песне довольно беспомощно (в поэтическом смысле) высмеивают ребят с оружием:

Люди с автоматами хранят мой мир,
Люди с автоматами хотят добра,
Чтобы я работал и семью кормил,
Чтобы по дворам смеялась детвора.

Люди с автоматами не просто так,
Людям с автоматами их кто-то дал.
Чтобы защищать меня от атак,
Чтобы предотвращать террор и криминал.


Фото: vk

Пацифизм — беспроигрышная философия. С одной стороны, ты пользуешься всеми благами, которыми обеспечивает тебя определенная социальная группа, а с другой — ты не желаешь платить за это. Ты всеми фибрами души хочешь мира, но людей с автоматами, которые готовы его отстаивать, будешь с раздражением троллить.

Легко быть за мир во всем мире, играя на музыкальных инструментах и не чувствуя никакой ответственности за собственную землю, на которую уже многие годы некоторые страны смотрят исключительно в армейский бинокль.

Все, что касается оружия, службы в армии, обороны, для молодых музыкантов является тотальным зашкваром. И это касается не только наших поп-панков, бойкотирующих "Нашествие", или представителей "хипстерско-прогрессивной" музыки, которые, думаю, вообще не в курсе, что границы стран охраняются с оружием в руках.

Рэперы, изнурительно отстаивающие собственную крутизну, также не бегут выполнять долг перед родиной и не горят желанием съездить в места, где жарче, чем в гримерке. В общем, стереотип про рэперов, которые любят "пушки", ошибочен.

Вчера День ВДВ отмечали всего два популярных российских рэпера: Рем Дигга и Грязный Луи (The Chemodan), и они в русском рэпе являются исключениями из правил, остальные предпочли увильнуть от срочной службы. Забавное совпадение состоит в том, что из всех представителей этого жанра они чуть ли не единственные, кто не побоялся ехать с выступлениями в Донецк. То есть в действительности понять "людей с автоматами" может только тот, кто понимает, что такое "тяготы и лишения воинской службы". Остальные предпочли тепличный гангста-рэп и свой "трушный" хип-хоп.


фото: vk

Пугает сама тенденция, где люди с гитарами и микрофонами считают, что "люди с автоматами" — это орки "кровавого режима", что страна сама себя защитит, а в армию пусть ходят другие, которые идиоты.

В новом поколении произошло какое-то немыслимое смешение совершенно разных субкультур на почве трусости и комфорта. Инфантильный пацифизм захватывает все большее количество молодёжи, а современные музыканты-неофиты и ютуб-герои как нельзя лучше этому способствуют.

Тут хочется им что-то противопоставить и привести в пример человека, безусловно пользующегося у молодых героев авторитетом. Недавно я прочел интервью Ильи Лагутенко ("Мумий Тролль") – главного хипстера поколения 2000-х, стиляги и фирмача, у которого молодые музыканты до сих пор копируют стиль.

Вот что он говорит про свою службу в Тихоокеанском флоте:

— Все 2 года службы были насыщены интереснейшими историями, удивительными людьми. Так, самоволки закончились, когда довелось провалиться сквозь лед. У танка отказали тормоза, и мы чуть не улетели в море со скалы. На моих глазах падали самолеты. На взятой со свалки рации можно было слушать заказ такси в далеком городе… Миллион историй. 

— Не представляли ли к награде? 

— На секретных объектах к наградам не представляют. Выжить — уже награда! 

— Хорошо ли кормили и вообще, какие были бытовые условия? 

— В части было 20 человек — мы сами снабжали себя водой, сами строили себе жилье, сами готовили, сами добывали провиант, сами топили… Так что условия не были предоставлены — мы их сделали. И я вспоминаю их не плохими совсем. 


Фото:  РИА Новости


— Не жалеете о том, что провели два года в армии? Каких воспоминаний осталось больше — положительных или отрицательных? 

— Абсолютно не жалею. Наверное, все могло бы со мной быть по-другому, если б я эти 2 года провел не в армии, но понимаю, что этот бесценный опыт я просто нигде и никогда больше бы не приобрел. Думаю, со мной согласятся все мои 20 сослуживцев — уверен, у многих из них это самые экзотические впечатления в жизни. Я влюблен в эти 2 года. Хотя больше, наверное, не в то, что называется армией, а в те ситуации, школу жизни, если хотите, что мне довелось испытать. 

Почему-то для солиста одной из самых популярных российских рок-групп служба в армии не была зашкваром, а представители "поколения, что сотрет нас с лица земли", шарахаются при виде танка и на каждом углу кричат лозунги хиппи.

Более того, в нашем государстве довольно демократичное привлечение к воинской службе: хочешь — иди, не хочешь — болей. Служат у нас не долго — ни разу не Израиль; военные по улицам не ходят, а при устройстве на работу не спрашивают военник. Каждый может спокойно петь свои душевные песни о мире и любви, не особенно вспоминая о военкомате. Просто не надо с презрением относиться к тем, кто выбрал для себя другую жизнь, которая подразумевает наличие автомата.

Напоследок хочу привести отрывок из повести "Падение" нобелевского лауреата Альбера Камю: "Я знал человека, который сердцем отвергал недоверие. Он был пацифист, сторонник полной, неограниченной свободы, любил несокрушимой любовью все человечество и все зверье на земле. Избранная душа! Да это уж несомненно!.. И знаете, во время последних религиозных войн в Европе он удалился в деревню. На пороге своего дома он написал: "Откуда бы вы ни явились, входите. Добро пожаловать!" И кто же, по-вашему, отозвался на это радушное приглашение? Фашисты. Они вошли к миротворцу как к себе домой и выпустили ему кишки".

LentaInform
Mediametrics
NNN
Вверх