5386

Кто послал их на смерть недрожащей рукой?

Работавшие в ЦАР по заданию Ходорковского российские журналисты по "совпадению" оказались в нужном месте и в нужное время.
Работавшие в ЦАР по заданию Ходорковского российские журналисты по "совпадению" оказались в нужном месте и в нужное время.
фото: соцсети

Трое российских журналистов погибли в Центральноафриканской республике. Были расстреляны из засады неизвестными.

Трое либеральных журналистов из России.

Снимавшие в ЦАР фильм про "российских наемников".

По заданию Ходорковского.

Без охраны и оружия.

В нужном месте.

И в нужное время.

Слишком много совпадений. Критически много.

Официальная версия — мотивом убийства стало ограбление, преступники унесли с собой дорогостоящее оборудование и деньги.

Давайте разберемся, как такое могло случиться и насколько близка к истине официальная версия.

Первое, что сразу настораживает в этой истории, — это вопиющее несоблюдение норм безопасности самими погибшими. Въехали в страну по туристическим визам, не оформляли аккредитации, даже журналистские удостоверения имели просроченные. Поехали ночью. Без сопровождения и оружия. На минутку — в ЦАР — одну из самых нищих стран даже в Африке, в которой не один год продолжается гражданская война, а большая часть территории вообще находится не под контролем правительства.

Мне довелось побывать военкором в Донбассе, когда там шли активные боевые действия, и я немного понимаю, как работают журналисты в горячих точках.

Во-первых, начнем с виз. В Донбассе, понятное дело, они не нужны, но в другие-то страны нужны. И "цель поездки" — это не просто графа в анкете, это отношение к вам со стороны местных властей. К журналистам, работающим в зоне боевых действий, сами понимаете, внимания больше, чем к туристам (которых там вообще быть не должно по-хорошему).

Во-вторых — аккредитация. В Донбассе для того, чтобы просто заниматься журналистской деятельностью, обязательно требовалась гражданская аккредитация, а чтобы попасть на "передок" — еще и военная. Опять же, это не просто бумажка. Это документ, подтверждающий ваше право там находиться (при его отсутствии вас могут отправить "на подвал" до выяснения).

Наличие аккредитации само по себе возлагает на военных ответственность за вашу жизнь, равную той, которую они несут за собственных подчиненных и гражданских, по той или иной причине оказавшихся в зоне боестолкновений. Военные в идеале должны помогать или как минимум не мешать вашей работе: предоставить транспорт, охрану, выдать бронежилет с каской (последнее обычно выдает редакция, но далеко не всегда, мне самому приходилось "одалживать" броник у бойцов). Если обстановка опасная, военные могут отказать вам в доступе. На самом деле они вам помогать не обязаны, но в большинстве случаев реально помогают. Если вы официально оформлены. Если нет, вас просто завернут. Никому не нужен "геморрой" в случае гибели гражданского на позициях, тем более если он там находился нелегально.

В-третьих, аккредитация — это извещение местных властей о вашем пребывании в стране и в конкретном месте. Если вы вдруг пропадете — вас будут искать. Если же едете инкогнито, о вашем исчезновении в течение какого-то времени банально никто не узнает.

Все перечисленное — правила. А правила, как известно, созданы для того, чтобы их нарушать.

Мне тоже порой приходилось сразу по приезду, не дожидаясь аккредитации, срываться на "передок", на позиции, где стояли "свои", так что там даже паспорт с собой можно было не брать. Разве что для быстрого опознания тела, пардон за мой черный юмор.


Фото: depositphotos

Что касается касок и накидок с надписью PRESS, то их военкоры вообще ненавидят. Они сразу превращают вас в мишень. Скажете, что, наоборот, они защищают вас, дают военным с другой стороны понять, что вы гражданский и стрелять в вас не нужно? Ну, в том же Донбассе стреляют и по журналистам, им плевать, есть у вас в руках автомат или нет. Даже наоборот, "завалить" "ватного пропагандиста" – это "почетно" и даже приоритетнее, чем "завалить" бойца. Поэтому многие военкоры предпочитают работать без этого демаскирующего элемента, эффективность которого с точки зрения защиты их жизни весьма сомнительна.

Замечу, все нарушения правил — риск, который вы берете сами на себя.

Возвращаясь к случаю в ЦАР, то тут были нарушены все мыслимые и немыслимые правила и элементарные нормы безопасности и самосохранения. Въехали по туристической визе, фактически не известив о том, где и чем они будут заниматься, ни местные власти, ни МИД своей страны. Никакой аккредитации, вообще никаких документов. Даже паспортов при себе не было. Только просроченные журналистские удостоверения — и те разве что на крайний случай, просто, чтобы иметь какое-то свидетельство о принадлежности к СМИ.

Смотрим дальше. Выехали ночью на какую-то встречу, хотя их отговаривали. Без охраны, без машины сопровождения. Это уже вообще за гранью.

Наконец, известно, что у них с собой было две дорогостоящие камеры и 8,5 тысячи долларов. Я бы и в центре Москвы с такой суммой наличными не стал бы прогуливаться, а ехать с ней по ЦАР ночью без сопровождения это просто приглашение к грабежу.

И в этом свете весьма правдоподобной выглядит основная на сегодняшний момент версия убийства – ограбление. ЦАР – это одно из самых нищих государств мира. Страна получила известность благодаря императору-людоеду, нескольким гражданским войнам и постоянным переворотам, которые сопровождают всю историю независимости страны с ее первых дней в 1960 году. Грабежи и убийства даже среди бела дня — тут это нормально. Тем более если едут белые (никакого расизма, просто белый в глазах местных жителей – по определению богатый) с дорогими камерами. Какая разница, журналисты они или ветеринары?

Нападавшими могли быть кто угодно: исламисты, обычные бандиты. То, что они якобы говорили по-арабски, откуда это вообще взялось? Свидетель? Какой свидетель? Откуда? Выживший водитель? Почему он выжил? Из десяти стволов машину расстреляли, а он выжил. Ерунда какая-то.

Это, конечно, настораживает. Но не только это. Вся эта история сильно настораживает.

Как могли столь опытные военкоры, как Джемаль, Расторгуев и Радченко, ввязаться в эту авантюру? Нарушив все писанные и неписанные правила?

Вопрос в том, зачем? И кто их отправил?

На последний вопрос ответ мы знаем — "Центр управления расследованиями". Что же это такое? Читаем: в конце прошлого года Михаил Ходорковский объявил о запуске пяти новых медиа. Среди них тот самый ЦУР.

"После смены руководства РБК, ухода многих ведущих журналистов, в том числе из профессии, образовалась пустота, которую мы решили заполнить," — это из интервью Коняхина.

По его словам, они используют модель Social Media First. Никакого сайта — все только в соцсетях. Никакой редакции. Никакого официального оформления сотрудников. Соответственно – никаких гарантий, обеспечения безопасности.


Фото: tzurrealism/vk

Шарашкина контора?

И эта контора не просто посылает людей на опасные задания, не обеспечивая им вообще ничего. В ЦАР, в одно из самых опасных мест на планете! Фактически ПОСЫЛАЕТ НА СМЕРТЬ.

При этом они еще и оправдываются. Коняхин валит все на водителя, на непонятно по чьей вине случившееся отклонение от маршрута на 23 километра. Ходорковский в "Фейсбуке" обещает приложить усилия к установлению виновных.

Кто их будет устанавливать? И зачем? Зачем это Ходорковскому? Сейчас это уже практически невозможно, зато "хайп" уже поднят до небес. Может, именно это было нужно заказчикам? Тупо отправить их на смерть?

Но они сами-то чем думали?

Все трое, повторю, имеют за плечами колоссальный опыт работы в горячих точках, но они не моргнув глазом сунулись в эту западню. Большие деньги? Или столь интересный проект?

Известно, что все трое журналистов были либеральных взглядов и в ЦАР искали материал о ни много ни мало — ЧВК, "российских наемниках", которыми либеральные СМИ не первый год пугают общественность.

И внезапно они погибают. И выглядит все как банальное ограбление, но в голову сразу лезет всякая конспирология. Едут снимать фильм про якобы действующую там "подпольную армию Путина" и погибают. Да тут за десятки тысяч километров, отделяющих ЦАР от России, несет грубой и циничной провокацией.

И еще несколько подозрительных совпадений.

Происходит это почти сразу после саммита БРИКС в ЮАР, где президент России заявил о том, что Россия начинает широкомасштабное сотрудничество с Африкой, фактически поворачивается к ней лицом после долгого перерыва, вызванного распадом СССР. Это колоссальный ресурс. Китай уже миллиарды вложил в Африку. А мы что?

Что касается конкретно ЦАР, сотрудничество наших стран действительно начинает стремительно набирать обороты.

Еще в октябре прошлого года во время визита президента африканской страны Фостен-Аршанж Туадеры в Россию стороны договорились о перевооружении армии ЦАР. Туадера попросил направить 1500 военных со стрелковым вооружением, гранатометами и бронетехникой. В декабре поставки российского вооружения и обучение местных военных были одобрены ООН.

Нужно отметить, что это вызвало истерику у стран НАТО, главным образом у французов, чьей колонией некогда являлась территория ЦАР. Они и после не оставили там своих интересов — страна хоть и беднейшая в Африке, но богата полезными ископаемыми: ураном, алмазами, золотом.

Именно это фактически стало причиной вмешательства Парижа в гражданскую войну в республике в 2013-м. При этом французы почему-то были больше озабочены не принесением мира на эту многострадальную землю, а охраной урановых рудников и алмазных копей.

Сегодня в СМИ можно найти много слухов о том, что российские военные практически взяли под контроль республику (ту ее часть, которую контролируют власти).

Не вдаваясь в подробности, можно констатировать один факт: ЦАР начинает уплывать из сферы их влияния, что, понятное дело, вызывает резко негативную реакцию. Пока на словах. Но не пойдет ли это дальше слов? Пока они требуют ограничить российские поставки легким вооружением.

В мае на экономическом форуме в Петербурге Туадера встречался с российским коллегой и поблагодарил его за помощь России "в тяжелой гуманитарной ситуации" и "процессе консолидации и примирения" в ЦАР. В июле, по сообщениям местных СМИ, Москва пыталась организовать встречу в Судане, чтобы примирить правительство и повстанцев.

Едем дальше. Дело тут ЦАР может не ограничиться.

Страны Западной и Центральной Африки отмечают рост числа угроз в сфере безопасности. Об этом было заявлено в ходе саммита Экономического сообщества стран Западной Африки (ЭКОВАС) и Экономического сообщества стран Центральной Африки (ЭКОЦАС), проходящего в столице Того. И тут может помочь Россия. Просто странам Запада доверия нет. Весь мир видит, как Москва спасла от катастрофы Сирию. Все понимают, что России можно доверять.

Неудивительно, что Запад от этого реально "корежит". И можно предполагать, что он это так не оставит.

Еще раз. Трое либеральных журналистов из России.

Снимавшие в ЦАР фильм про "российских наемников".

По заданию Ходорковского.

Без охраны и оружия.

В нужном месте.

И в нужное время.

Слишком много совпадений. Критически много.

Политолог
LentaInform
Mediametrics
NNN
Вверх