12392

Таврида западных аппетитов

Четыре года подряд в Киеве твердят: вернуть Крым, вернуть Крым, вернуть Крым. Теперь еще и придумали памятную дату — 100-летие со дня "установления юрисдикции Украины над полуостровом".

Хотя бы просто заглянули в энциклопедию. Чтобы установить юрисдикцию, должно быть государство. А в 1918 году никакого украинского государства не было. Существовала "Украинская держава" Павла Скоропадского. Но это было искусственное образование, оккупированное немецкими войсками и созданное немецкой администрацией. Такое же марионеточное образование во главе с "Крымским краевым правительством" было создано немцами в Крыму. И гетман "державы", и премьер-министр "краевого правительства" пикнуть не могли без команды из Берлина.

Не знают и не хотят знать историю. Но хотя бы не смешили мир незнанием собственной Конституции, очередную годовщину принятия которой только-только торжественно отпраздновали.

В Основном законе Незалежной черным по белому написано: украинское государство является "унитарным", т.е. единым, целостным (латинское unitas — "единство"). Это значит, что в нем не может быть других государственных образований.

Спрашивается, как Украина в своем унитарном статусе представляет "возвращение" другого государственного образования в свой состав? Ведь еще с 1992 года у крымской автономии была собственная Конституция. А Конституция — это общественный договор, правовой признак наличия собственной (в данном случае крымской) государственности.


Фото: denvistorii.ru

Единственные отношения, которые могли бы существовать между государствами Украина и Крым, — союзные. Но крымчане своим голосованием на референдуме 2014 года показали, что они не хотят больше быть с Киевом ни в союзе, ни в каком-либо ином формате межгосударственных отношений.

Если же кого-то хотите винить в сложившемся положении — вините США и ЕС. Это их "специалисты по праву" подсказали вам внести в свою Конституцию пункт об "унитарном государстве" (и это при наличии автономного государственного образования!). Они же занимались "экспертизой", а фактически разработкой Основного закона Украины в Венецианской комиссии в 1996 году.

Отдельное "спасибо" тогдашнему министру юстиции Украины Сергею Головатому. За обоснование и лоббирование в парламенте всех глупостей и несуразностей западного проекта Конституции Незалежной он получил право работать в Германии и США. На Украине был министром и профессором — на Западе удостоился "чести" стать младшим научным сотрудником. Правда, и то — ненадолго.

Навязали Украине правовую коллизию. Организовали в Киеве государственный переворот. Подтолкнули режим начать свое существование с угроз крымчанам — тем не оставалось иного выбора, как проголосовать за выход из состава Незалежной. А сегодня науськивают кричать: "Верните Крым! Верните Крым!"

И ведь кричат. Так и хочется сказать: допустим, вернули вам Крым, что вы с ним будете делать? Всерьез думаете, что он станет частью Незалежной? Да кто вам позволит это сделать?

Дело даже не в России. Ваши западные хозяева не дадут вам это сделать. У них собственные виды на Крым. Они пытались отхватить полуостров на протяжении целого столетия не для того, чтобы вернуть его какой-то Украине. Все эти сто лет у них была одна мечта: создать здесь, под боком России собственное, подконтрольное только им государство. Не случайно все антироссийские санкции, которые США и ЕС ввели с марта 2014 года, связаны не с Донбассом, не с Сирией, а исключительно с Крымом.

Капитал никогда ничего не делал просто так. Никому не дарил подарки. Если раздавал подачки, то рассчитывал получить взамен еще больше. И всегда стремился к материальному результату исключительно в собственных интересах.

Справка для тех, кто не понимает или "не замечает" западный интерес:

Решение о воссоздании Крымской автономии было принято Верховным Советом СССР в ноябре 1989 года. Тогда Михаил Горбачев готовился к встрече с президентом США Джорджем Бушем — старшим на Мальте и рассчитывал выпросить у хозяина Овального кабинета кредиты. Поскольку Буш был республиканцем, а Национальный комитет Республиканской партии еще с 1960-х годов замкнул на себе работу с крымско-татарскими диаспорами — советскому руководству "подсказали", как угодить американскому визави. Западные "друзья" навели на мысль о воссоздании Крымской автономной республики и возвращении татар на полуостров.

Хитрость заключалась в том, что воссоздать предлагалось Крымскую ССР образца 1921 года. А это было фактически самостоятельное государство. В крымской Конституции 1921 года "автономии" было предоставлено право принимать собственные законы и игнорировать решения Москвы. Юридически Крым тогда был вне правового поля как СССР, так и РСФСР. В то же время максимум конституционных прав и инициатив было закреплено за "коренным населением", под которым подразумевались только крымские татары и караимы. Именно эти две этнические группы фактически и были основой тогдашней крымской государственности. Позднее к ним по инициативе американской компании "Джойнт", которую связывали с создателями ФРС США семейством Варбургов, решили добавить евреев. Был поставлен вопрос уже не о крымско-татарском, а о еврейском независимом государстве. На фоне проходивших тогда обсуждений о правах русских и украинцев, конечно же, никто не вспоминал.

Вернуться к этому сценарию и предложили Горбачеву. Заодно предложили финансовый стимул. Конечно же, генсек ЦК КПСС не мог удержаться от такого соблазна. А воссоздание крымской автономии начал с того, что пригласил компанию "Джойнт" возобновить свою деятельность в СССР — прежде всего, на полуострове.

После ухода генсека ЦК КПСС с должности реализацию крымского проекта продолжили его однопартийцы — члены КПСС Леонид Кравчук, Леонид Кучма, Виктор Ющенко, Александр Турчинов, Петр Порошенко. Конечно же, не безвозмездно.

Продолжили до 2014 года. Пока рыли яму России, сами угодили в нее.

Политолог
LentaInform
Mediametrics
NNN
Вверх