2843

Футбол и сексизм

Почему, вопреки ожиданиям Запада, в России не бьют иностранных фанатов, даже когда те ведут себя не по-джентльменски?
Почему, вопреки ожиданиям Запада, в России не бьют иностранных фанатов, даже когда те ведут себя не по-джентльменски?
фото: соцсети

Чемпионат мира по футболу, который проходит в России, — настоящий праздник даже для людей, далеких от футбола. Уверен, даже тем, кто лишен интереса к чужим культурам, было любопытно наблюдать на улицах своих городов праздничный карнавал иностранных болельщиков. И надо отдать должное не только организаторам соревнования, сотрудникам спецслужб, волонтерам и другим участникам процесса, но и обычным гражданам, которые с самого начала проявили не только гостеприимство и радушие, но и готовность показать иностранным болельщикам нашу страну, ее культуру, кухню и т. д.

В Сети можно найти немало рассказов о том, как неравнодушные россияне приходили на помощь растерявшимся иностранцам, не знающим языка, отбивали от обнаглевших таксистов, не только показывали дорогу, но и предоставляли бесплатно жилье тем, кого "кинули" жадные отельеры (думаю, про "овербукинг" слышали все, но в обычное время мало кто сталкивался, а на соревнованиях такого уровня это обычное явление) и т. п.

Можно с уверенностью констатировать, что западная пропаганда, призванная омрачить России футбольный праздник, провалилась. А как старались! Если почитать их прессу, то надо быть самоубийцей, чтобы отправиться на соревнования в Россию.

Тем не менее за неделю чемпионата не зафиксировано случаев проявления расизма или гомофобии или тем более нападения на геев или темнокожих, да и вообще, на любых иностранцев. Единственное, что удалось нагуглить: 21 июня региональное издание TochkaNews.ru сообщило, что в Екатеринбурге в преддверии матча между Францией и Перу совершено нападение на латиноамериканского болельщика. Сообщалось, что молодой человек жестоко избил и ограбил футбольного фаната из Перу. Пострадавший якобы был госпитализирован с переломом основания черепа. Впоследствии, правда, выяснилось, что это "утка": в управлении МВД по Свердловской области опровергли факт нападения.

А, вот еще: болельщики сборной Аргентины напали на фаната команды Хорватии во время матча в Нижнем Новгороде. На видеозаписи, впрочем, видно, что сами же аргентинцы отогнали агрессивных соотечественников и быстро пресекли драку.


Фото: соцсети

Болельщиков "альбиселесте" отчасти можно понять, их команда потерпела разгромное поражение от сборной Хорватии и практически лишилась шансов на выход в плей-офф. Условно, конечно, понять. Закон есть закон, и виновные должны понести наказание.

Но никаких серьезных драк не было, что особо подозрительно, учитывая, что футбольный фанатизм без побоищ фанатов просто не существует в природе. Достаточно вспомнить Евро-2016, где в Марселе происходили самые настоящие городские бои.  

А тут тишь да гладь, пиво рекой, обнимашки и совместные скандирования кричалок на незнакомых языках, пение песен и т. д.

Кстати, о скандировании кричалок.

Чемпионат мира — это действительно уникальная возможность познакомиться не только с болельщиками из других стран, но и с их культурой и языками. Если вы москвич, и в последнюю неделю не были на Никольской улице, срочно бегите, там с первого дня мундиаля настоящий мультиязычный и мультикультурный карнавал, такого вы в жизни больше точно никогда не увидите, если вы не заядлый фанат и не ездите на чемпионаты в разные страны. Сначала вам покажется диким это буйство красок и огромное количество людей, машущих пивными кружками, флагами и шарфами и галдящих на разных языках, но потом, я уверен, вы оцените эту неповторимую атмосферу.

Как уже оценили многие москвичи, которые каждый день ездят в эту неформальную фан-зону поглазеть на происходящее или даже "затусить" с иностранными болельщиками. Особенно весело и многолюдно под вечер, когда заканчиваются матчи, и фанаты победившей команды празднуют шумно и с размахом.


Фото: ТАСС

Стоит отметить, что наиболее шумными, яркими и заметными, во всяком случае, в Москве являются фанаты из стран Латинской Америки: Бразилии, Аргентины, Мексики. Команды этих стран прибыли в Россию в качестве фаворитов мундиаля и привезли с собой внушительную и яркую "торсиду".

С самого начала выделялись мексиканцы в огромных сомбреро, а также бразильцы и аргентинцы, которые в первый же день оккупировали Никольскую, завесили всю улицу своими баннерами и флагами и с утра до вечера пили пиво и пели песни, забравшись даже на фонари.

Что интересно, московская полиция никому не мешала, Россия вообще проявляет чудеса гостеприимства и толерантности — Марадоне никто не мешал курить сигару на стадионе, хотя он потом сам извинился, когда узнал, что у нас этого делать нельзя.

Увы, далеко не все гости ответили взаимностью на радушие россиян.

Несколько дней назад медиапространство потрясло видео, на котором толпа бразильских болельщиков, окружив россиянку, скандирует Buceta Rosa, что означает "розовая киска", добавив потом к этому "русская". На видео смущенная вниманием к ней девушка пытается повторять за ними, явно не зная португальского и не понимая, о чем вообще речь.

Видео буквально взорвало интернет, многие потребовали незамедлительно разобраться с антигероями инцидента.

Понимали ли бразильцы, во что вляпались? Думаю, вряд ли. Вряд ли они имели цель оскорбить конкретного человека или тем более страну. Однако резонанс вышел неслабый. Причем, особый — у них на родине, где призвали власти страны решительно пресечь это проявление "сексизма" и "мачизма".

Одного из болельщиков, который оказался сотрудником авиакомпании LATAM Airlines Brasil уже уволили за "неподобающее поведение". Также среди участников действия опознали лейтенанта военной полиции и адвоката, который в прошлом занимал пост главы департамента туризма в одном из муниципалитетов Бразилии. Лейтенанту военной полиции и вовсе грозит уголовное дело по обвинению в расизме и сексуальных домогательствах.

Еще более возмутительным был случай с аргентинским болельщиком, который все на той же Никольской заставил явно несовершеннолетнюю русскую девушку на камеру сказать на испанском о ее якобы желании иметь оральный секс с аргентинцами, о смысле сказанного та, разумеется, не догадывалась.

Трудно сказать, что двигало этим человеком: перебор с русской водкой, желание пошутить или что еще, но он опять же явно не ожидал, что на это видео обратят внимание не только в России, но и на его родине. Обратили.

Болельщика идентифицировали как Фернандо Пенови. Министр безопасности Аргентины (ни много ни мало!) Патрисия Буллрич уже сообщила в "Твиттере", что за свой "сексизм и неуважение" фанат был лишен права посещать стадионы чемпионата мира по футболу в России и сможет насладиться выступлением своей команды разве что издали.

Впрочем, наслаждаться ему, как и миллионам аргентинских болельщиков, в ближайшее время вряд ли придется: сборная Аргентины в шаге от вылета из чемпионата.


Фото: соцсети

Можно, конечно, поиронизировать, что Аргентину за поведение фанатов наказал футбольный бог. То же относится и к Бразилии — она пока выступила явно не на том уровне, которого от нее ждут.

Сам же Фернандо Пенови, то ли из чувства стыда за ролик сделавший его "антизвездой" его страны, то ли из-за боязни преследования, уже извинился, заявив, что видео предназначалось только для друзей.

"Я ничего не имею против женщин, это была плохая шутка. Хочу извиниться перед всеми. Перед русским народом, аргентинцами, моими друзьями, моими детьми, семьей, моей женой... Мне очень стыдно, я не такой. Мне 47 лет, и я хороший человек", — заявил он.

Не знаю, правда ли он хороший человек, но, надеюсь, это послужит ему уроком. Хотя верится с трудом, учитывая, что к своим почти 50 годам он так и не понял некоторых вещей.

Ну и хочется выразить благодарность властям Бразилии и Аргентины, которые слишком пекутся об имидже своих стран, пресекая деятельность тех, кто бросает на них тень.

Это, кстати, серьезный момент. Далеко не все страны этим озабочены. Многие начинают шевелиться только после того, как их фанаты что-то там разнесут или кого изобьют, да и то не факт, что начнут. В лучшем случае запретят конкретным виновникам выезжать на международные соревнования. Или посещать стадионы дома, но это отдельная тема.

Конечно, еще латиноамериканские страны озабочены темой "мачизма" — у них это явление слишком распространено. Причем "мачизм" и "сексизм" у них гораздо откровеннее и жестче, чем в какой-нибудь Германии, где букет цветов женщине-политику уже приравнивают к дискриминации.

Еще большой вопрос: послужит ли это уроком другим болельщикам, приехавшим в нашу страну, удержит ли от мелкого хулиганства, а по их мнению, просто задорного веселья? Ведь далеко не во всех странах на это вообще обратили бы внимание.

В целом же, праздник футбола продолжается. Повторю, в сравнении с тем же Марселем у нас просто идеальный порядок и тишина.


Фото: ТАСС

Кстати, в Сети можно найти рассказы английских фанатов о том, как они, приехав в Волгоград, вели себя тише воды, ниже травы (реально местные говорили, что тунисцы практически заполонили город, а их соперников-англичан было почти не видать), боялись, что их начнут бить просто за то, что они англичане. Неудивительно, особенно после такого потока русофобской пропаганды именно в Соединенном Королевстве.

И вдруг они оказались поражены тем, что их не только никто не бил, но и радостно встречали и наливали. Один из них рассказывал про общение с российским фанатом, у которого была татуировка Марсель-2016. "Но все, что он хотел, — это обнять меня", — удивлялся англичанин.

Если оставшиеся дни чемпионата пройдут так же, можно не сомневаться, что все болельщики уедут домой довольными и полными впечатлений о нашей стране, совсем не похожими на тот образ России, который им вдалбливают в головы дома. Ну, и что этот, наш, чемпионат войдет в историю не только по уровню организации, но и спортивным сенсациям. А он, между прочим, уже входит…

Политолог
LentaInform
Mediametrics
NNN
Вверх