2172

Чемпионат мира и дружбы

Мундиаль развеял самые страшные мифы о России.
Мундиаль развеял самые страшные мифы о России.
Фото: Денис Тырин/ТАСС

На чемпионате мира по футболу — 2018 уже одержана главная победа, и это не только триумф нашей сборной над командой Египта. Рушатся все мифы, все страхи, которыми одержимые враждой к России политики потчуют граждан своих стран.

Из столицы новой "империи зла" Москва в глазах гостей вдруг превратилась в добрый и милый город. Сделали это чудо наши улыбки. Вспомним, какими опасливыми, даже робкими иностранные гости сходили с трапов самолётов.

"Российские болельщики – звери!" — пугала их западная пресса, призывая к бойкоту соревнований.

"В России – грязно, даже в кранах нет чистой воды! Здесь можно пить только водку!" — разлетались по соцсетям фейковые страшилки.

"Полицейские в Москве и в Питере опаснее хулиганов!" — подобные предупреждения печатали в памятках, которыми снабжали собравшихся в Россию туристов.

"По улицам бродят медведи, а на дорогах всюду танки!" — то ли шутили, то ли всерьез писали некоторые озорные блогеры, подкрепляя этот тезис соответствующими картинками из Интернета. Косолапый зверь с оскаленной мордой в солдатской ушанке – в сознание иностранцев годами вдалбливали, что мы, россияне, именно такие.

И ведь работал этот миф, рос, набирал силу! Однажды в Париже я сам в этом убедился: в кафе, услышав русскую речь, немецкая пара попросила официанта отсадить их подальше от нашего столика. Француз удивленно поинтересовался, мол, почему? Пожилая фрау, кося глазами на нас, ответила: "Русская мафия!". Мы рассмеялись и угостили пугливых немцев пивом.

Сейчас в Москве, Питере, Казани и других городах мундиаля пиво тоже сближает гостей с хозяевами чемпионата. Бары, рестораны и даже лавочки вокруг гостиниц и стадионов стали настоящими клубами интернациональной дружбы. Даже языковой барьер не помеха, всегда рядом найдется кто-то, кто поможет перевести пару фраз с немецкого, испанского, португальского и даже с арабского.

Ну, а слова "любовь" и "дружба" все болельщики уже научились говорить по-русски.

Случаются и сюрпризы – поляк упорно доказывал мне, что водка все-таки польское слово, а не русское, и убеждал, что огненную воду первыми начали гнать не на Руси, а в Речи Посполитой. Ей-богу, спорить о таких вещах куда приятнее, чем рассуждать о российской угрозе!

Заявления политиков об агрессивности России болельщики сейчас встречают с усмешкой. Президент Литвы Даля Грибаускайте в своем интервью немецкому изданию Spiegel (уже во время чемпионата, в день матча нашей сборной с египтянами) заявила, что вероятность российского военного вторжения велика. И даже расценила расстановку сил, мол, у русских на границе с Прибалтикой и Польшей десятикратное превосходство перед войсками НАТО.

"Вторжение россиян в Литву состоится только в том случае, если Грибаускайте добьется права провести там футбольный чемпионат!" — смеется мой питерский приятель. И добавляет: "Ну, если не мундиаль, то хотя бы финал кубка Европы!"

А нашествие литовцев в Россию уже состоялось. По Москве и Питеру ходят гости с литовскими желто-зелено-красными флагами на плечах. И многие из них болеют за нас, на стадионе прибалты тоже кричали: "Россия, вперед!"

Не эти ли слова госпожа Грибаускайте принимает за призыв к оккупации? Уважаемая соседка, не надо вести себя как та чересчур пугливая немецкая фрау в парижском баре! Впрочем, похоже, что цель этого заявления Грибаускайте о русской угрозе банальна – под предлогом "российской опасности" выпросить в бюджет Литвы побольше денежек в Евросоюзе.

Нашествие счастья

Российские футбольные города сейчас наполнены радостью – у нас в гостях миллион счастливых людей со всего мира. Столько улыбок на радостных лицах в Москве и Питере не было со времен Олимпиады-80. Ее тоже проводили в сложное время – СССР тогда давили экономическими санкциями, но туристы были очень довольны тёплым приемом. Комфорт в быту, правда, тогда был еще не европейских стандартов.

Сейчас российские гостиницы не хуже, чем в Западной Европе, а в кафе и ресторанах цены даже приятнее.

Полиция лояльна, внимательна и всегда готова прийти на помощь. Вместе с российскими стражами порядка на улицах и стадионах дежурят их коллеги из других стран – причём в своих мундирах.

Так что перебравших спиртного зарубежных болельщиков порой успокаивают их родные копы. Словом, в гостях как дома, и это хорошо, пусть счастья будет больше!

Такой "оккупации" мы только рады. По русскому обычаю, перед добрыми гостями накрываем столы и распахиваем душу. Помогаем всем, чем можем – даже болельщики, перепутавшие Ростов-Великий с Ростовом-на-Дону, нашли приют.

У россиян, которые встречаются с болельщиками из разных стран на улицах, в транспорте, магазинах и барах, тоже открываются глаза - не так страшен черт, как его малюют. Но розовые иллюзии тоже рушатся: не все гости с Запада и Востока оказываются цивилизованными и воспитанными душками. Жители Ростова были шокированы тем, что шотландские фанаты справляли малую нужду прямо на улице при женщинах и детях. Но тут уж, честно, есть вина местных властей – на мобильных туалетах, видимо, сильно экономят.

Болеем за Россию!

Довелось мне вместе с болельщиками прокатится на "Сапсане" от Питера до Москвы, и это, пожалуй, для них интереснее иного футбольного матча.

Мои соседи смотрели в окна почти не отрываясь, как в телевизор. Перед их взором была настоящая Россия – поля, леса, реки.

"Какие просторы!" — восхищался парень из Нидердандов. Он щелкал затвором фотоаппарата, снимая все подряд.

Второй мой сосед, российский дедушка, хитро улыбнулся и шепнул мне:

"Ему бы еще до Владивостока на поезде проехать, совсем бы очумел!"

Но вскоре голландец поставил нас со старичком в тупик – ткнул пальцем в мелькавшие за окном садовые домики и спросил: "Что это?".

Мы объяснили, мол, это дачи горожан. Интурист в ответ удивился, переспросил, почему участочки такие маленькие. И нам, признаться, нечем было крыть – действительно, почему при таких громадных просторах страны россиянам давали только по шесть соток? Ведь мы великая держава, а не какая-нибудь Голландия, где веками люди землю у моря отвоевывают.

Мексиканцы и прочие латиноамериканцы оказались своими в доску ребятами. Веселились от души, пробовали петь даже "Катюшу". Один из латиноамериканцев вез с собой флаг России – объяснил, что купил на Невском проспекте, что болел в Питере за нашу страну. Мексиканец заботливо свернул российский триколор и положил его в свою сумку:

"Пригодится еще, вдруг русские дойдут до финала?"

Мечтать о медалях нам, конечно, рановато, но пока сборная радует.

Нападающий Артем Дзюба, российский футбольный герой, поздравил болельщиков на своей страничке в социальной сети: "Всех с исторической победой!"

А немецкие журналисты на сайте Spiegel 20 июня покаялись перед россиянами:

"Извините, Россия, мы были неправы!"

Статья под этим названиям посвящена спортивным прогнозам: наша сборная оказалась намного сильнее, чем думали немцы.

Ну а россияне оказались гораздо добрее, чем казалось напуганным злой пропагандой европейцам.

Футбольный чемпионат планеты уже стал праздником торжества мира, дружбы и любви. Мифы о России тают, словно льдинки на жарком солнце — мяч мундиаля разбил их вдребезги.

Журналист
LentaInform
Mediametrics
NNN
Вверх