1747

Больше, чем ЧМ

На этой неделе прямо на сочинском стадионе "Фишт" прошло заседание наблюдательного совета оргкомитета "Россия-2018", посвященное степени готовности нашей страны к чемпионату мира по футболу. Путин заявил, что подготовка практически завершена. Безусловно, для России это не просто проведение спортивного мероприятия, но и мощный прорыв в информационной войне. Сразу по нескольким направлениям — и спортивному, что важно после корейской Олимпиады и той истерики с допингом. И в сфере безопасности для иностранных зрителей чемпионата — чтобы отыграть эту безумную британскую истерику вокруг "дела Скрипалей". Да и просто показать, что экономика России вполне способна справляться с такими масштабными задачами несмотря на санкции. Однако Путину этого мало.

На заседании Путин обращается к главам субъектов Федерации и говорит: порядок и благоустройство — это не только к чемпионату мира по футболу. Это теперь повседневная работа региональных и муниципальных властей в интересах, прежде всего, местных жителей. Созданная инфраструктура должна способствовать динамичному развитию регионов и повышению качества жизни людей. Потому что чемпионат продлится месяц, а нам жить тут и дальше.

Помните два года назад чемпионат Европы во Франции? Жаркие потасовки фанатов в Марселе? Беспомощность французской полиции? Мы тогда много об этом говорили. И при этом тон был такой: у нас, в России подобный разгул фанатской стихии вряд ли допустят. И правда, мы подготовились и в плане обеспечения безопасности. Причем, как и в случае с инфраструктурой, болельщики уедут, система безопасности останется. К чемпионату мира по футболу начали устанавливать сеть камер видеонаблюдения для распознавания лиц. Они считывают изображение и сверяют его с картотекой баз спецслужб, выявляя скрывающихся преступников. На самом деле СМИ пишут, что такие системы тестируются уже давно — в московском метро и на стадионах. Правда, все происходит строго секретно. Уже заявлено: система распознавания преступных лиц будет действовать в метро, на вокзалах и аэропортах.

Телеведущий
LentaInform
Mediametrics
NNN
Вверх