2385

Наждачный бархат: порция для Армении

фото: РИА Новости

Ереван бурлит. Радостный политический карнавал полон эйфории. Майдан развивается по классической методичке покойного Шарпа.

Сперва гудели и перекрывали улицы, потом приготовились к штурму административных зданий. Премьер Саргсян имел полное право применить силу. Но ушёл. Ведь уверяли, что главное требование — его отставка. Обманули: протестующие требуют уже всей полноты власти.

Организатор митингов и блокады магистралей Пашинян отказался от переговоров с правительством, как только оно на эти переговоры согласилось. Теперь Пашинян требует создания нового правительства с ним самим во главе. И только после этого — досрочных перевыборов парламента, куда по его ультиматуму не должны быть допущены конкуренты его партии.


Фото: РИА Новости

Открытым текстом объясняю: это и есть нынче либеральная демократия. Все, кто думает иначе, чем мы, не имеют права говорить. Пашинян в жизни ничем не занимался, кроме организации митингов за лучшее будущее Армении. Оно, по его формуле, может наступить, только когда властью будет сам Пашинян. Больше никакой программы нет. Теперь он использует весь потенциал возбуждённой улицы, всю слабость власти, чтобы сделать своё меньшинство — девять мандатов в парламенте из ста пяти! — подавляющим.

Вожак уличного скандала, уже отсидевший за предыдущие массовые беспорядки, открытым текстом обещает продолжать их, пока явному меньшинству — лучше всего ему самому — не подарят высшую в стране власть. Те, кто перекрывает дороги по всей Армении, почему-то веруют: поменяется фамилия премьера — у них в одночасье появятся работа и заработок. Будто нет примера соседней Грузии, где "революция роз" закончилась войной и потерей трети территории. Будто Украина не повторила в точности этот кульбит. Будто нет противоборства за Карабах с соседним Азербайджаном, чей президент говорит, что Ереван исконно азербайджанский город.


Фото: соцсети

Они перекрыли дороги, заполнили площадь и требуют чуда. Даже не пытаясь думать, в какой опасности вся Армения. После эйфории неизменно и жёстко наступает ломка. И к слову. В Ереване несколько лет назад перестроили американское посольство. Шесть этажей вверх и шесть вниз. Теперь оно самое многолюдное в СНГ: полторы тысячи сотрудников.

Телеведущий
LentaInform
Mediametrics
NNN
Вверх