2067

Майдан-2014 — лицензия на геноцид

4 года назад организаторы переворота на Украине показали своим: убивать можно и нужно!
4 года назад организаторы переворота на Украине показали своим: убивать можно и нужно!
фото: РИА Новости/ Андрей Стенин

Четыре года назад в Киеве прозвучали выстрелы, унесшие жизни 53 человек, среди которых и протестующие, и силовики. Т. н. революция гидности вошла в финальную и уже практически необратимую стадию.

Была ли она действительно необратимой? Сторонники Майдана считают, что да. По их мнению, Янукович, пролив кровь, перешел "красную черту". Тем не менее еще тогда многие так не считали, включая лидеров оппозиции, которые на следующий день после расстрела сели за стол переговоров с властью, подписав при посредничестве представителей Евросоюза и России Соглашение об урегулировании политического кризиса на Украине.

Однако эти договоренности были нарушены практически сразу. Возможно, оппозиция и не пошла бы на их нарушение, но за них все сделала улица, пригрозив немедленным штурмом правительственных зданий.

Что, собственно, и произошло: уже в ночь на 22 февраля боевики Майдана заняли покинутый правоохранителями правительственный квартал: Верховную раду, администрацию президента и здание правительства.

Чуть раньше последнюю ошибку совершил Янукович: сначала он выполнил свое обязательство, согласно соглашению с оппозицией, вывел силовиков из Киева, а потом уехал сам, оставив город на разграбление погромщикам.

Трудно сказать, сделал он это потому, что поверил гарантиям иностранных послов (сам он объяснял это именно так), а может, понял, что для него все кончено, а может, ему позвонили и популярно объяснили, что его ждет в случае, если он не покинет страну.


Фото: globallookpress

Он мог бы уехать в Харьков, где на следующий день собирался съезд депутатов всех уровней юго-востока Украины, мог там заявить о госперевороте и оттуда возглавить сопротивление, мог сделать то же самое в Крыму. Впоследствии он неоднократно подчеркивал, что не хотел кровопролития, не хотел гражданской войны. История показала, что даже если это стремление и было искренним, вышло намного страшнее, и крови пролилось в разы больше, чем если бы Янукович все же подавил Майдан силой. Да, по мере приближения к двадцатым числам февраля окно возможностей сделать это относительно бескровно все сужалось и сужалось, но оно оставалось до последнего.

До того момента, как Янукович покинул страну, понимая, что это конец и назад он уже не вернется. Отдав страну на растерзание нацистам, предав последнюю надежду миллионов людей на юго-востоке, которые внезапно оказались один на один со зверьем, без помощи государства само это зверье стало государством, и у людей не оставалось иного выбора, как начать сопротивляться.

Но это сопротивление было стихийным, неорганизованным. Возможно, останься тогда в стране Янукович, он мог бы возглавить его, несмотря на всю свою политическую инфантильность и неумение разруливать кризисные ситуации. Каким бы он ни был, как бы к нему не относились (а он не стал своим даже для юго–востока, за него голосовали только потому, что другие были намного хуже), он был законным президентом, ему должны были подчиняться военные, губернаторы, и многие из них готовы были подчиниться даже перед угрозой гражданской войны.

Но он выбрал бегство: то ли не желал брать грех на душу, то ли спасал капиталы — сегодня на Украине многие вспоминают страх Кучмы перед первым Майданом в 2004-м был страхом как раз за свои заграничные счета, которых он моментально лишился бы, если бы попытался подавить "революцию".

А в результате гражданская война таки разразилась. Только Крыму повезло — Россия фактически вывела его из-под удара, а именно туда, можно не сомневаться, был бы направлен первый удар пришедших к власти нацистов. И нацисты обрушили всю ярость за это первое и позорное поражение на Донбасс, перед этим залив кровью Одессу, задушив зарождающийся протест в Харькове. Они прекрасно понимали, что потеря Харькова и Одессы будет концом Украины, и именно туда они бросили все силы. Тогда это были силы боевиков, еще не получивших в распоряжение тяжелую технику и артиллерию, но и этого оказалось достаточно, чтобы, убив десятки, запугать сотни и тысячи.


Фото: РИА Новости

Донбасс они в итоге проморгали. Вернее просто не дотянулись руки, были заняты другим. Надо сказать, что на Украине конца зимы — начала весны 2014-го, как после любой революции или переворота, становление новой власти проходило не сразу. Вернее, конечно, они сразу же назначили министров, губернаторов, но потребовалось время, чтобы вся страна признала это и приняла. Где-то при помощи покупки местных элит, как это случилось в итоге в Харькове. Где-то при помощи все тех же боевиков, которые отправились по городам юго-востока устанавливать новую власть. Но это произошло не сразу.

"Русская весна" по времени фактически совпала с весной календарной, в Одессе, Харькове, Херсоне, весь март и весь апрель продолжались многотысячные акции протеста не принимавших новую власть. И пока "майданщики" усмиряли недовольных там, в Донбассе поднялось самое организованное народное движение, которому не потребовалось ждать, когда СБУ арестует всех народных лидеров, а несколько десятков активистов сожгут в Доме профсоюзов. Видя, что у них появился уникальный исторический шанс, люди взяли в руки оружие и достойно встретили захватчиков.

В Донбассе боевики обломали зубы, и тогда вместо них пришлось использовать армию. Так на Украине началась гражданская война.

Помню, когда еще стоял Майдан, вплоть до злополучных двадцатых чисел, я регулярно сталкивался с утверждением украинских экспертов о том, что никакой гражданской войны не будет, она невозможна просто потому, что не существует организованных социальных или национальных групп, способных взять оружие.

Я сам тогда так думал. Думал до первых реальных выстрелов "неизвестных снайперов". Думал, пока не увидел вооруженных боевиков, громящих Киев, ставящих на колени беркутовцев. А когда увидел, внезапно понял: на любую грубую силу всегда найдется "ответка". И она нашлась. Не в том масштабе, как представлялось в начале весны 2014-го, но нашлась. И эта сила продолжает регулярно давать по зубам бандеровцам, когда те, в очередной раз нарушая минские соглашения, лезут оторвать себе кусок земли в "серой зоне".


Фото: соцсети

Недавно Турчинов хвастался тем, насколько продвинулись ВСУ за последнее время. Не знаю, насколько они там продвинулись в реальности, но знаю точно, какую цену они за это платят в количестве гробов. И ладно бы только они, платит население Донбасса, которое до сих пор живет в неопределенном, подвешенном состоянии весны 2014-го, только романтических надежд, может, поубавилось, и появилось умение обращаться с оружием и выживать в экстремальных условиях.

Тогда же я слышал версию, что новые киевские власти не были готовы воевать. Да, и среди них были неглупые люди, умеющие мыслить стратегически. Уже тогда я слышал мнение, что от Крыма и Донбасса лучше отказаться, поскольку это регионы насквозь "ватные", и "перевоспитать" их невозможно, так что лучше отделить, чтобы они не мешали новой Украине строить "светлое европейское будущее". Впрочем, тогда эти мнения тонули в криках "Ганьба!" и "Зрада!" — идеологи Майдана мыслили на много шагов вперед "рагулей", которые требовали немедленно идти отвоевывать Крым и немедленного вступления в ЕС и НАТО.

Кстати, это впоследствии начали признавать уже многие. Даже в подконтрольной Киеву части Донбасса местные власти постоянно жалуются, что жители упорно не желают украинизироваться, говорят по-русски, не носят вышиванки, а на мероприятия в честь "героев АТО" их нужно сгонять силком.

Но тогда, весной 2014-го, это понимало меньшинство, а большинство, опьяненное победой над "злочинной владой", требовало продолжения "банкета". Впрочем, пришедшие к власти на штыках этих оболтусов бывшие оппозиционеры были все же поумнее. В последнее время нам практически каждый день показывают новые серии бесконечного "сериала" под названием "Кто виноват в сдаче Крыма", представители власти пламенно обвиняют друг друга и придумывают все новые нелепые оправдания, почему они не пошли воевать за Крым.


Фото: РИА Новости

Впрочем, и тут периодически звучит "голос разума": не виноват никто, ибо воевать по-настоящему с Россией идиотов не нашлось. Можно (и даже нужно в целях пропаганды) на каждом шагу кричать о том, что Украина воюет с Россией (при этом, несмотря даже на признание России "страной-агрессором", война почему-то так и не объявлена), можно даже совершать мелкие "пакости", засылая диверсантов в Крым, рассчитывая, что в случае чего всегда можно лечь на землю, поднять лапы к верху и закричать "лежащего не бьют". Но, странное дело, тогда, весной 2014-го, не нашлось отморозков идти отвоевывать Крым даже среди наиболее упоротых нацистов.

Но для них позорно вовсе не то, что они не решились объявить войну заведомо более сильному противнику, тут-то ничего страшного нет. Им стыдно признать, что практически никто из украинских военных, которых было немало тогда в Крыму, не решился оказать какого-то сопротивления. Большинство просто ушли, а некоторые и вовсе перешли служить в Россию. И очень много таких оказалось даже не в армии, а в СБУ (217 из 1619 сотрудников).

Для них позорно признать, что образ "новой Украины", навязываемый ими юго-востоку, был отвергнут решительно и практически всеми, что их "революция", которая, по их словам, должна была покончить с "изъянами прошлого" и построить новое "светлое будущее", в реальности расколола страну, ввергнув ее в пучину гражданской войны.

Так вот, слышал я версию, что майданные власти и за Донбасс воевать не хотели, что сделано это было под давлением американцев. Не знаю, в какой мере это соответствует действительности, но факт в том, что американцам оказалась крайне выгодна эта война. Достичь цели-максимум — втянуть в нее Россию — они не смогли, зато получили основание для попыток втянуть Россию в международную изоляцию, которая разрушила все позитивные шаги Москвы и Брюсселя навстречу друг другу и похоронила мечту о едином пространстве от Владивостока до Гибралтара.

И пластинка оказалась долгоиграющей. Тема сохранения санкций, "пока Москва не выполнит минские соглашения", крайне живучая, несмотря на раскол по этой теме в Европе. А на всякий пожарный к ней добавили еще тему "российского вмешательства в выборы", которую так же навязали и Европе.

Как бы то ни было, война случилась, страшный сон стал реальностью, и истоки этой реальности в Майдане, в событиях 20 февраля 2014-го, когда всем стало ясно, что возможно все.


Фото: ribalych.ru

Четыре года назад мы увидели всю сущность Майдана. Он с самого начала на шаг впереди, он делал то, на что Янукович не решался. Янукович готовился к протестам по сценарию 2004-го. Собственно, осенью 2013-го протесты так и начинались.

Говорят, этот сценарий готовился на 2015 год, когда должны были состояться президентские выборы, выиграть которые честно у Януковича практически не было шансов. Тогда вполне мог повториться как раз сценарий "оранжевого майдана": недовольство результатами выборов, массовые протесты, "гуляния" в центре Киева, и власть, видя, что ситуация выходит из-под контроля, теряется под давлением Запада (который держит ее за одно место счетами и прочей собственностью там), сдается.

Думаю, Янукович готовился к такому сценарию. Но случился, по выражению Владимира Путина, фальстарт. И кто-то из тех, кто из-за океана дергает ниточки, решил воспользоваться моментом, когда Янукович отказался подписывать "евроассоциацию". Может, у кого-то банально рука дрогнула, или западные кукловоды оказались злы на Россию, которая в последний момент получила бонус от действий Януковича на саммите в Вильнюсе, и стремились отомстит, для этого был выбран очень удачный момент: Россия готовилась к Олимпиаде, стремилась продемонстрировать всему миру свою надежность и перспективность сотрудничества, и конфликты в соседней стране Москве уж точно были не нужны.

Сценарий запустили, и он оказался совсем не похож на предыдущие. Янукович был втянут в многоходовую игру, в которой каждый его ход, неважно, направленный на разгон протеста или на уступки ему, играл против него. И это была трясина, которая с каждым днем оставляла ему все меньше шансов. При этом чем дальше он отступал, тем жестче становились его враги.

На смену "избитым онижедетям" почти сразу пришли фашиствующие молодчики, и вместо оранжевых знамен и цветов, обвязанных желто-голубыми ленточками, мы увидели фашистские флаги, горящие покрышки, цепи, булыжники и коктейли Молотова, летящие в безоружных силовиков. И как апофеоз этой кровавой драмы — стрельба боевыми по толпе 20 февраля.


Фото: strana.ua

Спустя 4 года расследование тех событий так и не закончено. Оно и не может быть закончено, учитывая, что ведут его те, кто повязан той кровью. Мы, конечно, и дальше будем узнавать новые подробности от разных "грузинских снайперов", вот только они никогда не будут приобщены к делу, а эти люди не выступят в суде. Просто потому, что это обрушит весь майданный миф, сделав нынешние власти нелегитимными в глазах всего мира, даже тех, кто привык закрывать глаза на геноцид в Донбассе.

С каждым днем мы будем узнавать новые подробности, но в целом картина понятна. Это только вопрос времени, когда на Украине все же сменится власть, и эта неудобная нынешним правителям правда станет официальной. Когда-нибудь состоится честный суд, и, возможно, кто-то из тех, кто стрелял в тот день, действительно сядет на скамью подсудимых.

Проблема в том, что вряд ли на нее сядут те, кто заказывал этот кровавый спектакль. Да, на их руках нет крови, но именно они ответственны за десятки убитых на Майдане, сотни убитых и замученных в ходе подавления протестов на юго-востоке, которых гноили и продолжают гноить в застенках поныне, тысячи и десятки тысяч убитых в Донбассе и тех, кого еще убьют.

Кто ответит за страну, которая спустя 4 года превратилась в нищую полуколонию с разрушенной экономикой, выживающую только благодаря кредитам от тех, кто ее и довел до такого состояния?

Усадить этих людей на скамью подсудимых, скорее всего, не удастся никогда, да и сами они уже в большинстве своем давно отошли от дел. Проблема в том, что на их место пришли другие, и они, несмотря на лицемерные заявления новой американской администрации о необходимости прекратить практику вмешательства в дела других стран, никогда ее на самом деле не прекратят.

Четыре года назад они убедились в полной безнаказанности. Как и те, кто тогда ощутил волнующий запах горящих покрышек и вкус крови, и сегодня продолжают убивать.

К сожалению, Майдан 2014-го открыл ящик Пандоры, и закрыть его будет невообразимо трудно.

Политолог
LentaInform
Mediametrics
NNN
Вверх