4701

США заново поджигают Ближний Восток

Для чего американцы формируют в освобожденной от террористов стране новую армию.
Для чего американцы формируют в освобожденной от террористов стране новую армию.
фото: twitter

В понедельник стало известно о том, что так называемая проамериканская коалиция намерена создать в долине Евфрата новую военную силу на основе курдско-арабских формирований СДС — так называемые приграничные силы безопасности, якобы для охраны границы, что вытекает из названия.

Сообщается, что уже в настоящий момент обучение проходят первые 230 бойцов, в будущем же численность "сил охраны границы" планируется довести до 30 тысяч человек, что в условиях сирийского конфликта серьезная военная сила.

О какой границе идет речь? Взглянем на карту сирийской войны, сформировавшуюся после поражения ИГИЛ* и потери этой группировкой той значительной территории, которую она недавно контролировала.

Успешные боевые действия СДС против террористов в Ракке и Дейр эз-Зоре позволили курдским формированиям занять значительную территорию бывшего "халифата". Сегодня ими контролируется приличная часть Сирии. Но главное — граница. Половина границы с Ираком и почти вся граница с Турцией. За исключением небольшого участка от Азааза до Джераблуса, очищенного от запрещенного в России ИГИЛ турками и подконтрольными им сирийскими группировками в результате операции "Щит Евфрата".

Этот участок тоже должен был взять под контроль Сирийский Курдистан, т. н. Рожава, однако такой вариант категорически не устраивал Турцию. Она в этом случае получала Курдистан на протяжении практически всей турецко-сирийской границы, что было бы для Анкары просто кошмаром. Именно чтобы помешать воссоединению курдских кантонов, коридора от Ирака до Средиземного моря, Эрдоган начал в 2016-м операцию "Щит Евфрата".

Конечно, у Эрдогана есть основания быть недовольным итогами — Африн остается "больным зубом" на границе, который так и не удалось вырвать. Однако главную задачу он выполнил — не допустил возникновения Курдистана по всей протяженности границы. И если с тем, что курды контролируют левый берег Евфрата, он, похоже, смирился, то полностью выжать их с правого берега для него вопрос принципа.

Стоит отметить, что поддержка курдов американцами всегда вызывала у турецкого лидера лютую ярость. Однако американцы позволили ему провести операцию, заявленную как операция против ИГИЛ, но фактически призванную опередить курдов в освобождении от "халифата" территории западнее Евфрата. Американцы тогда на это закрыли глаза, лишь выразив обеспокоенность тем, что их "союзники" фактически воюют друг с другом вместо того, чтобы, объединившись, громить террористов.

Собственно говоря, иного выхода у американцев не было, они и так здорово рассорились со своим ключевым союзником по НАТО на Ближнем Востоке из-за поддержки курдов, попытки государственного переворота в Турции летом 2016-го и отказа от требования Эрдогана выдать его заклятого врага Гюлена. Если бы американцы попытались тогда как-то помешать туркам, это вызвало бы непредсказуемую реакцию турецкого лидера, который запросто мог бы повести себя так, как обычно ведут загнанные в угол хищники.

Однако теперь Вашингтон, похоже, решился снова наступить на горло Эрдогану и весьма болезненно. Но только ли в этом дело?


Фото: globallookpress

О том, что они будут создавать на курдских территориях некую "новую оппозиционную армию", говорилось и раньше, и вот они уже перешли от слов к делу.

Реакция Анкары не заставила себя ждать.

Вице-премьер Турции Бекир Боздаг заявил о том, что США под видом сил безопасности границы сна самом деле создают на севере Сирии "террористическую армию", предупредив американцев, что это игра с огнем.

Это, в общем-то, обычная риторика турецких политиков. Курдские формирования в Турции считаются террористическими и объявляются военной целью наряду с ИГИЛ. Турки постоянно обвиняют Вашингтон, что тот вместо того, чтобы вместе с Анкарой бороться с ИГИЛ, поддерживает других "террористов".

"США, используя как предлог борьбу с ИГИЛ, создают террористическую армию, называя ее "силами безопасности". Это не борьба с ИГИЛ и с терроризмом, а их поддержка", — заявил турецкий вице-премьер.

"Против подобных провокаций, угрожающих безопасности нашей страны и региону в целом, Турция примет необходимые меры. Как сказал наш президент, мы можем нагрянуть однажды ночью неожиданно", — написал он в Twitter.

Официальный представитель турецкого президента Ибрагим Калын назвал решение Вашингтона "недопустимым" и добавил, что его страна оставляет за собой право "на любые ответные действия".

Сам Эрдоган высказался еще более резко и конкретно. Он заявил о намерении уничтожить создаваемую США группировку.


Фото: Globallookpress

"Сейчас Америка возле наших границ создает террористическую армию, которая угрожает безопасности Турции. Наша задача — задушить эту армию, пока она не родилась. Если США хотят с этими дикими существами наладить сотрудничество, это их дело. Но мы этого не позволим", — сказал он.

Отметим, что накануне турецкие военные продолжали обстрелы позиций сил самообороны сирийских курдов в Африне в ответ на обстрел курдами подконтрольного туркам Азааза, и последние часы многие эксперты говорили о высокой доле вероятности начала турецкой операции против этого города. Эрдоган еще больше подлил масла в огонь, высказавшись весьма недвусмысленно:

"Наши ВС в ближайшее время, надеюсь, решат проблему в Африне. Операция там может начаться в любую минуту", — завил турецкий лидер.

Вообще-то такими словами не разбрасываются. Конечно, зная импульсивность Эрдогана, можно предположить, что это "последнее китайское" американцам — он и посольство в Палестине грозил перенести в Иерусалим и много чего, что пока осталось на уровне заявлений. Но операция "Щит Евфрата" все же состоялась, несмотря на недовольство Вашингтона. Сработала психология "загнанного зверя". Можно предположить, что она сработает и сейчас, тем более, что "зверь" загнан в практически безвыходную ситуацию.

О том, что турецкая операция на севере Сирии практически неизбежна, я писал еще в 2015-м. Однако помешал инцидент с российским Су-24, серьезно осложнивший российско-турецкие отношения. Анкаре нужна была поддержка, нужны были твердые международные позиции, которых Вашингтон ее лишил.

Создание коалиции с Москвой и Тегераном позволило Эрдогану нанести удар по замыслу тех, кто всерьез задался целью создать единый сирийский Курдистан от Ирака до Средиземного моря.

Судя по всему, американцы на этом явно не успокоились. Они этого и не скрывали, продолжая оказывать поддержку курдам, несмотря на гневные окрики из Анкары. Однако до сего момента они не приближались к красной черте.

Ответ на вопрос, почему они сделали это сейчас, прост. В Вашингтоне сменилась власть, пришел новый президент. Мы можем сколько угодно ругать Обаму за его агрессивную "ястребиную" политику, но одного у него не отнимешь — он предпочитал действовать осторожно, не совершая критических поступков, итоги которых могут быть смертельно опасными для его страны. Можно тут вспомнить и "иранскую сделку", и традиционное для всех президентов до него ветирование решения Конгресса о признании Иерусалима столицей Израиля. И даже отказ ратифицировать поставки оружия на Украину.

Трамп делает все с точностью до наоборот. Можно это списать на его маниакальное стремление делать все наперекор предшественнику, разрушить все то, что тот построил за 8 лет президентства. Можно списать на импульсивную личность Трампа, который уже не раз демонстрировал тягу к разбрасыванию словами и громкими эксцентричными обещаниями и совершению радикальных непродуманных действий, дабы продемонстрировать независимость и крутой нрав.

Но факт остается. Именно при Трампе у США с Россией началась полноценная Холодная война, а масштаб санкций в отношении нашей страны превысил все самые смелые мечты Обамы. Именно Трампом принято решение поставить на Украину летальное оружие, даже наперекор интересам европейских союзников. Именно Трамп перенес американское посольство в Израиле в Иерусалим, чем вызвал гнев и недоумение не только европейских союзников, но и всего мусульманского мира. Именно Трамп фактически на пустом месте создал острый корейский кризис. Именно Трамп пригрозил разорвать "иранскую сделку" и даже начал определенные практические шаги в этом направлении. Наконец, именно Трамп решился на то, чего старательно избегал Обама в Сирии — обстрел ракетами авиабазы Шайрат и атака на сирийский самолет прошлым летом.

Однако за действиями Вашингтона в Сирии прослеживается и четкое логическое обоснование.

О том, что шаткость нынешней власти Сирии не пропадет с разгромом ИГИЛ, что Сирию практически невозможно будет собрать в прежнем виде, говорили еще много лет назад. Когда стало ясно, что с ИГИЛ скорее рано, чем поздно будет покончено, и завершать разгром "халифата" будут две силы: с одной стороны — сирийская правительственная армия, с другой — курдские формирования, уже тогда много говорили о том, что столкновение Дамаска с курдами неизбежно, вплоть до нового витка вооруженного противостояния.

Скорее всего, курдов бы вполне удовлетворила автономизация в границах Рожавы, тем более, что контролировать населенные арабами территории для них было бы накладно. Однако, видимо, у американцев на этот счет были иные планы, и под лицемерными заявлениями о необходимости помогать тем, кто противостоит ИГИЛ, скрывалось стремление использовать курдов как бомбу замедленного действия, заложенную под сирийскую государственность.

Почему сейчас они перешли к активным действиям? Да потому, что время задействовать бомбу пришло.

Война с ИГИЛ окончена. Победа над террористами в Идлибе (которых американцы никак не желали признавать таковыми) — вопрос времени. Начался процесс налаживания мирной жизни в Сирии — процесс, в котором американцам места нет, и это их дико бесит. Да они и сами от этого отказались, хотя им неоднократно предлагали. В таком случае, американцы, по логике, должны были уйти из Сирии.

Но где это видано, чтобы американцы так просто откуда-то уходили не солоно хлебавши?

Опять же, они столько говорили о том, что их цель — ИГИЛ. О том, что они помогают курдским силам исключительно для борьбы с ИГИЛ. И что теперь? ИГИЛ по факту нет, что им теперь там делать?


Фото: twitter

Это как с НАТО, которое по логике должно было быть распушено после окончания холодной войны, но, напротив, начало только расширяться.

Они еще недавно заявляли, что не собираются уходить из Сирии, куда их, кстати, изначально никто и не звал. Теперь, когда ИГИЛ нет, им потребовалось новое обоснование, и оно найдено — им нужно подготовить бойцов для охраны границы. Спрашивается, от кого? По их словам, это делается для "препятствования свободному перемещению ИГИЛ и перевозке незаконных материалов".

Странно слышать столь лицемерное заявление от тех, кто еще совсем недавно вывозил "халифатчиков" из осажденной Ракки и перебрасывал их к Дейр эз-Зору для противодействия правительственным силам. Или, может, такое перемещение "не свободное"? А что тогда "свободное"?

Намерения американцев ясны как божий день. В российском МИД уже заявили о том, что планы США раскрывают их незаинтересованность в целостности Сирии. Меня вот дипломатический этикет ни к чему не обязывает, и я позволю высказаться жестче и откровеннее: планы американцев направлены на недопущение воссоединения Сирии любой ценой.

Сегодня, когда ИГИЛ больше нет (и тут, кстати, надо отдельно тщательно изучить роль американцев в его появлении на свет) и большая война фактически окончена, они готовы на любые действия, чтобы не допустить мира, чтобы столкнуть друг с другом те силы, которые еще вчера совместно уничтожали террористов. И не только внутренних, но и внешних игроков.

Главное — не допустить полного восстановления равновесия, любой ценой продолжить дестабилизировать многострадальную страну, не позволить оппонентам разделить плоды победы, ради которой американцы не сделали ровным счетом ничего, зато быстренько поспешили приписать ее себе.


Фото: twitter

Тут есть и элемент банальной мести за поруганное самолюбие — американцы же привыкли, что все войны на планете всегда выигрывают они. Помните недавнюю атаку дронов на нашу базу Хмеймим? Иначе чем попыткой отомстить, омрачить Москве радость победы над ИГИЛ назвать эту подленькую выходку нельзя. И нелепы и циничны их "отмазки", что компоненты для беспилотников террористы могли купить на любом рынке. Мы прекрасно знаем, где находится этот рынок.

Конечно, у этой тактики есть еще "запас", так что повторения такой атаки вполне можно ожидать и в будущем, вот только человеческого материала для них, даже несмотря на то, что наша группировка фактически завершила свою миссию — будет оставаться все меньше и меньше. Оставшихся в стране террористов и без нас "дожмут".

А вот новая оппозиционная армия — это другое дело. Они (кроме как для Турции) никакие не террористы, с ними нужно договариваться, а не воевать. И подозреваю, что американцы сделают все, чтобы нормальный диалог Дамаска и Анкары с Рожавой был невозможен. Готов поспорить, что в будущем можно ожидать каких угодно провокаций, хотя само по себе незаконное, в нарушение суверенитета Сирии создание подконтрольного внешним силам вооруженного формирования на территории независимого государства — огромная провокация.

Скорее всего, ни о каком независимом Курдистане речи даже не пойдет — если американцы чего и наобещали курдским лидерам, а те поверили — то могу им только посочувствовать, американцы всегда всех "кидают". Слишком рискованным для Вашингтона было бы создавать на севере что-то типа Косова. Это был бы реальный перебор.

Или не перебор? Признаться, я уже не знаю, чего можно ждать от Трампа.


Фото: globallookpress

Повторюсь, вышеописанное огромная провокация. И вопрос в том, кто на эту провокацию "поведется".

В первую очередь, это, конечно, Турция, которой американцы не простили самостоятельную от них, совместную игру с Россией в Сирии. Чашу терпения Эрдогана переполнило не только решение создавать новую армию, но и не оставшиеся незамеченными турками "тысячи фур с оружием" для этой группировки. Сегодня, когда я пишу эти строки, турецкие танки и самолеты уже заправлены и прогреваются. Для кого предназначены поставленные американцами ПЗРК, если учесть, что ни российские, ни сирийские самолеты там не летают, а Анкара как раз во время прошлой операции активно применяла авиацию? Сейчас Эрдоган может просто сорваться, как он сам говорил, "в ближайшие часы", а это - неизбежная новая война, в которой Турция неизбежно увязнет тяжело и надолго.

Это понимают и в вооруженной сирийской оппозиции.

"Мы не думаем, что этот шаг поможет сохранить единство Сирии и защитить ее границы. Наоборот — этот шаг приведет к расколу Сирии и началу длительной войны на границе с Турцией, так как это угрожает ее национальной безопасности, и другой длительной войне с составляющими сирийского народа", — заявил член делегации оппозиции на переговорах в Астане Фатех Хассун.

Кроме того, напрячься стоит и Ирану, у которого проблемы с курдами не такие, как у Турции, но все же им Сирийский Курдистан — как кость в горле. И Ираку тоже.

Наконец, это вызов Дамаску (который уже охарактеризовал действия американцев как "открытую агрессию на суверенитет и целостность Сирии") и Москве.

Наконец, это попытка вбить клин в сильно мозолящий американцам в последнее время союз Москвы и Анкары.

Что говорить, они мастерски все рассчитали и выгадали момент для нанесения удара в спину сразу всем внутренним и внешним игрокам. Тот самый удар, который они готовили давно как раз на тот момент, когда им уже больше нечего будет ловить в Сирии. Вопрос, повторюсь, в том, поведется ли кто на эту провокацию, и хватит ли дипломатических сил, чтобы задушить назревающий конфликт в зародыше?

*ИГИЛ — запрещенная в РФ террористическая организация.

Политолог
LentaInform
Mediametrics
NNN
Вверх