9807

Киев — Москва: какой Новый год без боя курантов?

Впечатления политического эмигранта из Украины о праздновании Нового года в России.
Впечатления политического эмигранта из Украины о праздновании Нового года в России.

Едва ли найдется человек, для которого Новый год не был бы одним из самых главных праздников в жизни. К новогодней ночи готовишься, строишь планы, загадываешь желания. А поскольку для многих это семейный праздник — всегда рассчитываешь провести его вместе со своими близкими.

Так было и у меня. На Украине Новый год и я, и многие мои знакомые встречали в кругу своей семьи. 

Причем в советское время чаще всего собирались большими компаниями, приглашая родственников, друзей, сослуживцев. Встречали шумно, весело, с размахом. И неизменно под бой кремлевских курантов. 

Потом пришла "независимость". Собираться семьями стали все реже и реже. Появились "корпоративы", но они носили формальный характер. И уж тем более в них не было прежней советской душевности и теплоты.

От Союза же осталась традиция встречать Новый год под бой кремлевских курантов. Точнее, очередной год встречали дважды. Первый раз по московскому времени, а второй — по киевскому.

А еще в глубине души мы по-прежнему хранили память о Красной площади как о главном месте центрального праздничного действа. И каждый раз в новогоднюю ночь ждали, когда ее покажут по телевизору. Была попытка навязать нам Майдан в качестве "центральной площади страны". Но ни в какое сравнение с Красной площадью он не шел — ни по масштабам, ни по красоте, ни по возникающим ощущениям, связанным с историей.

С этими воспоминаниями современные новогодние традиции Российской Федерации, конечно, очень контрастируют. Впечатлениями о праздновании Нового года в Москве и хотелось бы поделиться.

Надеюсь, что их прочитают мои соотечественники и лучше поймут душу и чувства современной России.

В суете московской повседневности новый, 2018-й пришел совершенно стремительно. Казалось бы, только-только до Нового года еще было очень далеко. И вот… 31 декабря.

Насколько я обратил внимание, большинство москвичей отпраздновало Новый год дома, в кругу близких. 

Тем не менее в новогоднюю ночь на улицах столицы очень многолюдно и шумно. Кажется, в ночь с 31 декабря на 1 января в центре Москвы собралась вся страна, чтобы дружно и радостно встретить свое будущее.

Впрочем, удержаться от посещения столицы в эти дни действительно было сложно. Яркая праздничная атмосфера просто не могла не увлечь. Море сказочной иллюминации, сверкающие ярмарки, большие катки, гирлянды и световые фигуры, которыми увешаны и обставлены улицы. 

Да и климат благоприятствовал пешим прогулкам. В новогоднюю ночь стояла относительно мягкая погода со средней температурой –4°C.

По этой причине в новогоднюю ночь я отправился в самое сердце Москвы — на Красную площадь.

Попав на Манежную площадь, первое, что я увидел — сказочный лес. А рядом, между Манежкой и площадью Революции расположена ледяная горка. На ней, точь-в-точь как в нашем советском детстве, шумной гурьбой столпились дети и взрослые. Шум, смех, радостные выкрики. А еще расшибленные коленки и лбы. И, несмотря на это, искрящаяся атмосфера и море удовольствия. 

Здесь же, возле ГУМа был расположен огромный каток. Огромное количество катавшихся пар создавало атмосферу любви и счастья. Примечательно, что огромные катки в эти дни были разбросаны буквально по всему городу. Парк Горького, Сокольники, сад "Эрмитаж", ВДНХ — это только те места, где я их видел. На ВДНХ была еще огромная тюбинговая горка, по которой можно было спуститься на надувном круге с 20-метровой высоты.

А на Новом Арбате — еще и сноубордический парк.

Впрочем, катки, горки, праздничные украшения — это далеко не самые главные детали праздничной столицы. Особая атмосфера праздника была потому, что город на время фактически превратился в масштабный карнавал. Во многом — благодаря уличным выступлениям театральных трупп. Тем более что подобные карнавальные шоу официально продолжались до 2 часов 1 января, а фактически — почти всю новогоднюю ночь. И происходили они с истинно российским размахом. Праздничные городские площадки, фактически представлявшие собой подмостки городских театров, были разбросаны по всему центру Москвы.

Наконец, самой громкой и яркой частью праздника стал фейерверк. Официально он начался в 1 час ночи (когда Новый год пришел в Калининград). Но фактически — сразу же после наступления в Москве 2018 года и, как мне показалось, не прекращался почти всю ночь. А благодаря тому, что праздничные залпы производились с 13 площадок, складывалось впечатление, что все ночное небо по всему периметру города было усеяно многочисленными и разноцветными красками. Иллюминация — просто фантастическая.

Почему-то мне бросилась в глаза еще и такая деталь: практически везде, где бы я ни был, звучали старые, советские песни. И распевали их, демонстрируя знание не только музыки, но и текстов, не только пожилые люди или представители среднего возраста, но и молодежь. По мне, так это свидетельствует о сохранении преемственности и традиций.

А еще мне кажется, если перенести эту атмосферу праздника, красоты и истинной широты на Украину, если показать ее моим соотечественникам, то многое в моей стране было бы по-другому. И отношения между нашими странами были бы иными. По крайней мере, я в это искренне верю.

Политолог
LentaInform
Mediametrics
NNN
Вверх