12530

Призрачная власть Порошенко и туманные перспективы Украины

Фото: Globallookpress

В ходе конфликта с Саакашвили Порошенко пришлось в очередной раз убедиться, что он стал главой государства, в котором государственность де-факто разрушена.

В самом деле, чего стоят пограничники Украины, которые не могут задержать безоружную толпу правонарушителей, совершенно незаконно и при этом открыто проводящих через границу "апатрида" Саакашвили, лишенного паспорта? Чего стоит украинский суд, который за столь тяжкое правонарушение не высылает Саакашвили за пределы страны, а присуждает его к смешному минимальному штрафу, фактически легализуя его пребывание в Киеве? Чего стоит полицейский спецназ, который не может задержать Саакашвили, позволяя озверевшей толпе вырвать его из своего автомобиля? Вырвать, да еще и безнаказанно поколотить при этом сотрудников правопорядка? Да в тех же США или Евросоюзе в ответ на нападение полицейские мигом открывают огонь на поражение.

Смешно, но именно Порошенко и его соратники создали ситуацию, при которой правоохранители и судьи пасуют перед любыми уличными сопляками, если за этими сопляками маячит грозная тень Госдепа США. Теперь сами порошенковцы от этого и страдают. Нынешние украинские власти пришли путем путча, проплаченного и политически поддержанного правительствами США и Евросоюза. Пришли путем погромов, убийств и насилия. И поэтому уличное насилие стало с тех пор главным инструментом украинской политики. Ценой прихода к власти Порошенко и Ко стал полупаралич государственного механизма, и он стал главой не той Украины, что была раньше, а некоего очень странного и рыхлого территориального образования.


Фото: Петр Сивков/ТАСС

В детстве я читал забавную фантастическую повесть о том, как с помощью некоего изобретения, позволяющего проходить сквозь стены, словно призрак, один человек решил грабить банки и всячески наслаждаться жизнью. И ему действительно удалось пройти сквозь стены, удалось зайти в банковское хранилище. Однако вынести банкноты и золото он не смог, ведь деньги-то не приобрели свойств "проходимости", и он, расшвыряв добро, ушел восвояси. Потом "призрачные" свойства этого человека стали прогрессировать, он даже не мог есть и начал голодать, ведь дорогая еда, украденная им в ресторане, из его рта стала выпадать на пол. В конце концов тело бедолаги полностью потеряло свойства плотности и он буквально провалился сквозь землю под действием силы притяжения. Его желание власти и денег сделало его неким привидением, которое потеряло почву под ногами.

В похожую ситуацию все больше погружается сейчас Порошенко, получивший призрачные, по сути, властные полномочия. Нет, де-юре он имеет огромную власть, к тому же он поставил своих людей на посты премьер-министра и спикера парламента, ему вроде бы подконтрольны и силовые структуры. Его бизнес, основанный на грабеже Украины, растет как на дрожжах. Порошенко вроде бы подвластны десятки миллионов людей и богатая ресурсами территория, бОльшая чем Франция. Однако его важнейшие команды не исполняются. Как видим, всей его власти не хватает даже на то, чтобы задержать одного преступника, который открыто над ним глумится в центре его столицы и собирает сторонников для мятежа против него. А бизнес Порошенко находится под постоянной угрозой конфискации, которую уже грозятся осуществить западные кураторы и внутренние политические конкуренты. Более того, нарастает угроза его свободе, и даже жизни. Сейчас, по сути дела, Порошенко пытается из разряда "призрачного" правителя перейти в разряд реального правителя, руководителя государства, хоть и зависимого от США, но имеющего широкие и серьезные внутренние полномочия.


Фото: Николай Лазаренко/ТАСС

Конфликт Порошенко и Саакашвили – это не просто конфликт двух врагов, хотя, безусловно, личностный фактор здесь тоже играет немалую роль. Это конфликт между украинской бюрократией и ее западными "сюзеренами", это если не бунт, то фронда киевских вассалов против заокеанского господина. Когда путчисты рвались к власти, пользуясь финансовой и политической поддержкой правительств США и ЕС, то, конечно же, понимали, что за помощь им придется расплатиться сполна. Но не предполагали объемов всей этой "полноты". Образно говоря, вожди Майдана думали, что после победы переворота им позволят стать некими "князьями" Украины, хоть и вассально зависимыми от заокеанского сюзерена. Но вместо этого их хотят сделать чем-то вроде крепостных крестьян и мобилизовать на самоубийственную войну с Русским миром. Запад воистину готов воевать с Россией не только до последнего украинца, но даже и до последнего украинского олигарха. Даже если у этого олигарха есть еще несколько гражданств, кроме украинского.

Я с самого начала Майдана писал о том, что его победа непременно принесет войну, что и произошло. Но если это понимали даже такие, не самые информированные лица, то уж тем более это понимали американские и европейские спонсоры этого путча, пользующиеся услугами спецслужб и больших аналитических центров. И я думаю, что это и было целью западных кураторов путча: развязывание войны на Украине, создание на ее базе полунацистского русфообского режима, международная изоляция России и в конце концов развязывание мирового военно-политического катаклизма, в котором они мечтают развалить РФ. Да, правители США и Евросоюза мечтают сокрушить Россию, чтобы овладеть ее ресурсами и убрать это последнее препятствие на их пути к мировому господству. В целом Украине в этих планах отведена "почетная" роль "пушечного мяса".

Конечно, Порошенко крепко не понравилась идея перманентной войны, особенно после отрезвляющих "котлов", в которые попадали ВСУ в Донбассе в 2014-2015 годах и после которых для Ополчения ЛДНР уже открывался путь на Киев. Тогда вся Украина буквально затрещала по швам. Порошенко попытался начать откладывать приказы заокеанских хозяев в долгий ящик, полномасштабную войну он превратил в "вялотекущую бойню", с постоянными артобстрелами Донбасса, но без масштабных наступлений. Он несколько сократил масштабы репрессий против русских и православных активистов на Украине. В целом Порошенко попытался начать постепенный возврат к некой кучмовской "многовекторности". Не то чтобы в полном смысле этого слова (для этого у деградировавшей Украины уже не было сил), но в некое слабое подобие "многовекторности" он попытался поиграть. Попытался быть только вассалом Запада, но не его рабом.


Фото: rusvesna.su

Как видим, это вылилось в выступление против него прямого агента правительства США Саакашвили и в антиправительственные уличные беспорядки. Однако улица, всякого рода "майданы" – это только отражение глубинных процессов, проходящих в недрах украинской бюрократии и политикума. Уличные погромщики могут добиваться успеха в борьбе против власти только в том случае, если государственные силовые структуры и политики помогают им или хотя бы не мешают. Поэтому главное, что решил сделать Порошенко, – это убрать прямых американских агентов влияния из силовых структур и Верховной Рады. На Украине есть две такие структуры, которые не просто "натыканы" американскими агентами влияния ("натыканы" ими все тамошние структуры), а прямо подчинены Вашингтону. Это созданное при прямом участии ФБР "Национальное антикоррупционное бюро Украины" и "Специализированная антикоррупционная прокуратура".

К слову сказать, оба руководителя данных структур являются заядлыми коррупционерами. Так, Артем Сытник - руководитель НАБУ для конкурса на эту должность сдал декларацию о своих доходах, в которой указал, что за целый год перед этим он заработал всего 23,5 тыс. гривен (это меньше 60 000 руб.). То есть он, будучи в то время преуспевающим адвокатом с огромными связями, якобы зарабатывал менее 5 000 руб. в месяц, при этом дивным образом содержа семью, автотранспорт и недвижимость.

Что же касается руководителя САП Назара Холодницкого, то он вообще в период своей прежней работы в прокуратуре Киевской области был замешан в сильнейших скандалах, связанных с незаконным выделением земли под строительство в Киеве и около него. Тогда "благодаря" прокуратуре, "крышевавшей" махинаторов из числа местных органов власти, по различным схемам были распроданы земли на сумму в 120 млн грн (примерно 15 млн долларов по курсу того времени). Конечно, не стоит удивляться тому, что на "борьбу с коррупцией" западные правительства решили поставить таких воров: борьба с коррупцией как таковая их совершенно не интересует. Их интересует вмешательство во внутренние дела других государств, проводимое под удобным предлогом такой "борьбы".

Как следует из широко известных расшифровок телефонных переговоров западных послов, которые они вели еще до победы майдана, западные правительства еще тогда решили поставить во главе Украины таких махровых воров, как Порошенко, Яценюк, Кличко, но отодвинуть Тягнибока, "с которым могут быть проблемы". Последний тоже является вором, но с элементами некоторой идейности, пусть и русофобской, поэтому им хуже управлять. Это и было сделано Западом: Тягнибока из большой политики убрали, остальных воров возвысили. Однако, как видим, и эти возвышенные воры, которые крадут всю жизнь, тоже стали плохо управляемы – в них взыграл инстинкт самосохранения.


Фото: argumentua.com

Порошенко натравил на подчиненные Вашингтону НАБУ и САП своего "цепного пса" - генерального прокурора Украины Юрия Луценко, имеющего большие полномочия. Последний 15 лет до этого поддерживал прозападные силы на Украине, был соорганизатором двух "майданов". Но вот теперь, в силу сложившейся политической конъюнктуры, он вынужден подавлять американских агентов и "гасить" новую попытку прозападного переворота. И Юрий Луценко "кощунственно" обвинил руководство НАБУ в работе на ФБР и в ряде других нарушений. А ведь сколько визга было на Украине, когда в этом же обвиняли НАБУ российские аналитики: их обзывали за это "пропагандистами-дезинформаторами" и еще более нехорошими словами. Но вот теперь наступило время – и правда вскрылась, и она очевидна всем здравомыслящим людям. Тем более что НАБУ и САП тут же поддержали мощнейшие силы Запада, что еще более четко подтверждает их связь.

Протесты против наката команды Порошенко на эти структуры, выраженные хоть и в дипломатичной, но довольно жесткой форме, уже заявили: Госдеп США, послы "большой семерки" в совместном заявлении, руководство Всемирного Банка и МВФ. Все они грозят различными санкциями Киеву. Вообще, на Западе началась большая информационная кампания по обвинению руководства Украины в коррупции, из-за которой, дескать, оно и преследует столь прекрасные "антикоррупционные структуры". Юрий Луценко хотя и продолжает свою атаку, но на самом деле настолько напуган, что не посмел даже поехать в США на важный "Глобальный форум по возвращению активов", куда были приглашены все главные украинские силовики.

Луценко прекрасно понимает, что после его фронды в адрес американских агентов он оттуда может и не вернуться… А повод для ареста американцы всегда находят вполне приличный…Нашелся же повод для ареста в Америке экс-премьера Украины Лазаренко, который некогда посмел противоречить политике США на Украине, а потом опрометчиво решил туда переехать, спасаясь от гнева тогдашнего президента Кучмы, с которым сильно поссорился. То есть Лазаренко действительно был махровым коррупционером, но причиной его задержания была вовсе не коррупция. А Луценко тоже является известным вором и расхитителем госсобственности…

Через свою фракцию в Верховной Раде Порошенко пытается теперь облегчить процедуру снятия с должностей руководителей НАБУ и САП ("ушлые" американцы, которые их туда поставили, создали серьезный юридический механизм для защиты своих агентов-"антикоррупционеров").


Фото: Михаил Маркив/ТАСС

Порошенко не ограничился попытками "вычистить" американских агентов в силовых структурах. Он повелел руководству своей фракции убрать из депутатского корпуса лиц, напрямую подчиненных послу США в Киеве и потому вставших на сторону Саакашвили. Это депутаты Мустафа Найем, Светлана Залищук и Сергей Лещенко – активнейшие участники прошлых майданов. Дело в том, что они изначально были навязаны президентской фракции БПП Госдепом США, что в начале президентского срока Порошенко было ему даже полезно. Однако теперь, когда отношения между ним и Вашингтоном изрядно испортились, ему приходится бороться за их изгнание, что вовсе не так уж просто.

В этой "фронде" у Порошенко нет шансов на победу. В США им занимаются очень умные и влиятельные люди, у которых предостаточно механизмов для подавления данного "полубунта" украинского президента и предостаточно знаний и воли, чтобы эти механизмы применить. Вполне вероятно, что, понимая это, Аваков не спешит подавить выступления Саакашвили против Порошенко. Из размещенных в Сети видео о попытках задержания Саакашвили в Киеве становится очевидным, что Аваков исполнял этот приказ Порошенко "спустя рукава", по принципу "итальянской забастовки", когда делается лишь видимость работы. Протестующих было немного, но полиция словно нарочно дожидалась пополнения и не уезжала, ожидая его освобождения штурмовиками. Сейчас Саакашвили объявили в розыск, однако это просто фарс: его местонахождение в центре Киева прекрасно известно.

Существует даже немалая вероятность того, что Аваков, которого американцы "держат на крючке" с помощью арестованного НАБУ его сына, совсем перешел на их сторону. Недавно Аваков произвел с помощью своих людей, протестующих под стенами Рады, то, что некогда сделал нарочно подставивший Януковича Левочкин, хотя и в меньшем масштабе, но тоже ночью. А ведь "недонасилие", только озлобляющее толпу, - это самая пагубная вещь. Как и тогда, о факте раструбили все СМИ, требуя наказать "злодейскую власть". Физическое подавление мятежников должно быть жестким и быстрым, чтобы не было и мысли о сопротивлении. Но Порошенко и сам не так давно был мятежником против законной власти, он является узурпатором, и полиция совсем не хочет вставать за него по-настоящему, тем более что все помнят печальную судьбу "Беркута", бойцов которого ныне судят за противодействие проамериканским мятежникам.

Слабость Порошенко становится все более очевидной, и от него убегает все больше сторонников. Мощные западные СМИ подняли волну критики в его адрес, в среде тамошних воротил он становится все менее "рукопожатным". Пока истерия в его адрес еще не настолько велика, чтобы точно стать причиной его быстрого свержения прямо сейчас, но уже достаточно серьезна, чтобы не дать ему прийти к власти на второй срок.


Фото: globallookpress

В целом ситуация на Украине объяснима такой метафорой: "Хищник" борется с "чужими". В украинском политикуме и до победы майдана не было прорусских сил, а теперь нет и подавно. Правда, если Порошенко свергнут, то на смену "умеренным русофобам" придут "неумеренные". Настолько послушные Западу и фанатичные, что будут не против того, чтобы "самоубиться" об Русский мир. Запад нарочно подобрал в свои агенты соответствующие "революционные" психотипы людей. Порошенко и его люди – это, как правило, пьяницы, изменяющие своим женам, как тот же Луценко. Но все же это, можно сказать, "консерваторы" по меркам прогнившего украинского политикума. Ведь им противостоят наркоманы и гомосексуалисты, во главе с любителем кокаина Саакашвили, "дружившим" в США с трансвеститом. Это депутаты С. Лещенко и Мустафа Найем - активные участники "гей-парадов", это депутат Егор Соболев, в подобных "парадах" не участвовавший, зато бывший в "пользовании" у известного журналиста-содомита Виталия Портникова, что зафиксировано на видео, и другие не менее "достойные" лица. Именно таких типов Вашингтон и готовит на роль будущих правителей Украины, очевидно, считая их наиболее лояльными к себе и наиболее способными на "безбашенную" русофобскую политику. Впрочем, что касается именно Саакашвили, то уверен: если дело дойдет до свержения Порошенко, то этого грузина на данную должность не поставят – слишком уж он чудаковат и неуравновешен, мягко говоря.

При любом раскладе исхода данного противостояния на Украине интересы России будут нарушены.

На сегодня украинские ресурсы стали орудием НАТО против нас, что создает потенциальную угрозу нашим юго-западным границам, - это недавно справедливо признал и министр обороны РФ Шойгу. Думаю, рано или поздно, но России придется помогать здоровым силам на Украине наводить там порядок. Тем более что режим Порошенко признан нелегитимным решением российского суда.

К сожалению, сегодня в России появляется немало "аналитических" статей о том, что якобы "Украина – это чемодан без ручки, который Запад скоро сам бросит". И что скоро якобы все "само собой образуется". Не бросит и не образуется – такие заклинания звучат в России много лет. На Западе таких дураков у руля нет, чтобы бросать огромную и богатую территорию и такой прекрасный плацдарм для броска на Россию. Не для того руководители США и Евросоюза провели - блестящую надо признать - операцию по захвату Украины руками своих спецслужбистов и местных наемников, чтобы ее просто так отдать.

И вообще, нынешние беспорядки на Украине вовсе не свидетельствуют о "слабости майданного режима". Беспорядки на Украине свидетельствуют о слабости Порошенко и его команды, а также о трансформации этого государственного образования в нечто еще более русофобское и еще более послушное Западу. Однако армия Украины, в которую США и Евросоюз вливают большие средства, укрепляется, возрождается и усиливается ВПК Украины, полученный ею в наследство от Союза, пропаганда в СМИ и системе образования эффективно работает, выращивая целое поколение молодых нацистов. Увы, время работает против нас, хотя пока еще все обратимо.

Политолог, общественный деятель
LentaInform
Mediametrics
NNN
Вверх