Конечно, в одной статье передать все увиденное невозможно. Поэтому в этом материале хотел бы ограничиться общим впечатлением о Москве.
Если говорить о российской столице, то ее визитными карточками, конечно, всегда являлись Красная площадь, Кремль, храм Василия Блаженного. Причем в отличие от Киева, где также были прекрасные архитектурные сооружения, напоминающие о Российской империи, в Москве имперский дух не дополнял исторический интерьер, а составлял саму его сущность.
Примечательно и то, что отношение самих россиян к своему наследию сегодня резко изменилось – не только по сравнению с 1990-ми, но и с советской эпохой.
Ранее дополнительным предметом гордости для киевлян было то, что наш город хотя бы отчасти сохранил в советский период свой исторический облик. И это на фоне того, что в это же время целый ряд архитектурных достопримечательностей Москвы исчез.
Однако сегодня все с точностью до наоборот. Когда я приехал в Москву, то она показалась мне гигантской реставрационной площадкой. Ряд памятников архитектуры (Дом Пашкова и др.) были уже отреставрированы, а еще часть (здание МИД, бывшее здание Моссовета, а ныне мэрии) — реставрировались.
Киев, напротив, скопировав в 1990-е "лужковский стиль", так и не вышел за его рамки. Более того, присущие этому "стилю" вычурность и декоративный суррогат довел до провинциального абсурда. А сегодня старые сооружения Печерска и Подола и вовсе оказались в заброшенном состоянии. Впечатление, что власть сознательно приводит их в негодность, чтобы затем признать не подлежащими реставрации и снести, а на освободившемся месте втиснуть очередной долгострой или уродливую высотку.
А чтобы прикрыть эту политику по всему городу разбросали несметное количество билбордов. Тем самым стараясь отвлечь внимание киевлян от разрушения исторического своеобразия "матери городов русских" с помощью потребительской рекламы, раздувая потребительские инстинкты.
В Москве, правда, тоже достаточно билбордов, но все же их меньше, и ситуация несколько отлична. Билборды не перекрывают столичную архитектуру, а, напротив, столичная архитектура все больше и больше выступает в роли главного и самостоятельного украшения центра России. По крайней мере, у меня сложилось такое ощущение.
Еще одна отличительная особенность Москвы — атмосфера, которая царит в ее центре. Красная площадь мне почему-то напомнила Крещатик. Как и главная киевская улица (раньше) в выходные дни, центральная площадь России является местом отдыха и пешеходной зоной. Здесь, как и на прежнем Крещатике, всегда шумно и многолюдно. Вдоль и поперек снуют сотни иностранных туристов. А еще – по-домашнему уютно. В уличных кафе возле ГУМа сладостно потягивают напитки гости столицы и москвичи. Точь-в-точь как когда-то у нас, на Крещатике.