11425

Натягивание совы на глобус Украины

За что США сливают одного из главных фигурантов событий последних лет в Незалежной Пола Манафорта?
За что США сливают одного из главных фигурантов событий последних лет в Незалежной Пола Манафорта?

Одной из самых громких новостей американской политики начала недели стала информация о помещении под домашний арест бывшего руководителя предвыборного штаба нынешнего президента США Дональда Трампа Пола Манафорта. Ему и его бизнес-партнеру Рику Гейтсу предъявлено обвинение по 12 пунктам, включая нарушение закона об иностранных агентах и отмывание десятков миллионов долларов во время работы на Украине.

В принципе, подобного развития событий следовало ждать давно. Манафорт был слишком удобной целью. Особенно учитывая, что в разгар предвыборной кампании в августе 2016-го он оказался в центре скандала, связанного с обнародованным одним из любимчиков американского посольства на Украине обамовских времен (этих людей тогда называли представителями "партии посольства США") депутатом Верховной рады Сергеем Лещенко компроматом.

Напомню, тогда еще речь шла о якобы полученных Манафортом от Виктора Януковича и Партии регионов $12,7 млн незарегистрированных наличных платежей. В Национальном антикоррупционном бюро Украины (НАБУ) подтвердили, что имя Манафорта действительно фигурирует в так называемой теневой бухгалтерии Партии регионов, однако в графе получателей там стоят подписи других лиц, что ставит под сомнение факт, что именно Манафорт получал эти деньги. Сам Лещенко утверждал, что деньги для Манафорта получал один из депутатов-регионалов. Манафорту пришлось уйти в отставку, чтобы не подставлять Трампа.

Что касается Манафорта, полагаю, многим, в том числе и ему, после отставки показалось, что "вопрос закрыт", а "дело замяли". Как выясняется, нет. В сегодняшней Америке любой, кто был хоть как-то связан с Трампом, пусть и за много лет до его президентства, может оказаться под прицелом спецпрокурора по делу о "вмешательстве России в выборы в США" и "связи команды Трампа с Москвой" Роберта Мюллера. Просто им очень нужны доказательства связи Трампа с Россией, и они перевернут всю страну для их поиска. Правда, пока нашли связи украинские.

Впрочем, если вы не сторонник Трампа, но так или иначе были связаны с Россией или с Украиной (видимо, несмотря на все громкие заявления, американские политики до сих пор воспринимают Россию и Украину как нечто единое и неразделимое), вам тоже не следует расслабляться. Практически одновременно с арестом Манафорта стало известно о том, что другой видный американский политтехнолог и лоббист — брат экс-главы предвыборного штаба Хиллари Клинтон Джона Подесты Тони Подеста решил покинуть основанную им лоббистскую компанию Podesta Group. Оказалось, что Роберт Мюллер в рамках подшефного ему дела проводит расследование и в отношении Podesta Group. Как-то очень "вовремя" кому-то вспомнилось, что эта компания также занималась лоббированием интересов Киева при Януковиче, за что в 2011–2012 годах получила более $900 тыс.

Казалось бы, где связь между делом "о вмешательстве России" и работе американских политтехнологов на украинское правительство? Тем более задолго до их вхождения в команду Трампа и, собственно, объявления последним о президентских амбициях?

Вот и Трамп пишет: "Как сказал адвокат Пола Манафорта, "нет связей" и события, которые имели место, произошли задолго до того, как он стал частью команды".

Вот и наш министр иностранных дел Сергей Лавров недоумевает: "Украинский след, наверное, нужно расследовать через Украину. Им тоже есть что рассказать о том, какую позицию они занимали в ходе предвыборной кампании президента США". Последняя фраза — это намек на то, что украинские власти на самом деле могли если не влиять на итоги выборов в США, то уж точно старались изо всех сил. Об этом и Трамп говорил не раз. Еще в январе 2017-го, до инаугурации, американская Politico писала, что Киев во время предвыборной гонки в США осуществлял "подрывную" деятельность, нацеленную на имидж Трампа.

Но ведь дело ведется в рамках расследований связей Трампа с Россией, а не с Украиной. Да и Украина, если и вмешивалась, то не на стороне Трампа. Просто Украина тут является своего рода совой, которую отчаянно пытаются натянуть на глобус.

В деле Манафорта Россия вообще не фигурирует. Там Украина, а не Россия.

То ли, повторю, американские политики до сих пор не понимают, что Россия и Украина — это разные страны, то ли верят в миф о том, что Виктор Янукович был "пророссийским президентом", а значит — "марионеткой Кремля", так что работа на улучшение его имиджа на Западе есть, по сути, работа на Москву.

Интересно, что последний миф активно разрушается, если понимать суть происходивших тогда процессов и характер работы, осуществляемой конторой Манафорта в интересах Януковича и его партии. Главной задачей этой кампании как раз было лоббирование интересов и улучшение имиджа Януковича и ПР на Западе, то есть как раз в создании имиджа не пророссийского, а прозападного политика.

И велась она не просто частной фирмой, а с привлечением сотрудников государственных органов США. Как минимум речь идет о Госдепартаменте и посольстве США на Украине. Вот, например, тогдашний посол Джон Хербст вспоминает, что именно он в начале 2005 года согласовывал появление Манафорта в штабе Януковича. Если вы немного знакомы с сущностью политических процессов на Украине, то должны знать, что в этой стране без посольства США не решаются практически никакие ключевые вопросы. Так было и есть не только в постмайданные времена, так было всегда, практически столько, сколько существует незалежная Украина.

 

И да, верите ли вы, что такие вопросы решались без участия ЦРУ? Могла ли без этого ведомства осуществиться операция по налаживанию контактов Януковича с Вашингтоном (а именно Манафорт организовывал встречу украинского и американского президентов), а после — его слива?

Еще интересный факт: по информации The New York Times, в 2013 году именно Манафорт рекомендовал Виктору Януковичу подписать соглашение об ассоциации с ЕС и прекратить преследования своего политического оппонента Юлии Тимошенко, но Янукович проигнорировал его советы. У меня большой вопрос: советы ли это были? Или указания? По "странному стечению обстоятельств", вскоре после этого начался Евромайдан, который привел к свержению Януковича. Причем уши американских спецслужб торчат за этим переворотом ну просто до неприличия открыто и по-хамски. Советы американских советников — это большая глупость, и судьба Януковича тому пример.

Характерно, что после переворота Манафорт продолжил работать на партию, финансируемую Ахметовым и Ко, только теперь она называлась "Оппозиционный блок", по контракту с известным "соратником" экс-президента и одним из руководителей партии Сергеем Левочкиным. А Левочкина, напомню, считают причастным к сознательному провоцированию Евромайдана осенью 2013-го, когда милиция применила силу к протестующим, что вызвало взрыв общественного негодования.

Известно, что Манафорт на Украине заработал огромные деньги. Ибо хорошо работал, в том числе на соответствующие органы, являясь, по сути, проводником американских интересов в штабе Януковича и фактически одним из организаторов всего происходящего на Украине в тот период времени. Вот только сейчас ему это может очень даже аукнуться.

Есть такая пословица: "мавр сделал дело, мавр может уйти". Однако далеко не все "мавры" вот так просто благополучно уходят на покой. Вернее, не всех так спокойно отпускают.

Во-первых, повторю, Манафорт — отличная мишень в деле расследования против Трампа. То, что никаких связей с Россией нет, неважно, американцы — известные умельцы в деле натягивания сов на глобусы. Натянут. На анекдотический глобус Украины, который, судя по всему, анекдотичен только для нас. Еще и у Подесты найдут, не сомневайтесь.

Во-вторых, это отличная возможность слить Манафорта, утилизовать как "отработанный материал". Манафорт, скорее всего, слишком много знает (и может рассказать) интересного. Таких людей принято "подчищать". 80 лет тюрьмы, которые могут ему грозить, это не шутка, так что Пол вполне может пойти на любую сделку со следствием и дать исключительно нужные показания, а как раз ненужные оставить при себе до конца своей жизни.

Стоит вспомнить, что это далеко не первый пример подобного слива людей, верно служивших Америке, но при этом участвовавших в сомнительных операциях по всему миру, о которых американцы сегодня предпочли бы не вспоминать.

Стоить вспомнить дело бывшего консультанта Госкомимущества РФ Андрея Шлейфера и его компаньона Джонатана Хэя, которые были обвинены в нарушении законов о коррупции, так как помимо консультационной деятельности занимались инвестициями в России и, по сути, держали там бизнес, причем совместно с женами. Шлейфер, впрочем, тогда отделался штрафом в почти три десятка млн долларов, большую часть которого за него заплатил Гарвардский университет, профессором которого Шлейфер являлся.

Это было как бы предупреждение, чтобы молчали. А молчать было о чем. По утверждению бывшего тогда вице-премьером РФ Владимира Полеванова, эти люди, помогая Чубайсу осуществлять приватизацию в России, нанесли нашей стране колоссальный урон, не только ее экономике, но и обороноспособности. Как рассказывал позже Полеванов, фактически они  уничтожили ряд стратегических для нужд оборонки предприятий, обеспечив попадание в нужные руки советских промышленных гигантов, что было частью стратегии по гарантированному технологическому отставанию России от США. Трудно поверить, что этим занимались обычные советники по собственной инициативе или даже за просто очень большие деньги. Кстати, Хэй, работавший руководителем созданного Чубайсом отдела технической помощи и экспертизы, по утверждению Полеванова, являлся сотрудником ЦРУ.

Конечно, все эти люди фактически незаконно, с точки зрения законодательства США, обогащались в странах, в которых работали, обзаводились там собственным бизнесом. Но этим занимались и занимаются не только они, но и, не побоюсь утверждать, практически все американские лоббисты и советники за границей, особенно в странах бывшего СССР, где варварская приватизация дала уникальную возможность мгновенно и сказочно обогатиться всем, кто имел хоть какое-то отношение к процессу.

Другой вопрос, что от причастных к подобным незаконным, в том числе — с точки зрения США, махинациям лучше вовремя избавляться. Или, во всяком случае, надежно затыкать им рты, пресекая возможность обнародования (даже в далеком будущем) правды о событиях, к которым они приложили руку.

Кстати, Манафорт и до Януковича имел опыт работы с сомнительными для Запада режимами. Например, с бывшим диктатором Филиппин Маркосом, диктатором Демократической Республики Конго Мобуту Сесе Секо, лидером ангольской УНИТА Жонашем Савимби.

Судьба Манафорта, кстати, может и должна стать сигналом для многих: недостаточно быть хорошим исполнителем, если ты при этом знаешь много того, чего знать не следует, — тебя могут банально слить. Даже если это по "несчастливой случайности" не совпадает с резонансным делом о связях шефа с Россией в рамках совершенно беспрецедентной для американкой истории антипрезидентской кампании. Для Манафорта просто случилось слишком много совпадений. Но, даже если бы они не случились, это не значит, что он смог бы спокойно доживать свою жизнь на деньги, заработанные на создании хаоса в стране, оказавшейся внезапно ключевым звеном в международных отношениях.

То же самое можно сказать и в отношении клиентов, пользующихся услугами Манафортов, Подест и иже с ними. Для них должна быть показательна судьба Януковича. Как ни старался "самый пророссийский президент Украины" понравиться Западу, как ни лез из кожи вон, сколько ни тратил денег (пусть и не своих), а итог оказался плачевным не только для него, но и для целой страны. Запад — он как хищный зверь, которому положи в пасть палец и он сразу же отхватит всю руку.

Сегодня его пример должен быть наукой его сменщику на посту президента — Петру Порошенко, который хоть никогда и близко не был пророссийским и является чистым продуктом осуществленного американцами Майдана, но тоже находится в серьезной зоне риска. Как и любой человек, у которого есть деньги и который занимается политикой в постмайданной Украине. А уж президент и вовсе практически "расстрельная" должность, именно на него так удобно повесить всех собак и "выпустить пар" его отставкой. В лучшем случае отставкой. Порошенко, если что, в Ростове не укроется.

Даже если бы Порошенко был во всем послушен и удобен американцам (а это далеко не так), рано или поздно пришло бы и его время. Пусть даже он не совершает таких наглых демаршей, как отказ Януковича подписать Евроассоциацию, он будет виноват просто тем, что кое-кому хочется кушать.

И, чтобы Порошенко не зазнавался и не думал, что он единственный и всегда нужный проводник интересов Вашингтона (а после скандала с нападками на кандидата Трампа и прямой помощи Киевом штабу Клинтон он уже доказал свою неблагонадежность), Вашингтон постоянно демонстрирует, что незаменимых людей на Украине нет. Что Порошенко придется или делать в точности то, что прикажут из-за океана, или освободить место. Повторюсь, в лучшем случае место.

Сегодня на Украине активно разыгрывается "карта Саакашвили", который, казалось бы, давно списан в утиль. Однако он постоянно демонстрирует свою живучесть и потребность в нем американских хозяев. Иначе как объяснить его появление в стране, несмотря на прямой конфликт с президентом, законодательный запрет на въезд и угрозу экстрадиции в Грузию, где его ждет тюрьма? Бывших агентов ЦРУ не бывает, любой "бывший" где-нибудь еще да сгодится.

А как объяснить, что тот безнаказанно проводит антиправительственные митинги в центре Киева? А министр внутренних дел ему фактически подыгрывает, сначала пальцем не пошевелив, чтобы помешать ему въехать в страну, а потом демонстративно снимая охрану со здания парламента, дескать, он не хочет охранять этот "хлам", не уточнив, кого он имеет в виду.

Впрочем, Авакову ответка уже прилетела в виде ареста его сына, причем не кем-нибудь, а самим НАБУ, которое известно как рычаг прямого внешнего управления Украиной со стороны США. Это говорит о том, что американцы никогда не кладут яйца в одну корзину и всегда дают понять всем внутренним игрокам, что все они ходят... под Вашингтоном. И этот дамоклов меч висел, висит и будет висеть над любым украинским политиком, будь то президент (останется ли им Порошенко, или его поменяют на Саакашвили, Тимошенко или еще кого), министр внутренних дел или "обычный", якобы не занимающийся политикой олигарх — все они могут внезапно для себя стать "отработанным материалом" и далеко не обязательно "вторичной переработки", как тот же Саакашвили.

Американским же "товарищам" стоит обратить внимание на то, что любой из них также в любой момент может стать жертвой построенной, обслуживаемой и защищаемой ими же системы. Как Манафорт. Ну и на то, что их усилия далеко не всегда приводят к нужному результату. По Украине программа-минимум (оторвать от России и рассорить с Европой), конечно, выполнена, но уверен, что они на самом деле ожидали намного большего. И на Ближнем Востоке все складывается как-то не так, как им хотелось. И даже в, казалось, полностью зависимой от Штатов Европе. Можно вспомнить историю с Каталонией, в раскручивании идеи отделения которой американцы сыграли не последнюю роль. Однако на выходе получился "пук в лужу": шума подняли много, а практического результата — ноль.

Впрочем, если рассуждать о программах минимум и максимум, то и шум можно считать достижением. Так или иначе, действия Вашингтона значительно ослабляют Европу, расшатывают ее единство и делают невозможным единое организованное сопротивление диктату заокеанского "Большого брата". А все издержки всегда можно списать на "российское вмешательство" (это с самого начала, несмотря на полную абсурдность, активно обсуждалось в Испании). Сегодня известно не только о финансовой поддержке Джорджем Соросом движения за отделение Каталонии, но и о сборе им же информации о "пророссийски настроенных" журналистах и политологах Испании. Совпадение? Но это так привычно удобно, это как убить двух зайцев — создать хаос и во всем обвинить Россию.

Вот только хаос далеко не всегда бывает управляемым теми, кто его создает. И мировая история это не раз показывала.

Политолог
LentaInform
Mediametrics
NNN
Вверх