10191

Даже при Гитлере правила старались соблюдать

Захват нашего консульства в США стал позором для американцев.
Захват нашего консульства в США стал позором для американцев.

Дожили до позорища: американские секьюрити хозяйничают на территории российских дипмиссий, словно в своих квартирах. Кадры телевизионных новостей из Сан-Франциско и Вашингтона кажутся сумасшедшим бредом: представители спецслужб США, взяв себе в помощники профессиональных взломщиков замков, осматривают помещения Генерального консульства и Торгового представительства.

"В захваченных зданиях теперь хозяйничают спецслужбы США при поддержке вооружённой полиции, — говорится в заявлении МИД России. — Расцениваем произошедшее как откровенно враждебный акт, грубейшее нарушение Вашингтоном международного права, включая венские конвенции о дипломатических и консульских сношениях, двустороннюю Консульскую конвенцию".

Государственный департамент США назвал вторжение на территорию российских диппредставительств не обыском, а проверкой:

"Эти инспекции были проведены для обеспечения безопасности, защиты объектов и подтверждения того, что российские дипломаты освободили помещения".

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, комментируя ситуацию журналистам, сказала, что американская сторона уведомила, что ждёт от Москвы продажи объектов дипломатической собственности.

В России подобные действия считают рейдерским захватом. В деревне на Карельском перешейке, где я провёл первое сентябрьское воскресенье, народ обитает простой и дипломатическим политесам не обученный. Пенсионер Гаврилыч, питерский пролетарий до мозга костей, кипятится, обсуждая с соседями новость:

"Беспредел это! Даже американскому сантехнику на территории российского консульства делать нечего!"

Другой сосед, подвыпивший отставной военный моряк, выражается ещё круче. Если опустить все непечатные словечки, а его допустить к ядерной кнопке, то, пожалуй, пришёл бы конец всей Америке.

Третий участник нашего диспута, в прошлом школьный учитель, пытается унять страсти:

"В истории отношений России и США бывали и более недружественные моменты, но наши страны никогда не воевали друг с другом. Здравый смысл всегда брал верх, американский народ нам не враг!"

Я абсолютно согласен с этими мудрыми словами — у меня в Америке есть и друзья, и родственники. Они неоднозначно оценивают политику руководства России, но к нашей стране относятся с уважением. Вот один из таких людей, простой автослесарь из Калифорнии Максим Мырмыр, когда-то я писал о нём и его суперавтомобиле.

Он родился в СССР, давно стал гражданином США, но ездит по дорогам Америки на русской "победе". Советский автомобиль он отреставрировал так, что он выглядит словно только сошедшим с конвейера. А когда вокруг машины собираются любопытные американцы, Максим рассказывает им об автомобиле, названном в честь нашей общей победы над фашизмом.

Мы крепко связаны с народом США общей историей. Над фортом Росс, бывшей российской колонией в Америке, до сих пор развевается наш триколор. Сейчас там музей, но наш флаг американцы поднимают над крепостью каждое утро — не просто из уважения. Это память о том, что эта земля когда-то была частью России и в ней лежат кости русских людей.

Екатерина II тоже вложила свой вклад в рождение США: российская императрица провозгласила тогда принцип вооружённого нейтралитета, сорвав организованную англичанами блокаду восставших североамериканских колоний. А в 1863 году, в разгар Гражданской войны в США, Александр II послал русские эскадры в Нью-Йорк и Сан-Франциско. Они стали серьёзным аргументом для Франции и Великобритании, собиравшихся ввязаться в бойню на стороне южан. Ну и проданная Россией Аляска оказалась США совсем не лишней — по запасам золота, нефти и газа она сравнима с Сибирью.

Интеллектуальный вклад россиян в богатство Америки просто не сосчитать: авиаконструктор Сикорский, изобретатель телевидения Зворыкин, композиторы Рахманинов, Стравинский. Даже у многих голливудских звёзд есть российские корни. Майкл Дуглас, Стивен Спилберг, Харрисон Форд, Сильвестр Сталлоне, Хелен Миррен имеют в своей родословной предков, которые были подданными России.

Сейчас, по самым скромным подсчётам, в США живёт примерно пять миллионов русскоговорящих граждан. В Калифорнии их более чем шестьсот тысяч. Закрытие Генерального консульства прежде всего удар по ним, ведь это не просто частичка Родины. Оформление паспортов, прочих бумаг, помощь в трудных ситуациях для сограждан — все эти задачи решались в дипмиссии.

Ну а для простых жителей России, никогда не бывавших в Америке, захват зданий дипмиссий стал личной обидой. Мол, территория дипмиссий — российская земля, отдавать её нельзя даже под угрозой силы. Россияне помнят, как в 1829 году Грибоедов сложил голову, защищая здание посольства в Тегеране. И про то, как в 1927 году советские дипломаты погибли в Генконсульстве в Кантоне, отбиваясь от захватчиков, мы тоже не забыли.

Социальные сети забиты комментариями такого рода:

"Многие забыли известную поговорку: "Русские медленно запрягают, но быстро едут", "Допрыгаются пиндосы!", "Янки, вон из России!"

Страсти накаляются до того, что горячие головы требуют от властей России немедленных ответных мер: "Врага надо бить, а не уговаривать!"

До войны дело, по счастью, ещё не дошло. Но любопытную параллель всё-таки можно провести. Советский дипломат Бережков в своих мемуарах описывал, как в день начала Великой Отечественной войны немецкая полиция, оцепив здание советского посольства в Берлине, не дала туда ворваться эсэсовцам. Даже при Гитлере дипломатические правила старались соблюдать. Трамп хоть и не воюет с Россией, но нормы международного права ломает без всякого стеснения.

До добра Трампа такая удаль не доведёт. "Не буди лихо, пока оно тихо" — эта русская пословица проверена веками. Наполеон и Гитлер на себе её испытали. Можно бесконечно дразнить русского царя (генсека, президента), но задевать национальную гордость великороссов крайне опасно. Россияне воевать привычные и смерти не боятся, это ещё со времён Суворова наши супостаты знают. И побеждать мы тоже умеем. Так что держать нас лучше не во врагах, а в союзниках.

Журналист
LentaInform
Mediametrics
NNN
Вверх