4551

Некровожадная "Игра престолов"

Недавно наблюдал такой диалог:

— Я один не смотрю "Игру престолов"?

— Да, один. Ты один не смотришь лучший фэнтезийный сериал последних лет. Ты один остаешься в стороне, пока все обсуждают самый эпохальный и важный продукт, окончательно изменивший суть многосерийных экранизаций. Да, это ты не смотришь сериал с постановкой на уровне миллионных голливудских блокбастеров, ведь ты крутой и не поддаешься мейнстриму. Ты виртуозно бравируешь своим невежеством. Ты не такой, как все.

А теперь подробнее о том, что случилось с предпоследним эпизодом нашумевшего сериала.

В начале августа хакеры атаковали телеканал HBO, выпускающий "Игру престолов". Киберпреступники угрожали раскрыть сюжетные повороты и секреты, а также опубликовать сценарии и деловую переписку топ-менеджмента Home Box Office. Взамен злоумышленники потребовали выплатить им от $12 млн до 15 млн в биткоинах. По-видимому, требования выполнены не были, и взломщики начали рассылку писем со спойлерами сериала, а также выложили в открытый доступ сценарии к нескольким сериям.

Непонятно, на что они рассчитывали, поскольку все знают, что, к примеру, книгу "Преступление и наказание" интересно читать даже тем, кто знает, что Родион Раскольников убил старуху.

В итоге финальный эпизод седьмого сезона телесериала, длившийся 81 минуту, в день премьеры посмотрели рекордные 16,5 млн зрителей.

Но, несмотря на оглушительный рекорд, к которому создатели сериала шли несколько лет, в адрес сценаристов летит все больше претензий.

Могу уверенно сказать, что сериал "Игра престолов", который раньше удивлял тем, что опрокидывал все стандарты голливудской матрицы, теперь как будто сам стал ярким, но банальным голливудским блокбастером.

Драконы, армия мертвых, пламенеющие мечи и полюбившиеся герои, конечно, делают свое сериальное дело, но ощущение, что все это превращается в "жвачку", все чаще посещает, и с ним ничего не поделаешь.

Джордж Мартин говорит в интервью, что шоураннеры "Игры престолов" настолько его опередили, что он отстал от сериала и не только перестал писать для него сценарии, но даже не видел последний сезон. Он продолжает давать свои консультации, но это уже совсем другой уровень вовлеченности в главный сериал XXI века. И это является главной причиной того, почему сериал превращается в мыльную оперу с драконами. Нельзя создателя, который придумал весь этот увлекательный мир, отодвигать на задний план, давая волю сценаристам.

И если раньше мы наблюдали, как Джордж Мартин легко и непринужденно убирал с шахматной доски ключевых фигур, то теперь за целый сезон практически никто не распрощался с жизнью, как будто сценаристы стали идти на поводу у зрителя, который не хочет расставаться с любимыми героями, но ведь именно в этом и был самый цимус.

Конечно, потерей можно назвать лорда Бейлиша по прозвищу Мизинец. Он был в сериале с первого сезона и стоял за кулисами всех важных событий: гибели двух десниц короля, начала войны Ланнистеров и Старков, пленения Сансы Старк и освобождения Винтерфелла, но никаких шансов, скажем, занять Железный трон у него, конечно, не было, поэтому потерю нельзя считать великой.

Умер он глупо, пытаясь одурачить и натравить друг на друга двух сестер Старк, видимо, забыв, что Арья многому научилась у Безликих Браавоса, а ее брат Бран, ставший Трехглазым вороном, вообще всё видит сквозь время.

В итоге, как это ни странно, великий кукловод и непревзойденный мастер интриги пал жертвой собственных козней и был демонстративно зарезан Арьей на глазах у рыцарей Долины. Жил грешно — умер смешно.

Буквально разжевали зрителям романтическую линию Дейенерис и Джона Сноу. То, что постельная сцена с ними состоится, было ясно с самого начала, как только они взглянули друг на друга, поэтому приятного удивления она вызвать не может.

Но больше всего раздражает Тирион, в прошлом самый глубокий и интересный герой саги, своего рода альтер эго самого Мартина, который к седьмому сезону превратился в унылого зануду, больше не интересующегося алкоголем и женщинами.

С интимной частью в новом сезоне вообще происходят странные вещи, достаточно вспомнить Теона Грейджоя, который выигрывает жестокую схватку в финальной серии благодаря тому, что противник несколько раз бьет его в пах, забыв, что для Теона после операции Рамси Болтона это больше не является его "больным местом".

Поскольку кровавых расставаний в этом сезоне мало, поговорим о чудесных воссоединениях: Тирион снова с Джейме; Джон простил Теона, Арья, Санса и Бран вместе правят Винтерфеллом, и все бы было хорошо, если бы не Король Ночи, который завладел с помощью гигантских цепей (откуда они только взялись?) драконом Дейнерис, а Серсея не лгала бы всем, кого видит.

Несмотря на то что новый сезон "Игры престолов" потерял свою кровожадность и в нем почти ничего кардинального не произошло, его безусловно надо смотреть всем любителям сериала, потому что, возможно, именно это заигрывание со зрителем может быть подготовкой к максимально жестокой развязке. Посмотрим.

Съемки восьмого сезона саги начнутся в октябре 2017 года, а закончиться сериал должен в следующем году.

LentaInform
Mediametrics
NNN
Вверх